←回上一頁

「理科太太」涉嫌提供前夫醫療資料 爭取監護權遭個資法起訴

2024-02-26 13:10  作者 / 翰

「理科太太」今出庭。(圖/摘自YouTube直播畫面)「理科太太」今出庭。(圖/摘自YouTube直播畫面)

台北地院今日審理涉及「理科太太」本名陳映彤的個資法案,她在爭取監護權期間被控向家事法院提供前夫的醫療資料。庭上,「理科太太」辯稱提供的是她向心理師透露的內容,目的在於為爭取小孩的最佳利益,並堅持與違法無關。

法院開庭審查時,由於「理科太太」否認犯罪,她的辯護律師同時提出調查前夫網上自爆病史的證據,因此無法簡式結案。法官諭知案件將轉為一般庭重新分案審理。

「理科太太」表示,指控中的陳姓醫療人員給她的紙條內容是她與心理師討論的前夫身心狀況和用藥情形。她進一步解釋,心理師並非醫生,因此不會提供醫療紙條;她拿給家事法院法官看的目的是為了證明前夫不宜擔任孩子的監護人。

「理科太太」補充說,前夫曾在網上公開自己的病史,紙條僅是一張她與心理師討論的文件,心理師也未教她如何使用。她表示,這是為了協助家事法官做出判斷才附加在案卷中,絕非提供給任何奇怪的人閱覽,主要目的是為了爭取小孩的最佳利益。

「理科太太」的律師辯護,案卷中放置的資料不符合個資法違法的要件,且內容並非診斷結果。他並指出,前夫於2019年4月已透露患有憂鬱症,「理科太太」僅協助家事法庭進行調查,並未違法。

去年12月17日,「理科太太」與前夫達成離婚協議,然而,有關夫妻剩餘財產分配的爭議仍在法院進行審理。檢察官則指控「理科太太」未經同意取得陳姓醫事人員提供的記載前夫病史和用藥資料的紙條,並在2022年8月18日將該資料呈交給訴訟庭。

在檢方的調查過程中,陳姓醫事人員否認是出於訴訟目的而提供個資給「理科太太」。據檢察官表示,「理科太太」的行為違反了男方的意願,越過了蒐集個資的目的,因此觸犯了違法利用他人特種個資罪,將她提起公訴。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


社會焦點

贈與房屋要繳稅嗎?免繳房地合一!但這些稅別忘了 父母過戶房產給子女 永慶房屋有三節稅撇步

5月要繳綜合所得稅與房屋稅,不少人應該都想問,若是父母贈與房

2024-05-13 13:59

社會

新/新竹知名冰店傳大火!店面狂燒超驚悚

記者鍾昀軒/新竹報導▲新竹「資源莊冰店」今(12日)晚間

2024-05-12 22:55

社會

Mr.R赴派出所做筆錄 鞠躬道歉:沒有惡意

社會中心/陳韋劭報導▲網紅Mr.R受訪表示,我沒有惡意。

2024-05-11 11:41

社會焦點

重罰8,172萬!津棧國際賣致癌蘇丹紅辣椒粉 追查發現冬菜產品也涉標示不實

津棧國際貿易有限公司等相關企業自中國大陸輸入辣椒粉檢出蘇

2024-05-09 19:27