←回上一頁

2024台北燈節「光廊」率先點亮!搶先曝光巡遊燈組「九小龍」

2024-02-03 20:33  記者 / 張美欣

「2024台北燈節」登場。(圖/台北市政府提供)「2024台北燈節」登場。(圖/台北市政府提供)

「2024台北燈節」登場!點亮「光廊」宣告「2024台北燈節」第一階段正式開展,並搶先露出「紅樓紀事」、「光年獸」、「舞力全開」、「暢享魔力瞬間」4座燈組,巡遊燈組「九小龍」也首次亮相,提前營造龍年氛圍,邀請國內外旅客安排行程,到西門町賞燈、玩遍全臺北。

今年燈節首創分階段開展,第一階段點亮中華路兩側光廊,同時捷運西門站周邊4座燈組也會亮起,讓旅客過年前就能到西門町逛街賞燈,感受漸濃的年節氛圍,並透過燈組深入瞭解臺北西區在地特色與歷史故事,2月3日至2月4日九小龍也會巡遊穿梭在艋舺夜市、廣州街夜市、西昌街夜市以及南機場夜市,發送龍年限量發財金,傳遞龍年氛圍,將人氣帶入商圈。

這次4座搶先曝光的燈組,透過傳統藝術、街舞文化、光影技術傳遞新年氛圍,帶頭揭開龍年新氣象;「紅樓紀事」由策展人劉治良與插畫藝術家李信慧老師共同創作,用紅樓的視角畫出不同時代的場景,再透過金屬雷雕刻畫出西門紅樓場景,帶領著民眾穿越臺北西門町今昔故事。

捷運西門站1號出口的「光年獸」,以童趣的方式反轉大家想像中的年獸形象,LED眼睛也會顯示不同表情;另外「舞力全開」與藝青會共同創作,展現出西門町特有的街舞文化;「暢享魔力瞬間」為可口可樂企業燈組,以吉祥與祝福的符號編織光影,而「九小龍」則是以「龍生九子,九子各不同」概念發想,象徵每個燈組都是獨一無二、各具特色,民眾可一次欣賞到傳統、現代的創作,展現燈節豐富多元的文化內涵。

為迎接台北燈節第一階段亮燈,觀傳局也舉辦「與龍相遇在西門」活動,即日起至2月29日,穿著有龍的元素或是模仿龍的動作,與台北燈節任一燈組拍照、上傳,並在台北旅遊網FB活動貼文留言「#與龍相遇在西門」及「#台北燈節」,就有機會抽西門町周邊飯店住宿券!

周邊宮廟、商圈也響應推出許多精彩活動,如臺灣省城隍廟將武昌街打造成燈海隧道,並於假日舉辦燈謎擂台活動;台北天后宮也展出元宵花燈,而西門町商圈的燈飾也會配合台北燈節延長亮燈時間;台北地下街不僅設置祈願神龍燈飾,民眾掃瞄QRcode可互動許願,2月17日至24日還有滿額換限量燈籠及2月25日元宵燈謎挑戰賽等精彩活動,輪番上陣。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


海外景點

東京不是吃的伴手禮 網友都推薦買它

東京玩,伴手禮一堆,光是百貨公司美食街和機場就能買到一堆

2024-03-01 10:33

北部景點

四季長廊賞景趣 免費坐擁臺北無敵美景!

四季長廊觀景台位於臺北北投大屯社區,是該處著名地標,位於復興

2024-03-01 10:20

海外景點

8萬元選宿霧還是墾丁?網秒勸花小錢就可以玩翻宿霧

宿霧是菲律賓中維薩亞斯大區下宿霧省的首府,是菲律賓的大城

2024-03-01 10:00

海外景點

看漢江美景!韓國6月推出「首爾的月亮」 台幣600元就可飛上天空

最近到韓國首爾玩,不妨注意一下在河川周圍的展示燈光,用的

2024-03-01 09:33

南部景點

台灣祭4月登場!行前派對屏東公園暖身開唱

被譽為新世代夢幻戶外音樂節的「台灣祭」4月登場,提前於3

2024-03-01 08:33