←回上一頁

拍賣官開講囉/北宋三寶揭密:從《萬壑松風圖》看李唐的藝術巔峰

2024-07-11 16:35  作者 / 陳珮瑜

宋 李唐 萬壑松風圖。(圖片來源: 國立故宮博物院OPEN DATA)宋 李唐 萬壑松風圖。(圖片來源: 國立故宮博物院OPEN DATA)

《李唐 萬壑松風圖》、《范寬 谿山行旅圖》與《郭熙 早春圖》此三幅北宋巨碑式水墨畫合稱”故宮三寶”。

《宋 李唐 萬壑松風圖》這幅畫是三拼絹,就是三塊絹布拼在一起畫成的,從上面天空的位置可以看到接縫,是一幅非常大的作品,《谿山行旅圖》、《早春圖》都是二拼絹。因為,以前的絹尺寸沒有那麼大,超過一百公分的畫,就必須用拼接的方式來完成。
  
其左側山峰上有「皇宋宣和甲辰(1124)春河陽李唐筆」的款題,是李唐在北宋宣和時期(宣和為徽宗年號)六年完成的(一一二四年),李唐當時是七十六歲,正是北宋發生「靖康之難」(一一二六年)的前兩年。靖康之難發生後,金人攻破北宋京城,包括徽宗、欽宗兩名皇帝、嬪妃、大臣、畫師技工等三千多人都被擄往北方,李唐也是其中之一。

《萬壑松風圖》描繪的景致,是一處由主山與左右兩山體環伺而成的山間幽谷,幽谷之中松林鬱鬱茂生、泉水潺潺流動。主山略前另有一略矮山頭映襯;環伺左右的山體都強調斜向中軸線的深入效果。畫中山頭上皆有茂密松林,略低山頭的松林與後方山體之間,以留白方式表現白雲,乍看之下山體層疊緊密,但卻流露著細膩的空間深度。

全幅山體多由斜向岩塊層疊組成,先以小斧劈皴擦染山石骨幹,再用深淺不一的青綠烘染,形塑出岩塊堅硬嶙峋之感。幽谷之中高聳的松林位於近景的低緩岩塊之上,佔畫面近二分之一,是畫中的重要主題。此處松林針葉的表現雖已經歲月損耗,近年因光學檢測觀察後,得以掌握原貌。其表現手法,首先是以墨線鉤畫枝幹與松針,枝幹藉藤黃烘染出褐色效果,在於枝葉茂密處染上花青,最後以石青、石綠等礦物性顏料畫出針葉,色有深淺形成針葉晃動、生長繁盛的效果。
這件作品雖然巨大,但畫面給人感覺愉快、宏大,並不暗沉、蕭條,例如畫中的松葉十分茂密,與郭熙《早春圖》中的蟹爪枝給人蕭條的感覺、或春芽才剛冒出來的感覺完全不同,這幅畫像是夏天,生機勃勃,且聲音很多,畫中可以感受到泉水泊泊、松風搖曳、主峰兩側、山凹處、山峰處都有流泉,呼應了畫名中的「萬壑」。

從構圖上看,《萬壑松風圖》雖延續北宋大畫面山水的中軸構圖模式,但全景景觀拉近。此一調整說明,李唐取用更多源自范寬的表現手法,將山水從郭熙的感性面貌轉為具和諧控制的結果,為南宋細膩內斂的新山水類型的先驅。此外從技法論,《萬壑松風圖》藉石青、石綠再調入水墨的設色手法,形塑山石堅實又具潤澤感的獨特效果,也影響南宋山水面貌至鉅,故此畫是兩宋山水畫發展轉折上一個重要的里程碑。

2010/11/22中國嘉德秋季拍賣會,黃賓虹仿李唐山水圖 手卷 设色纸本,原本估價RMB 1,800,000-2,800,000,成交RMB 7,056,000。這件作品很早就有著錄:《黄宾虹精品册集》,1960年上海出版,章士钊先生题签。這件在2003/7/2中國嘉德春季拍賣會上曾經上拍過,當時估價RMB 180,000-220,000,成交RMB 583,000。時隔七年,再次於中國嘉德上拍,價格由當年的58萬人民幣翻升為700萬人民幣,短短七年增值12倍,看來書畫精品的投資報酬率還是很驚人。

2010/11/22中國嘉德秋季拍賣會,黃賓虹仿李唐山水圖。(圖片來源: https://auction.artron.net/paimai-art69701156)
 

想了解更多,請點以下連結,【26-宋 李唐 萬壑松風圖】。

https://www.provoice.tw/podcast/episode?id=04cc90a3-f3ce-44a6-ab0b-207ddbe9d4d8


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

拍賣官開講囉/探秘故宮三寶,《富貴花貍》背後的宮廷貓與牡丹故事

很多現代人在生活中少不了寵物的陪伴,古人不但有養寵物,還

2024-07-11 16:42

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/北宋三巨碑現身故宮:《早春圖》、《谿山行旅圖》和《萬壑松風圖》驚艷展出

台北故宮有一件非常有名的國寶-北宋時期的巨碑式山水畫,《

2024-07-10 16:03

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/超越千年的工藝美學 南宋官窯青瓷貫耳壺重現台北故宮

台北故宮有一件非常具分量的瓷器《南宋 官窯青瓷貫耳壺》。

2024-07-09 16:29

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德2) 13-16集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-07-08 19:56

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/乾隆也甘拜下風!台北故宮展出宋徽宗瘦金體《詩帖》

臺北故宮有一件中國書法史上鼎鼎有名的瘦金體《宋徽宗 詩帖

2024-07-08 15:24