←回上一頁

新加坡、日本都驚豔的10組食農新創團隊, 好食好事加速器Demo Day展現亮眼成績吸引投資人  

2023-11-17 11:32  作者 / 李來儀

圖/頂新和德基金提供圖/頂新和德基金提供

由好食好事基金會推動的第六屆「好食好事Demo Day食農新創論壇」,2023年特別以「前進亞洲加速新食代」為題,於11月15日舉辦,共計有10組來自台灣與新加坡的食農新創團隊經過四個月的淬鍊脫穎而出。論壇也特別邀請新加坡首屈一指的食農科技加速器:Innovate 360創辦人鍾程龍以及台灣丸紅董事長相馬伸一郎,分別從新、日、台三方角度分享亞洲食農市場的商機趨勢與新創經驗,交流最前瞻的食農新創科技、食品技術、永續價值、餐飲科技與服務。

好食好事基金會由頂新和德基金捐助成立,捐助人代表魏應充也蒞臨現場勉勵新創團隊:「希望透過加速器能讓年輕人在創業的歷程中,有更多資源與業師陪伴一起走過創業的歷程。」他期許這十個經過淬煉的團隊,不忘初心,一起為更好的環境永續而努力,也讓世界因為食農新創而看見臺灣。

今年論壇的領域包含永續循環、產業加值、食品創新、健康照護四大主題,年輕有活力的新創團隊提出可積極解決當前全球食農問題的新創主題,吸引國內外業者與新創圈關注。

經過評審團嚴格的評選,其中來自臺灣的新創團隊「ECOCO宜可可循環經濟」,以研發「智慧回收機」奪得獎金高達100萬的「獨角獸潛力獎」,成為團隊未來持續發展循環經濟的新創資金。以解決剩乳問題研發出乾式乳酪的「原味千尋」,則奪得「業師團特別獎」的肯定;來自新加坡的「Gentle Foods」以解決高齡吞嚥問題為新創課題,則一舉拿下「新創影響力獎」與現場觀眾投票選出的「最佳故事獎」,成為雙料贏家!

 

此外,為鼓勵與支持更多新創團隊加速發展,好食好事基金會執行長陳茂嘉也宣布:2024年起好食好事基金會將全年徵件,只要新創團隊有好的想法隨時都可以提案;基金會希望建構一個串聯產業上中下游的食農新創循環生態圈,而非以往的線性發展,因此未來也將把包裝材料、冷鏈物流跟餐飲服務等新創團隊納入扶植的食農新創生態圈、碰撞出更多合作的火花。

大會也特別安排了新加坡Innovate 360創辦人鍾程龍演講分享協助新加坡新創團隊加速器的經驗,以及新加坡政府的扮演的積極角色。他指出:新加坡糧食有高達90%仰賴進口,政府意識到提升糧食自主率的重要性,提出30by30計畫,透過政策支持新創團隊,宣示在2030年時希望有30%的糧食來自新加坡本土,而Innovate360除了扶植新創團隊外,也企圖透過細胞肉的創新方式解決糧食危機,目前已有包含雞肉、牛肉等多種口味的細胞肉於新加坡超市合法上市,成為全球首創。「新創團隊常常接到政府的電話詢問需要政府那些協助?」鍾程龍笑著分享,政府就是新加坡食農新創團隊最強而有力的後盾。

另外一位分享人:台灣丸紅董事長相馬伸一郎則鼓勵臺灣新創團隊「要找出自己的獨特性」,雖然近來日本匯率不佳,但日本市場對於具有臺灣文化的飲食、以及美容與健康相關領域的產品都十分感興趣,有意進軍日本的臺灣新創團隊可朝此思考。

會中好食好事基金會也與國立臺灣海洋大學產學營運中心共同簽署「食農科技聯合加速計畫MOU」,產學攜手合作,透過在學階段培育更多優秀的新創團隊,海洋大學樂觀表示:「走向新創就是最好的學以致用的方式。」

「好食好事加速器」已推動六屆,迄今共計輔導了55家食農新創企業,有52家持續成長,存活率高達95%,基金會並協助媒合與企業投資,總資本額更成長了83%,成果十分豐碩。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

利百代亮相|2024台灣國際創意文具展 6/28-7/1台北世貿盛大登場

四年一度的台灣國際創意文具展將於6月28日至7月1日在台

2024-06-20 19:57

美食

高雄萬豪推中餐廳「夏之饗宴」 肥美海鮮入饌帶來味蕾新驚喜

端午節過後暑熱逐漸加劇,位於高雄萬豪酒店的皇豪中餐廳與京

2024-06-20 19:37

生活焦點

「寧可誠實說完他不買,也不希望他買貴或賣便宜了!」 永慶房屋林祺凱:誠實服務 才能幫客戶圓滿生活

「我們會主動提供完整的成交行情,寧可誠實說完他不買,也不

2024-06-20 15:58

美食

吉豚屋攜手百吉Poki推出今夏最盛「日韓MIX豬排餐」 啦啦隊女神安芝儇重返高中打工人生

今夏絕不能錯過的台日韓MIX豬排餐來啦!吉豚屋與百吉Po

2024-06-20 12:30

生活焦點

利百代首屆小小播客大賽,邀請全國小朋友展現創意!

在創意與童真的交匯點上,利百代國際實業(股)今年舉辦了首

2024-06-20 12:12