←回上一頁

愚不可集專欄/菱傳媒民調,一掌將藍營打回現實?【菱傳媒】

2023-12-01 16:35  記者 / 余可及/資深政治記者


藍白合破局、總統選戰三腳督正式形成並完成登記後,各媒體、機構的民調大爆發,到11月30日為止,已出現至少10個民調。雖然若干民調顯示國民黨「侯康配」成局後,支持度躍居第二,甚至與民進黨「賴蕭配」在誤差範圍內,但30日公布的菱傳媒民調,侯康配與賴蕭配的差距卻將近1成。這是否意味「侯康配」追趕無望?

綜觀這10份民調,調查時間大約在11月24日到28日之間,民調方式有手機、手機混市話、手機簡訊等多種方式。不過這10民調除了匯流民調仍呈現「柯文哲領先侯友宜」的數字,其於都是「賴蕭配第一、侯康配第二、柯盈配」第三。而且即使是匯流民調,兩人差距也只有0.2%,可以說幾乎是打平的。因此如果說現在的選戰趨勢,是侯友宜已經逆襲柯文哲排名第二,應該並不為過。

不過,在「賴蕭配」到底領先「侯康配」多少,每個民調呈現的卻大不相同。10個民調裡,有6個顯示雙方差距在3%以內,其中中時民調只差0.1%、蓋洛普民調只差0.07%是差距最小的。另外,有2個顯示雙方差距在5%左右,分別是信傳媒的差距3.6%,和美麗島電子報的差距5.3%。差距在10左右的,則有匯流的相差10.2%,和菱傳媒相差的9.06%。

表面上看來,「侯康」和「賴蕭」差距在誤差範圍內的民調占多數。但實際上,由於民調已經高達10個之多,雖說每個民調都獨立存在,但當所有民調都呈現相同結果時,儘管個別來看還是要考慮誤差範圍,但這個「共同結論」仍是值得高度關注的。而這10分民調的「共同結論」,就是「侯康配」仍然是落後「賴蕭配」的。無論只差0.1%的中時民調,或者相差10.2%的匯流民調,盡皆如此。

所以,接下來的問題,恐怕只剩下「侯康配」能否在有限的時間裡反超「賴蕭配」。要達到這個目的,基本的做法有三:第一,是全力削弱「賴蕭配」的支持度;第二,是提高自己的支持度;第三,則是集中選票,也就是讓「棄保」發酵。

不過,這三種作法在現今的選戰趨勢下,都不是簡單的任務,甚至是「不可能的任務」。從各家民調來看,無論藍白怎麼打綠,或者民進黨怎麼自爆,在三組參選人中,賴清德就是支持度最穩定的一個,波動有限。選戰後期,藍白還能祭出甚麼招呢?

其二,是在提高自己的支持度方面,可以看到,各家民調的表態率都已經不低,最高的菱傳媒表態率甚至是97.59%。這固然和菱傳媒的民調方式有關,但其他民調,表態率也都在8成以上,這個數字,大概都已經超過了實際的投票率。而且,藍綠白對自己黨提名人的支持度都極高。根據菱傳媒民調,超過9成;美麗島電子報的數字,也超過8成。各陣營還有多少政黨票可以搶?

第三,是關於「棄保」,這恐怕也是藍營支持者最希望發生的情況。不過,如果棄保發生,且「被棄」的是「柯吳配」,結果可能也未必和國民黨想的一樣。無論在任何民調,柯文哲的核心支持者都是年輕選民。如在菱傳媒民調,柯文哲囊括近半20到29歲的選民支持,在30到39歲間,支持率也是三人之冠。如果柯文哲被棄,這些選民的第二選擇會是侯友宜,還是賴清德?答案可能不容國民黨樂觀。

所以有不少分析認為,現在的民調,只是「侯康配」成局後的「慶祝行情」,未來可能會很快回復常態。這種說法不能說全無道理,但更精確地說,藍白合破局、侯康配成局、郭台銘退選,確實凝聚了藍營選民的支持;但這樣的支持率說或許不會是「一時現象」,但也因為不是「一時現象」,所以選戰格局對三黨來說,其實都和之前沒有太大的改變。

當然,老生常談是選戰「永遠沒有不可能的事」,未來50天左右還會發生甚麼事沒人知道。柯文哲暫居老三,不意味「侯康配」不會出大包;侯康配相去賴蕭配不遠,不意味沒有個別事件可能造成板塊位移,或者最後棄保真的發生。票開出來,才是真的。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

趙少康手術冰箱夾傷 醫生深度解析關節囊腫原因

媒體人趙少康今天早上參加網路直播節目「趙少康觀點」時,以

2024-03-01 17:15

講政事

國民黨推吳建德選台中市平地原住民補選 政壇嶄新動向曝光

台中市平地原住民議員缺額即將迎來4月13日的補選,多位藍

2024-03-01 14:40

講政事

新聞幕後/南檢傳喚黃偉哲為哪樁? 要揪出誰幫光電業者踢走3顆擋路石【菱傳媒】

原文網址:新聞幕後/南檢傳喚黃偉哲為哪樁? 要揪出誰幫光電業

2024-03-01 14:31

弊案

疑捲「豐采520」竹北天坑案 新竹縣長楊文科涉貪遭搜索50萬交保【菱傳媒】

原文網址:疑捲「豐采520」竹北天坑案 新竹縣長楊文科涉貪遭

2024-03-01 14:13

講政事

新竹縣長楊文科傳涉貪遭搜索 疑牽扯竹北天坑事件

新竹縣長楊文科疑遭控涉貪,昨竹縣府遭檢調搜索並帶回調查,

2024-03-01 09:36