←回上一頁

蔡英文贈勳蘇貞昌「一等卿雲勳章」

2024-05-16 18:25

記者盧素梅/台北報導

蔡英文總統今(16)日下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」,感謝蘇貞昌和所帶領的團隊,在台灣最關鍵、充滿挑戰的時刻,願意貢獻自我,集結政府和民間的力量,為國家的發展奠定基礎,讓台灣的民生、經濟和福利都能加速進步,邁向一個更好的台灣。

蔡英文總統今(16)日下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」。(圖/總統府提供)

▲蔡英文總統今(16)日下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」。(圖/總統府提供)

蔡英文致詞時表示,時代的進步,往往需要有人在關鍵時刻願意站出來。蘇貞昌在歷史的關鍵時刻,扛起壓力,讓台灣向前邁進了一大步。

蔡英文指出,過去8年,蘇貞昌從2019年到2023年擔任1478天的行政院長,橫跨她兩任的總統任期。她還記得,在2019年的最後一天,蘇貞昌和當時的副院長陳其邁就已經率世界之先,展開防疫的第一步。疫情來得又快又急,但在行政團隊竭盡心力之下,維持社會穩定,也讓台灣挺過百年大疫。

蔡英文說,她也記得,在同婚專法表決的前一天,同時也是「國際不再恐同日」的前一天,蘇貞昌在行政院協調會報上,呼籲立委們在台灣民主歷史性的時刻,投下關鍵的一票。而在投票通過後,蘇貞昌也親自錄製影片,持續向社會溝通。

蔡英文總統今(16)日下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」。(圖/總統府提供)

▲蔡英文總統今(16)日下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」。(圖/總統府提供)

蔡英文認為,因為秉持自由、人權的價值,我們讓台灣成為一個更進步、更包容,也更令我們驕傲的國家。讓我們驕傲的還有每一項福國利民的政策。像是「班班有冷氣」、「生生用平板」,還有偏鄉學校中央午餐廚房計畫,讓學生們不分城鄉,都有更舒適的學習環境。

蔡英文談到,像是完成雙北共飲翡翠水的最後一哩路、以及啟用板新2.4萬立方公尺清水池,這些建設都是蘇貞昌在台北縣長任內,就開始推動相關計畫。蘇貞昌用他的遠見以及帶領行政團隊的執行力,合作無間、全力以赴,完成一項又一項國家的大型建設。

蔡英文感謝蘇貞昌和他所帶領的團隊,在台灣關鍵的時刻、在台灣充滿挑戰的時刻,願意貢獻自我,集結政府和民間的力量,為國家的發展奠定基礎,讓台灣的民生、經濟和福利都能加速進步,邁向一個更好的台灣。她相信,在這一條共同打拚的路上,不僅充滿光輝的足跡,也為我們的下一代打下驕傲前行的根基。

蔡英文總統今(16)日下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」。(圖/總統府提供)

▲蔡英文總統今(16)日下午頒授行政院前院長蘇貞昌「一等卿雲勳章」。(圖/總統府提供)

隨後,蘇貞昌致詞時表示,非常榮幸獲蔡總統以國家儀典頒授「一等卿雲勳章」,也感謝總統任命他擔任4年多的行政院長,讓他有機會把一生所學和理念,為台灣這塊土地奉獻心力。

蘇貞昌提到,這4年多來,因為總統的睿智、遠見、細心,讓他學習、成長許多,最重要的是,總統以國家元首高度,大力支持,讓他及行政院團隊能夠一一解決許多事情,且創出成績,讓總統及台灣更受國際肯定與支持。就如同總統所說,他和總統雖然成長環境不同、個性也不同,但因為國家的需要,能夠互補,彼此相互支持,創造出最大的成績,而在他行政院長任期結束之後,總統對他依然溫暖,始終關心,非常感謝總統。

蘇貞昌指出,今天能獲得總統頒授勳章,得到國家的肯定,他要感謝他夫人的幫助,也感謝家人的支持與溫暖。而在他擔任院長期間,行政院團隊學養俱豐,日夜匪懈,在最辛苦的階段,為國家做事,為人民服務,他也要表達由衷感謝。

蘇貞昌說,台灣人民用最高的選票,一次一次選出蔡總統,因為有蔡總統,台灣更好,台灣人民更好,蔡總統在8年任期即將任滿的時刻,不但獲得最高的民意支持,更得到各界及國際的肯定,謝謝總統領導國家,台灣有妳真好。

在場觀禮者尚包括蘇貞昌夫人詹秀齡女士、長女蘇巧慧、三女蘇巧純等親屬,以及總統府資政沈榮津、秘書長林佳龍、行政院秘書長李孟諺、政務委員羅秉成等人。

更多三立新聞網報導
蔡英文特赦陳水扁無望!總統府明確給答案:無此決定,持續確保妥善照顧
獨家/搶先曝光!520主持群「大地、深灰色」服裝藏細節
「籽」到底能不能吃?男吃整顆芭樂慘送醫切腸 醫:這些人建議不要
行政院惜別茶會 陳建仁兩度鞠躬感謝團隊、鄭文燦讚「聖騎士」施政決策


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


政治

蔡英文總統任期最後上班日 行程內容曝光

政治中心/蕭宥宸報導▲總統府公開蔡英文任期最後一天的公開

2024-05-16 18:48

講政事

鏡新聞政經情勢民意調查: 三大政黨國會立委滿意度皆下滑,白黨滿意度最低,僅29.9%。

五二○將至,《鏡新聞》今(十五日)天公布2024年五月政

2024-05-15 17:33

講政事

幕後/柯文哲接受京華城陳情未登錄 時間順序是關鍵!符合2要件恐送彈劾【菱傳媒】

原文網址:幕後/柯文哲接受京華城陳情未登錄 時間順序是關

2024-05-14 16:05

講政事

國人對賴政府的期望調查 《菱傳媒》國政系列民調5/15公布【菱傳媒】

原文網址:國人對賴政府的期望調查 《菱傳媒》國政系列民調

2024-05-13 16:25

講政事

王家俊TALK/誰造就徐巧芯現象?論政治的推力與拉力【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/誰造就徐巧芯現象?論政治的推力

2024-05-13 16:20