←回上一頁

花敬群:都更不是只看一個街廓 搶救大量老宅、產官學齊聚談解方!

2023-10-21 11:11

好房網News記者林和謙/台北報導

 

搶救全台灣500萬戶屋齡超過30年老宅,真的不能等!中華都市更新全國總會14日舉辦第十屆都更高峰論壇,主題為「都更,新展望」,多位產官學貴賓都共襄盛舉,一同探討都市發展面貌,拯救廣大老宅與舊市容,盼透過論壇討論出更多解方。內政部政務次長花敬群指出,都市更新要以一個城市的整體角度來看,而不是只看一個街廓、一個基地;中華都更總會理事長江宏志表示,全國都更危老核准案達4,200多件、開工已超過7成,都更危老量能有明顯增長,藉由此次論壇希望看到更多實務問題,探討出更好的解決之道。

 

中華都市更新全國總會成立已10年,江宏志表示,10年來看到中央政府對都更危老的努力,這幾年實施都更三法全數到位,加上都市更新條例翻修,政策越來越均衡;總會今年擴大舉辦都更新展望高峰論壇,期望從多元面向創造全國都市更新的美好願景。他說,這次論壇主題包括:台北市都市再生的推動與展望、公辦都更的願景與展望 ,以及危老重建之過去、現在、未來 ,都市更新邁向未來的新展望 。

 

中華都更總會舉辦10屆都更高峰論壇,主題「都更,新展望」,產官學專家一同探討都市發展面貌,拯救廣大老屋與舊市容,盼透過論壇討論出更多解方。圖/好房網News記者林和謙攝
中華都更總會舉辦第十屆都更高峰論壇,主題「都更,新展望」,多位產官學專家一同探討都市發展面貌,拯救廣大老屋與舊市容,盼透過論壇討論出更多解方。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

花敬群擔任內政部次長以來,持續大力推動「都更危老」政策,終看到一定的量能;他指出,都更案量目前每年平均80件~100件,危老案均每年有800件,因為政府、民間的努力而有如今的成果,希望地方政府對於都更審議可更加簡化、方向明確,中央與地方緊密合作,更提升都更危老的效率。他說,都市更新必須以一個城市的整體角度來看,而不是只看一個街廓、一個基地,這是都更的整體戰略及清楚的方向。

 

江宏志指出,全國目前屋齡30年以上的老屋約500萬戶 ,雙北市就占了超過百萬戶 ,此外,全國都更危老案核准數已達4,283多件,相較於2015年的534件,已有長足的進展,中華都更總會持續扮演好民間、地主、建商與政府之間的橋樑,民間與業者遇到的任何困難,總會都會清楚彙整讓政府知道,大家來研議可行的解方。

 

台北市政府此次論壇也分享精闢的內容與實務作法,台北市政府副秘書長張溫德分享,北市六十五歲以上人口為六都之冠,2022年已成為超高齡社會,台北市轄內屋齡30年以上建築物戶數高達64萬戶,約占全市住宅72%;在這樣的情況下,積極加快都更速度刻不容緩,北市府推出都更5+2箭政策。

 

5箭如下,※公辦都更降門檻:1.早進場降低申請意願門檻為75%;2.幫試算協助建築及財務計畫評估;3.助選屋模擬分回房型及權值。※民辦法放寬: 1.都更單元及事業計畫全面開放併送;2.山坡地130處危險建物可更新;3.放寬商業區都更案後院深度比。※審查速通關:1.都更150專案( 150日完成審查);2.權變小組提前進場;3.都設130專案(一次通關、30日完成審查)。※危老排障礙:1.免耐震評估複審;2.免檢討鄰地畸零地;3.免檢討防空避難室;4.免鄰地同意書。※電梯加碼辦:1.增設電梯補助由250萬提升到300萬;2.補助一樓空間美化,補助比例由50%提高到60%。

 

至於2箭部分,張溫德指出,可分為防災型都更專案及整宅專案計畫;防災型都更專案方面,以專案提高危險建築重建誘因, 一般都更容獎上限 50%,危險建築容獎再加30% 、危險+海砂建築再加50%。整宅專案計畫部分,「增容積」透過都市計畫個案變更方式,除都更容積獎勵50%外、再給予整宅專案容積獎勵50%,無須回饋樓地板或代金,最高可達100%,保障住戶居住面積。

延伸閱讀→

口袋更空了!連南投也要不吃不喝10年才能買房...全台剩「3縣市」可合理負擔

獲父母遺囑一棟房子 他暗爽少奮鬥30年「忽略這點」秒被大哥拿去

這種情況 導致價差高達162萬

這項時代的眼淚是過去潮牌象徵 網:搭火車還被搭訕

蝦皮無人智取門市櫃位取貨 網喊莊嚴:取貨要肅靜

好市多這款熱賣麵包會員推 網友:乳酪量看人品


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


財經焦點

新莊副都心旁指標建案 [築。滿滿 ]總銷82億、銷售超過300戶

您心目中的好房子,該具備那些條件與模樣?由建築師領軍的堃

2024-05-21 14:41

房市

換新屋能退稅?自用住宅重購退稅讓你換屋省很大 永慶房產專家整理重購退稅懶人包 一次搞懂條件與稅額

大家都知道買賣房屋要繳稅,但你知道在什麼情況下可以退稅嗎

2024-05-21 13:00

房市

新青安一窩蜂「買在高房價也不怕」?他揭1怪象:失去政策初衷

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-05-21 09:11

房市

從山線到海線!台中房市買氣「燙到不行」?背後原因曝

好房網News記者林和謙/台中報導  

2024-05-21 09:10

房市

楊梅新推案2字頭「消失太快」!在地專家:地主胃口也大了

好房網News記者林和謙/桃園報導  

2024-05-21 09:10