←回上一頁

博愛座要讓座嗎?歐陽靖揭日本電車禮儀

2023-09-22 10:51  記者 / 張美欣

日本電車上會要求站在或坐在博愛座附近的人要關閉手機電源。(圖/翻攝GinOy 歐陽靖臉書)日本電車上會要求站在或坐在博愛座附近的人要關閉手機電源。(圖/翻攝GinOy 歐陽靖臉書)

博愛座到底要不要讓座?作家李昂20日晚間發文,說自己搭捷運遇到年輕人不願讓座,抱怨文掀論戰,作家歐陽靖就以自己在日本旅居多年經驗,提到日本的博愛座讓座規則,簡單來說,博愛座就是必須留給如果不坐下會有危險性的人。

歐陽靖在自己的臉書粉專提到,「博愛座到底要給誰坐?」主要是給因疾患無法久站的人或重心不穩,煞車時可能會跌倒的人,所以才會很籠統地歸納出為孕婦、長輩、身障⋯那些。在客滿的車廂中,無論什麼年齡,『覺得累、腿痠』都不該是坐博愛座的理由。博愛座必須留給 #如果不坐下會有危險性的人。

歐陽靖也說,每次有博愛座議題時,都會有人問:「日本人是不是不讓座給老人?」因為大家去日本搭電車時常常能看到站著的老人⋯其實不是日本人不敬老啊!而是那些老人覺得自己不需要坐下!這就是觀念,那些長輩覺得自己夠硬朗,如果不坐下也不會有危險性,所以拒絕別人的讓座。(也有些長輩膝蓋不好,如果短程坐下又馬上站起來其實還比較困擾,所以寧願站著。)

歐陽靖也提到電車禮儀的觀念落差,在日本電車上,會要求站在或坐在博愛座附近的人要關閉手機電源。常聽到台灣旅客以為那規定是為了:不要吵到坐在博愛座上睡覺的人⋯但事實是:有些手機的電磁波會影響到心律控制儀器!(博愛座上可能坐著動過心臟手術的人)。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

永慶房產集團響應台北市政府地政局 打造不動產租買安全之都 落實先誠實再成交 推廣透明租買資訊

為了精進不動產租買安全,保障民眾居住權益,將台北巿打造為

2024-06-17 18:06

生活焦點

畢業季求職動起來!永慶房屋祭高薪職缺吸睛 永慶前進104人力銀行職涯博覽會 力挺00後勇闖職場

適逢鳳凰花開的六月畢業季,104人力銀行「2024職涯博

2024-06-17 18:01

生活焦點

食安危機再現!士林夜市糖葫蘆發霉引網友憤怒

食安問題延燒,一名網友控訴日前在士林夜市購買糖葫蘆回家給

2024-06-17 17:03

生活焦點

氣候影響新竹黑葉荔枝減產 農會推創新防治技術

受氣候變化影響,今年新竹市的黑葉荔枝產量

2024-06-17 17:00

生活焦點

淨灘行動再升級!東華大學計劃復育珊瑚礁群

東華大學洄瀾共好大學社會責任中心等單位,近日在七星潭舉辦

2024-06-17 16:54