←回上一頁

選戰幕後/趙天麟鄭文燦捲桃色風暴!綠營急止血 認定系統性作戰築防火牆【菱傳媒】

2023-10-25 10:41  記者 / 蘇聖怡


民進黨立委趙天麟身陷桃色風暴,與一名中國籍年輕女子的親密照四處流傳,這起婚外情事件因趙天麟長年在立法院外交國防委員會,意外衍生國安問題,也成為非綠陣營攻擊的破口,更削弱馬文君洩密案的攻擊力道,讓綠營內部大炸鍋。民進黨內部認爲「想好誰能接棒才是重點」,「知所進退」成黨內最大共識,趙天麟也在昨(23日)深夜宣布退選,緊急止血。

黨內普遍認為,若趙天麟僅是被爆出婚外情,對他本人形象與立委選情雖會造成傷害,但畢竟趙天麟已獲得太太原諒,在家人全力支持下,外人很難再置喙,不過該名女子的中國籍身份,讓全案增添很多變數與被操作的空間。尤其是各項哏圖齊發,趙天麟成為對手的選舉提款機,這樣的發展讓民進黨中央必須積極正視。

趙天麟婚外情爆發的隔日,是賴清德最後一場國家希望工程願景說明會,原以社福政策為壓軸,主打「公義社會,溫暖台灣」,但政策議題幾乎被桃色風暴搶走焦點。現場觀察也發現,賴清德除緊盯powerpoint之外,他的精神、氣場,堪稱是七場國政說明會中最無力的一場,本該是最溫暖的政策,卻感受到不一樣的溫度。

趙天麟與中國籍女子發生婚外情,兩人在摩天輪上忘情激吻。翻攝PTT

身為黨主席,也是總統參選人的賴清德,日前才到高雄輔選,他同框趙天麟時強調,「在高雄的總統得票數要超越過去,立委8席全上,繼續全壘打」,賴清德的喊話言猶在耳,隨即迎來趙天麟緋聞案的正面衝擊。

賴清德面對外界追問,沒有正面答覆趙是否應該退選,但強調,當事人有責任對家庭、社會說明清楚,這是無可迴避的。不過,高雄市長陳其邁卻罕見說了重話,陳除直言批趙天麟行為很不應該,更強調立委佈局必須審慎評估,此語等同為趙天麟是否能夠繼續選下去,埋下了伏筆。

陳其邁開出第一槍後,民進黨性平部也在臉書發文,雖未直接點名,但文中直指,「拒絕獵奇窺探式的報導、拒絕對於女性的外貌和性的羞辱。同時,性平部也期望,在事件中的當事人能夠勇於面對與承擔自己的過錯,深切地認知並反省自己所擁有的政治權力,是如何地傷害與波及無辜的家人,也辜負了選民對你的期待」。性平部更喊話「請不要在媒體前把較無話語權的伴侶及孩童作為擋箭牌,在作為一個政治人物之前,請記得你也是一個人、丈夫與父親。」

鄭文燦被爆料與女子開房。翻攝畫面

據了解,黨內認知趙天麟此一桃色風暴是一場系統性的作戰,從趙天麟的親密照片到鄭文燦與女子先後進入飯店房間的影片,已是跨派系的無差別攻擊,面對選戰短兵相接時刻,只能謹慎因應與面對,除穩住立委選盤之外,更重要的是不能波及到總統選情,即時止血是當務之急。

湧言會內部也權衡利弊得失,選與不選由趙天麟自己決定。黨中央定調,選舉要自己面對,黨的機制無從處理私德問題,因此比照李正皓模式「知所進退」是最好的處理方式,趙天麟在沈澱一天後,深夜宣布退出選舉,再次為私領域的犯錯,向家人及支持者致歉;並強調,公領域的部分,他不曾有任何問題。

趙天麟退選後,黨內傳出徵召剛加入民進黨鳳山區市議員黃捷跨區參選的呼聲,但由於距離選舉投票只剩下不到三個月,黨內人士指出,湧言會該選區議員黃文益是最有機會人選,除了在地經營,也較能順勢接棒趙天麟的政治資源,迅速在短期內整合。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

誰將主導台灣下一波政壇局勢?《菱傳媒》「未來政治領袖聲望調查」告訴您【菱傳媒】

原文網址:誰將主導台灣下一波政壇局勢?《菱傳媒》「未來政

2024-06-20 12:30

講政事

比照國軍!藍委提警消退休所得替代率最高95%  初估50年增1080億元716前闖關【菱傳媒】

原文網址:比照國軍!藍委提警消退休所得替代率最高

2024-06-20 12:26

講政事

【鏡新聞】第十七波政經情勢民意調查

《鏡新聞》今(十九日)天公布2024年六月政經民調第十七

2024-06-19 13:41

講政事

台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5成 流失近200萬人支持【菱傳媒】

原文網址:台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5

2024-06-18 16:38

講政事

王家俊TALK/民進黨只敢覆議,國眾避談倒閣案 誰才是懦夫?【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/民進黨只敢覆議,國眾避談倒

2024-06-17 14:55