←回上一頁

《大嘻哈》男星捲大麻交易案入獄3年 自揭牢獄黑暗面:沒有決定權

2024-01-31 23:59  記者 / yelsa

馬克將獄中經歷寫進歌曲裡。(圖/拍打仔有限公司提供)馬克將獄中經歷寫進歌曲裡。(圖/拍打仔有限公司提供)

馬克SAVAGE.M自高雄發跡,在2023年因節目《大嘻哈時代2》獲得更多樂迷關注,近日推出籌備三年的首張饒舌全創作專輯,寫下在人生中所遭遇的悲歡離合,及歷經入獄到出獄的心境轉變和故事。歌曲收錄在獄中所寫的作品,〈這不是秘密〉更寫下獄中秘辛,揭露最寫實的黑暗面。此外,他也透露在參與節目過後,除了讓大家看見,也認識了滅火器等樂壇前輩們,從他們身上學習關於音樂,甚至做人處事等。

有著低沈嗓音及滿身刺青的粗獷外型,在節目《大嘻哈時代2》中備受關注的饒舌歌手馬克 SAVAGE.M,推出首張全創作專輯《Bayboy4Life》,這張作品對他而言深具意義,不僅是出道至今的里程碑;專輯中所探討的面向亦十分廣闊,除了生活與自省,更有自己曾因不懂事而入獄,而後在獄中三年所感知的一切。

專輯名稱的「Bayboy」(港灣男孩),有著英文諧音「Badboy」(壞男孩)的意思外,也有象徵出身之地的意味,馬克說:「我的父親是船長,小時候印象中他出海一趟就是三年,在這之中他有孤獨、有無奈也有壓力。但父親一路走來始終如一,專輯取名 《Bayboy4Life》除了屬於我的故事,也期許自己像父親一樣,走過人生的起伏不定的時候,還能這麼穩。」

此次專輯籌備了三年的時間,馬克分享:「過程中歌詞、編曲一直在修改;中間還經歷了《大嘻哈時代2》,這次作品希望可以表達最內心的自己,也把在獄中的所感受到的人性、黑暗,以及規則、日常都寫了進去,甚至還包括了當時面臨即將要進去的心情,也有一些情境式的安排,讓大家可以有更多的自由想像。」

專輯中兩首由數字組成的〈20180730〉、 〈20210129〉分別是他出、入獄的時間;〈這不是秘密〉還寫下了獄中的秘辛:「在裡面才明白那是個不同的世界,有些規則可能是沒有道理的,但身處其中卻沒有決定權,只有很深刻的無力感。」

馬克不避諱在作品中提到在牢獄間的日子,他分享在進去的快滿一年之時,他寫了收錄在這張專輯的作品〈不停的墜落〉,他說:「那時候算是最黑暗的時期,我人在裏面什麼事也做不了,覺得這個世界有我或者沒有我好像都不重要,有點像是跟社會脫離到最徹底的時期。但後來時間久了、習慣了,慢慢開始靠創作抒發自己的情緒,開始閱讀、寫詞,找到目標才開始慢慢好轉。」也因此出獄後的他變得更加自律,甚至晚上12點前就就寢,接著再早起運動開啟一天,成為作息超正常的健康更生人,他說:「在『深造』過後,現在覺得時間真的很寶貴。」馬克更笑說:「可能有的人會覺得這段坐牢的經歷很『特別』,好像這樣更加深Real的形象,但如果可以選擇,我一點都不想要有這段經歷,而且一點都不帥!」


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


音樂

張清芳高雄嘉賓超大咖!搶走麥克風唱這首

記者鄭尹翔/台北報導▲ 張清芳演唱會高雄場。(圖/上引娛

2024-03-02 21:06:00

音樂

張清芳演唱會江蕙現身開唱!高雄場嗨到爆

記者鄭尹翔/高雄報導 ▲張清芳《TimeL

2024-03-02 20:52:00

娛樂星聞

小S尪許雅鈞痛發訃聞 爸爸靈堂時間公開

記者蔡維歆/台北報導   ▲許雅鈞發

2024-03-02 18:07:00

綜藝

獨/冰冰秀昔慘賠6千萬 白冰冰出走中視

記者蔡維歆/台北報導▲白冰冰傳出將跳槽到民視。(圖/資料

2024-03-02 16:17:00

娛樂星聞

許慶祥驟逝!女兒還在印度 小S媽急喊話

娛樂中心/楊雅芸報導 女星小S(徐熙娣)公公許

2024-03-02 15:49:00