←回上一頁

建築人生》「攏」來聊一聊,龍年開春的龍建築

2024-02-06 12:07  作者 / 林貴榮

龍是遠古神話中的生物,但在東、西方,龍的象徵意義大不同。在中國文化中,龍是高貴身分與祥瑞的代表。
 
中國建築中,龍的圖騰被廣泛運用,舉凡在屋脊、門楣、雀替、斗拱、碑頭、牆體等部位,千姿百態的龍造型以各種不同的氣勢出現,咄咄逼人。例如:太和殿前的漢白玉游龍浮雕御路、雲龍華表、吐水的螭首;寺廟中常見的龍柱、龍造型的剪黏裝飾、龍裝飾的壁板…等,中國建築中的龍文化可說是無所不在。
 
然而在西方,龍是一種邪惡的傳說生物。受到希臘、巴比倫神話、基督教與各國神話傳說等多方面影響,歐洲文化中龍的形象大多代表貪婪與破壞的邪惡象徵。
 
 
有關西方建築中的龍文化,立刻讓人聯想到西班牙建築師高第,他的許多建築設計都圍繞著龍的主題。例如:他幫奎爾先生的龍大門設計,有如來自陰間嚴厲的守衛對任何有意侵犯者齜牙裂齒,取材自赫斯柏利提斯(Hesperides)的神話故事。在這個神話故事中一隻飛龍守護著看守金蘋果園的三個美麗女神,大力神海格利斯(Hercules)戰勝飛龍,進入果園。
 
高第的設計為何喜歡圍繞著龍議題?絕對不是因為他的生肖屬”龍”(高第屬鼠),而是跟加泰隆尼亞文化的「聖喬治屠龍故事」有關。在文學、繪畫、雕刻藝術與建築裝飾中,經常使用的《聖喬治屠龍》的傳說,就是經典代表。奎爾公園的金龍(金蜥蜴)造型噴泉、與設計靈感來自於《聖喬治屠龍》巴特羅之家,都令人驚豔。
 
1897年,法國西部聖米歇爾山教堂塔頂放置了一個大天使米迦勒(Michael)的雕像,下刻著拉丁文《QVIS VT DEVS》(與神相似者),高3.5公尺,手持利劍盾牌,驕傲地將《啟示錄》中的龍踩在腳下。這座雕像坐落在修道院的尖頂,展翅俯望,守護整個諾曼第地區。
 
 
日本寺廟中,法堂的天花常常畫有《雲龍圖》,為什麼?因為日式房子多為木造,很怕失火,雲龍就是扮演”滅火器” 圖騰的意思,龍就是防火的守護神。
 
坐落於曼谷市中心王權馬哈納控大廈(King Power Mahanakhon),為曼谷最高大樓,建築師奧勒.舍倫 (Ole Scheeren)以抽象手法表達虛實交錯有如祥龍盤踞的建築,77層高樓有如馬賽克或是如同俄羅斯方塊堆疊般的素化效果,與曼谷市景融為一體,
 
興建中新北市汐止濟德宮媽祖廟新殿堂,設計有天地乾坤雙龍彫塑,土龍治水面向基隆河,護佑子民。
 
龍在華人文化中具有重要的地位和影響,從距今七千多年的新石器時代起對於原始龍就有圖騰崇拜,時至今日人們仍然多以帶有“龍”字的成語或典故來形容生活中的美好事物,甚至我們自稱為「龍的傳人」。

現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


名家

陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥而已【菱傳媒】

原文網址:陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥

2024-03-01 14:28

名家

施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套【菱傳媒】

原文網址:施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套

2024-02-26 14:30

名家

愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現在台海嗎?【菱傳媒】

原文網址:愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現

2024-02-23 17:12

好好聽Podcast

「宏大敘事」與「精神內耗」(1):大國小民的輾轉反側

收聽連結:https://is.gd/Nu62Hf

2024-02-22 09:21

名家

張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒】

原文網址:張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒

2024-02-21 14:20