←回上一頁

兩岸四地線上研討 賴清德就職演說不容樂觀 宛如「台獨」宣言書

2024-05-21 17:36  作者 / 劉峰峯

「戰或和?兩岸四地學者評賴清德520就職演說線上論壇」21日舉行。圖/中華和平發展智庫提供「戰或和?兩岸四地學者評賴清德520就職演說線上論壇」21日舉行。圖/中華和平發展智庫提供

賴清德總統20日完成宣誓就職,並發表就職演說。 中華和平發展智庫、梅花媒體集團、澳門區域與戰略研究中心及澳門區域公共管理研究學會等單位,21日上午共同舉辦「戰或和?兩岸四地學者評賴清德520就職演說線上論壇」。邀請兩岸四地學者專家與媒體名嘴共同解讀賴清德的演說內容。參與的專家學者皆表示,賴清德繼續往台獨路線發展,就職演說宛如台獨「宣言書」。賴清德在中美之間一面倒,並附和美國對中國的敘事,而美國的對中政策也正在改變,兩岸未來發展不容樂觀。

本場論壇上半場由中華和平發展智庫總召集人、前立法委員鄭龍水主持,他首先指出,賴清德在演說中提到台灣也可以是國家的名稱,並強調中華人民共和國與中華民國互不隸屬,這些都是較新的說法,表示賴清德堅持台獨路線沒改變,未來兩岸會有何變化值得觀察。

澳門主辦單位、澳門區域與戰略研究中心主任王建偉指出,賴清德沒有回應對岸的善意,兩岸關係變德更加嚴峻,這時更需民間加強發力,為兩岸找尋出路。

賴未回應對岸善意 演說幾近「台獨宣言書」

台灣主辦單位之一、梅花新聞網社長王綽中說,他從事兩岸新聞工作長達30多年,發現兩岸關係每況愈下;領導人就職演說中,從李登

輝「特殊兩國論」、陳水扁「四不一沒有」、蔡英文《中華民國憲法》與《兩岸關人民關係條例》,到現在賴清德不提《兩岸人民關係條例》,就像我們媒體評論文章標題所說,賴清德的就職演說幾乎就是台獨的「宣言書」,台獨色彩十分濃厚。CNN更是用「台灣選民蔑視中國的警告」來形容賴清德。賴清德無視大陸善意在就職演說做出回應,接下來就看大陸怎麼做。大陸對台政策是否調整不清楚,但希望兩岸民間持續推動和平交流,和平之路不要因外部因素有所改變。

主辦方之一的梅花新聞網社長王綽中認為,「520講話」恐被大陸視為「台獨宣言書」。圖/梅花新聞網提供

主辦單位致詞後展開第一階段的學者發言。北大台灣研究院院長李義虎提出他的兩個判斷:第一,國台辦已定性賴清德為台獨,賴清德比之前一些「兩國論」論述,更強調「一邊一國」,也不再提《兩岸人民關係條例》;第二個判斷是,賴清德更加「倚美謀獨」,更積極推動「文化台獨」,兩岸關係在這樣的氣氛下並不樂觀。

北大台研院長李義虎說,520講話是「兩國論」加「一邊一國論」的混合體。圖/中華和平發展智庫提供

 

「兩國論」加「一邊一國」的混合體

前考試院副院長、政大兼任教授高永光提出三點看法:一、美國應該看過賴清德的講稿,默許賴清德的主張,這表示美國正在改變其對華政策,值得觀察;二、在美國背書下,加上賴清德的強硬個性,未來4年台獨只會更活躍;三、過去蔡英文執政八年,兩岸交流陷入停頓,現在必須突破舊框架,找出新方法,用社會力突破政治力。

澳門區域與戰略研究中心主任王建偉指出,賴清德就職演說在向美國輸誠、交投名狀。全盤接受美國的敘事,將中國描述為對台灣、對區域安全甚至全世界的威脅。賴清德強調台灣在美國遏制中國的戰略重要性,提到所謂「全球民主供應鏈」,附和美國的政治經濟體系主張。賴清德明顯選邊站,這表示中美共管已成為過去式。

明顯選邊站 中美共管成過去式

中國文化大學政治系專任教授楊泰順從內政角度指出,蔡英文執政表現不佳,下台前多家民調還有五成左右的支持度,這給賴清德很大啟發。賴清德是少數總統有強烈的危機意識,所以必須鞏固基本盤。

論壇的第二階段由王建偉主持,亞太綜合研究院院長湯紹成說,北京這次對就職演說的反應比8年前慢,顯示美國沒有把講稿給北京看。另外,美國國務卿布林肯的賀電也很微妙,提到祝賀「第五任」民選總統,似有試圖切割台灣歷史的味道。

台灣新加坡化  中美競爭格局正改變

香港嶺南大學政府與國際事務學系副教授楊向峰從國際角度分析認為,台灣正在新加坡化,要成為獨立於中國之外的政體。大陸政策選項越來越有限。

香港、深圳資深時事評論員庚欣認為,中美競爭格局正在改變,中美也正在淡化台灣當局的重要性,美國直接介入台灣政局。

台灣名嘴、資深媒體人尹乃菁認為,美國為賴清德背書,支持沒有法理台獨的兩國論,而美國最近也一再提到聯合國2758號決議,表示美國的政策有所變化。

台灣資深媒體人尹乃菁認為,從520講話似可感受美國政策的轉變。圖/中華和平發展智庫提供

 

不再忽視非綠意見 建立兩岸可長可久道路

論壇最後,中華和平智庫總召集人鄭龍水以三點總結這次會議,一,兩岸都應共同追逐中華文化,認同中華民族;二,兩岸應和平發展,共榮共富;三,要思考為什麼「台獨」在台灣越來越高漲?鄭龍水認為原因有幾:台灣有73%是閩南人,也就是台灣人;民進黨善用民粹手段鼓動;美國反中;大陸縱容,有時只說不做;最後,他認為大陸太重視綠營意見,忽視非綠陣營意見也是原因之一。他呼籲大陸應適度調整,並找到對兩岸都有利、可長可久、共富共同發展的道路。

主辦方中華和平發展智庫總召集人鄭龍水最後提三點總結,盼兩岸能找出一條可長可久共同發展的道路。圖/中華和平發展智庫提供

現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

卓內閣滿月成績單 重點施政報告與未來展望

今天是卓內閣上任滿一個月的日子,行政院長卓榮泰在臉書上發

2024-06-21 16:57

講政事

誰將主導台灣下一波政壇局勢?《菱傳媒》「未來政治領袖聲望調查」告訴您【菱傳媒】

原文網址:誰將主導台灣下一波政壇局勢?《菱傳媒》「未來政

2024-06-20 12:30

講政事

比照國軍!藍委提警消退休所得替代率最高95%  初估50年增1080億元716前闖關【菱傳媒】

原文網址:比照國軍!藍委提警消退休所得替代率最高

2024-06-20 12:26

講政事

【鏡新聞】第十七波政經情勢民意調查

《鏡新聞》今(十九日)天公布2024年六月政經民調第十七

2024-06-19 13:41

講政事

台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5成 流失近200萬人支持【菱傳媒】

原文網址:台灣民意基金會民調/賴清德上任1個月聲望跌破5

2024-06-18 16:38