←回上一頁

賴佩霞一對一晤談 衛生局認涉違醫師法

2023-09-17 13:45

記者黃仲丘/台北報導

北市衛生局認為,賴佩霞「一對一晤談,收費」等公開訊息,已涉及違反《醫師法》醫療廣告部分(圖/記者楊澍攝影)

▲北市衛生局認為,賴佩霞「一對一晤談,收費」等公開訊息,已涉及違反《醫師法》醫療廣告部分(圖/記者楊澍攝影)

總統參選人郭台銘找來藝人賴佩霞擔任副手,但近日被國內的諮商心理師指出,賴佩霞在自介中說自己是「心理諮商師」但實際上大量使用心理治療詞彙,報名費也要上萬元,但實際上她並沒有台灣諮商/臨床心理師的資格。對此北市衛生局心理衛生科代科長黃思維表示,賴佩霞「一對一晤談,收費」等公開訊息,已涉及違反《醫師法》醫療廣告部分,確實不妥,將告知賴佩霞修改文字不要逾越法律。若確認無照諮商,將可依違反《心理師法》,處2年以下有期徒刑,得併科3萬元以上15萬元以下罰金。

賴佩霞擁有「心理諮商師」、「知名身心靈作家」等頭銜,並在開設的個人心靈課程網站中開放各項服務,其中一項「Dr. 賴佩霞 一對一晤談」近日卻被發現,80分鐘的課程,要價2.3萬元,相較於專業的心理諮商費用高出許多。

諮商心理師於臉書指出,賴佩霞在自介中說自己是「心理諮商師」但實際上大量使用心理治療詞彙,報名費也要上萬元,但實際上她並沒有台灣諮商/臨床心理師的資格。

對此,北市衛生局心理衛生科代科長黃思維表示,有關賴佩霞於網路上發布如「Dr.賴佩霞一對一晤談,並包含80分鐘2萬3千元的收費資訊」。衛生局目前認為,所使用的辭彙還沒有辦法證明有違反《心理師法》的相關違規。

但由於一對一晤談與高價收費,確實會讓民眾認為,可能能透過相關行為得到治療,這部分恐涉及違反《醫師法》醫療廣告部分,確實不妥,將先發文告知賴佩霞修改文字不要逾越法律。

目前北市衛生局尚未收到民眾檢舉賴佩霞涉及違反心理師法,但若接獲檢舉將立即展開調查,會依照賴佩霞進行相關行為的所處地衛生局開始調查。

若確認心理諮商行為將可依《心理師法》不具未取得臨床心理師或諮商心理師資格,擅自執行臨床心理師或諮商心理師業務者,處2年以下有期徒刑,得併科3萬元以上15萬元以下罰金。

 

更多三立新聞網報導
跟進賴清德!以人為本家醫制度 健保署透露明年將成立「家醫大平台」
「小病衝台大」怪象趨緩!台大醫院推分級轉診有成:轉診率增1.5倍
賴佩霞「晤談」80分鐘收費2萬3 諮商心理師傻眼:價錢太離譜
聘外籍看護免評巴氏量表「火速上路」 專家憂長照淪跳板:衝擊居家服務


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

利百代亮相|2024台灣國際創意文具展 6/28-7/1台北世貿盛大登場

四年一度的台灣國際創意文具展將於6月28日至7月1日在台

2024-06-20 19:57

美食

高雄萬豪推中餐廳「夏之饗宴」 肥美海鮮入饌帶來味蕾新驚喜

端午節過後暑熱逐漸加劇,位於高雄萬豪酒店的皇豪中餐廳與京

2024-06-20 19:37

生活焦點

「寧可誠實說完他不買,也不希望他買貴或賣便宜了!」 永慶房屋林祺凱:誠實服務 才能幫客戶圓滿生活

「我們會主動提供完整的成交行情,寧可誠實說完他不買,也不

2024-06-20 15:58

美食

吉豚屋攜手百吉Poki推出今夏最盛「日韓MIX豬排餐」 啦啦隊女神安芝儇重返高中打工人生

今夏絕不能錯過的台日韓MIX豬排餐來啦!吉豚屋與百吉Po

2024-06-20 12:30

生活焦點

利百代首屆小小播客大賽,邀請全國小朋友展現創意!

在創意與童真的交匯點上,利百代國際實業(股)今年舉辦了首

2024-06-20 12:12