←回上一頁

美世2024城市生活成本排名:香港仍是世界排名最昂貴城市,台灣排名下降

2024-07-10 10:00  作者 / PR Newswire

台北2024年7月10日 -- MarshMcLennan集團公司(紐交所代碼:MMC)旗下的全球知名人力資源及健康福利諮詢機構美世於近日發布了2024年度城市生活成本調查結果。此排名旨在向跨國組織機構提供研究洞察,幫助各企業規劃國際人才薪酬策略。

附圖:2024 城市生活成本排名-亞洲地區
附圖:2024 城市生活成本排名-亞洲地區

香港和新加坡今年再次成為了全球生活成本第一和第二昂貴的國際員工調派城市。瑞士的蘇黎世、日內瓦和巴塞爾也同時名列全球前五個最昂貴城市。香港和新加坡這兩個城市及國家由於土地面積有限,導致房屋供應有限,住宿成為居民和外籍人士的主要支出之一。作為重要的經濟中心,這兩個城市都吸引了大量外籍人士,進一步推高了商品和服務的成本。除了香港和新加坡,近年來台灣企業海外布局的熱門地區-東南亞部分城市的生活成本水準有所下降,如曼谷(排名129)、河內(172)、胡志明市(178)、吉隆坡(200)等。而台灣的城市當中,台北排名居全球第69名,較2023年下降12個名次,其次是台中,排名第132。從整個亞洲地區來看,通貨膨脹、燃料和食品價格以及全球經濟放緩等因素影響該地區不同的生活水準成本。

美世亞洲國際調派解決方案負責人Tracey Ma說明,雖然許多亞洲城市由於貨幣貶值、較和緩的通貨膨脹及房價變動,因而排名下降,就整體而言,亞洲地區的經濟正逐漸復甦。為了維持國際調派員工的購買力和生活水平,許多公司組織正在檢視相關調派津貼,同時將住房預算審查週期從每年一次改為每半年一次或每季一次。

「生活成本的變化對企業全球化發展及其員工產生了重大影響,台灣企業近年來積極進行海外布局,靈活掌握人才的需求和成本,並制定有效的國際人才策略至關重要。企業應為國際人才提供與時俱進的薪資福利和人性化支援服務,使員工無後顧之憂,進而能為組織創造最高價值。」 美世台灣人才業務副總經理劉靜穎表示。

從全球的調查結果來看,許多城市的住房成本上漲使得雇主在人才調派方面遇到一些挑戰。波動不定的通膨趨勢也削弱了國際調派員工的購買力,並對他們的薪酬方案施加了額外壓力。這些因素加大了企業吸引和保留頂尖人才的難度,並可能造成高昂的薪資福利支出,人才流動性受限以及營運成本增加。       

本次調查中,歐洲有五個城市躋身全球前十最貴城市,其中包括四座瑞士城市和倫敦,倫敦的綜合排名躍升九位,位居第八。而美國目前的生活成本水準則居高不下,其中有7個城市位於前20名,排名最高的分別是紐約市(7)和洛杉磯(10)。

2024 城市生活成本排名

排名

城市

國家/地區

1

香港

中國

2

新加坡

新加坡

3

蘇黎世

瑞士

4

日內瓦

瑞士

5

巴塞爾

瑞士

6

伯恩

瑞士

7

紐約市

美國

8

倫敦

英國

9

拿騷

巴哈馬

10

洛杉磯

美國

69

台北

台灣

132

台中

台灣

149

高雄

台灣

 

關於2024生活成本排名

美世生活成本排名包含了分佈於五大洲的226個城市,並在每個城市計算並對比了超過200種類目的商品及服務成本,包括住房、交通、食品、服裝、家居用品和娛樂活動。研究資料收集的目的是為企業和組織雇主提供設計高效透明的國際調派員工薪酬方案所需的所有關鍵資訊。完整內容可至美世台灣官方網站:https://www.mercer.com/zh-tw/insights/total-rewards/talent-mobility-insights/cost-of-living/

關於美世

美世(Mercer)相信透過重新定義工作的樣貌、重塑退休與投資成果、並提供真正的健康與福祉,才能創造更美好的未來。 美世全球業務發展橫跨130多個國家及地區,擁有逾25,000名員工並分佈於43個國家和地區。 美世隸屬於Marsh McLennan(紐交所代號:MMC),為其全資子公司之一。Marsh McLennan為一領先全球的集團,服務涵蓋風險、策略及人力資源等專業領域,在全球擁有85,000名員工,年營收230億美元, 透過旗下有四家市場領先的子公司,包括Marsh(達信)、Mercer(美世)、Guy Carpenter和Oliver Wyman,協助客戶應對日益變化和複雜的商業環境。 如需了解更多美世台灣(Mercer Taiwan)資訊,請至官方網站https://www.mercer.com/zh-tw/,或是追蹤美世台灣Line官方帳號。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


國際焦點

【大大觀點】雷倩 : 被美國取消8許可證 華為韌性強只痛2年?

在當前國際局勢風雲變幻的背景下,中美科技戰的戰場硝煙四起

2024-07-13 12:56

國際焦點

Davie 計劃在支持芬蘭、加拿大和美國之間建造破冰船的歷史性合作關係方面,發揮關鍵作用

蒙特利爾2024年7月12日 -- 總部位於加拿大的跨

2024-07-12 19:56