←回上一頁

新聞幕後/特勤中心超難為!郭台銘豪宅周邊難覓前進指揮所【菱傳媒】

2023-11-23 16:06  記者 / 王烱華


2024年總統大選本月20日開始受理參選人登記,接下來國安局特勤中心將對候選人展開「安維八號」任務,確保選舉期間候選人及其配偶的人身安全。據了解,特勤中心對可能候選人之一的郭台銘維安任務最頭疼,因為郭住在北市信義區豪宅,要在周邊租用維安據點難度甚高,日前好不容易才說服某集團公司協助,取得一間小辦公室作為前進指揮所,至於指揮中心則只能選擇設在距郭家5分鐘車程處。

不僅如此,國民黨總統參選人侯友宜與民眾黨主席柯文哲究竟是否達成藍白合作共識,也成為特勤中心關注焦點,因為一旦藍白不合作,兩人即會各自宣布副總統參選人,並在24日前到中選會登記參選,但截至目前為止,兩邊都未透露副手的任何訊息,也讓特勤中心相當著急猶如熱鍋上的螞蟻,因為這意味著一旦雙邊各自公布副手後,特勤中心恐剩不到24小時,得緊急完成兩位副總統候選人的警衛據點設置及相關安維部署,特勤中心都繃緊神經,要完成這個「不可能的任務」。

郭台銘陣營22日由副手賴佩霞前往中選會領表。資料照片/林啟弘攝

此次總統大選的「安維八號」編組上,國安局特勤中心是採取3+1模式,先以民進黨、國民黨及民眾黨三組候選人為主,目前已完成採購3組候選人的座車採購,至於郭台銘這組獨立參選人要先經過連署這一關,特勤中心為避免浪費公帑,當初採購候選人警備座車的合約中,特別增列「擴充條款」,只要郭登記參選,特勤中心即會立即加購相同座車與配備。

國安局特勤中心官員表示,依《總統副總統選舉罷免法》規定,總統參選人20日至24日間到中選會完成登記參選後,步出中選會的當下,即由國安局特勤中心的安維8號編組人員接手維安任務,後續國安局長蔡明彥也會率「安維八號」編組的安維人員,向各候選人說明警衛措施及相關配賦措施,讓候選人與特勤中心能夠緊密配合。

目前檯面上四位參選人,郭台銘的部分最讓特勤中心頭痛。據了解,郭台銘還在進行連署階段時,國安局已著手在郭台銘位於信義區住家附近勘查、尋覓維安據點,但由於郭台銘是台灣首富且住在房價最貴的信義區,周邊根本沒有便宜的房舍可租用,許多屋主一聽到是只租2個月的短租,都直接拒絕。

郭台銘豪宅位於全台房價最貴的台北市信義區。林啟弘攝

特勤中心四處碰壁後,不得不透過公開及私人關係找到某集團公司,多方遊說下才獲得對方同意提供一間小辦公室,供負責郭台銘的安維人員作為前進指揮所;另外,特勤中心還在附近租用一間較大場域的場所,作為指揮中心,讓所有安維隊員得以在此開會、行程安維規劃及休息,還備有機動預備隊,可在5分鐘內趕到郭家支援。

另個讓特勤中心困擾的難題是郭台銘座車都是要價4、500萬元以上的名車,安全性比特勤中心準備的座車還高,特勤中心也擔心郭台銘會堅持搭自己座車跑行程。

國安局採購新式總統選舉的防彈掃街車曝光。林啟弘攝

知情人士強調,候選人若執意使用自己的駕駛、座車,特勤中心的底線是安維八號指派的「座官」一定要坐在前座,另由特勤中心購置的候選人警備座車、整組維安人員緊跟在後,萬一發生狀況即由「座官」下達安維命令,執行安維八號任務。

熟悉正副總統候選人維安任務的人士透露,候選人若堅持要用自己專屬的駕駛,屆時駕駛就需完成安維八號的訓練,才能在發生狀況時,依指揮官命令執行安全駕駛或防衛駕駛的任務;據悉,目前已有政黨候選人提出需求也已完訓。至於郭台銘原有的隨身保鏢,僅能以行政祕書身份隨行,不能干擾特勤任務。

國安局採購美造BARRETT MRAD狙擊槍是美軍特種部隊現役槍枝。讀者提供

現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


社會焦點

38婦女節將至 「這縣市」女性乘客免費搭公車!

3月8日為國際婦女節,為表彰女性朋友辛勞,嘉義縣政府舉辦

2024-03-01 18:04

社會焦點

從速食店轉職房仲 永慶房屋李國源最高月收30萬

低薪是當代許多年輕人的最大煩惱,為尋找有未來發展性的工作

2024-03-01 17:49

社會焦點

獨家/陸軍六軍團士官甫休假返家 竟尋短送醫不治【菱傳媒】

原文網址:獨家/陸軍六軍團士官甫休假返家 竟尋短送醫不治【菱

2024-03-01 14:27

社會焦點

東元權力鬥爭漩渦 周玉蔻再度面臨涉加重誹謗罪起訴

東元集團董事長邱純枝對放言科技傳媒董事周玉蔻提出誹謗罪狀

2024-03-01 13:30