←回上一頁

東華大學理工一館狂燒20多小時 初估損失逾4億

2024-04-04 16:34  記者 / Alison

花蓮3日強震後,東華大學理工一館發生火警,師生長期累積實驗成果全被燒光,從大樓外觀看,明顯呈現一片焦黑。(圖/取自東華大學臉書)花蓮3日強震後,東華大學理工一館發生火警,師生長期累積實驗成果全被燒光,從大樓外觀看,明顯呈現一片焦黑。(圖/取自東華大學臉書)

台灣昨(3)日發生7.2地震,花蓮東華大學理工一館發生火警,校方指出,由於這次是參雜化學物質的「複合型災害」致延燒20多小時,D棟付之一炬,初估財損至少新台幣4億元。

花蓮近海昨天上午發生7.2強震,國立東華大學理工一館發生火警,師生長期累積實驗成果全被燒光,D棟更是付之一炬,行政院長陳建仁與教育部長潘文忠上午視察後允諾中央會與地方政府全力協助,協調師生上課。

東華大學校長徐輝明接受媒體聯訪指出,昨天上午通報後消防人員就趕到救火,但卻延燒20多小時,可能有參雜非水溶性溶劑、氮氣瓶等化學物質;等化學藥劑燃燒完10小時後火勢平緩,消防才開始拉水線,由消防隊與化災小組開始處理。

徐輝明說,消防人員從頂樓往下隔離,直至晚上11時左右開始穩定,此時明火已撲滅,但仍有零星小火苗,一直到隔天凌晨才完全結束。

徐輝明強調,一直以來校方都有火災SOP,但這次地震不是人為災害,而是「複合型災害」,校方目前沒有因應這個狀況演練,再加上時間點特殊,所以無法立即回應處理,但這會是國內很好的案例;雖然校方沒有這個能力滅火,但感謝其他縣市支援。

徐輝明也說,這次火災感謝花蓮縣消防局、環保局全力協助,各級長官與傑出校友、化學軍隊等支持,將所有可用資源都協助投入,沒有人員傷亡,滅火時間長是因為要處理化學物質;財損目前無法估計,初估至少新台幣3億至4億元以上。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


社會焦點

房屋差點遭拍賣!男子酒駕逾20萬罰鍰一次繳清

去年,嘉義縣水上鄉一名姓蔡的男子因酒後騎機車在嘉義市被警

2024-04-24 12:20

社會

酒店經紀春酒!醉男辱警「靠北」爆衝突

記者程正邦/台南報導 ▲台南酒店經紀昨晚吃

2024-04-22 00:15

社會

帥業務賣保險賣到跟大嫂「滾床單」下場曝

記者程正邦/彰化報導 ▲帥業務賣保險賣到跟

2024-04-21 23:35

社會

北捷旅客行動電源冒煙 乘客驚慌奔逃

記者游承霖/台北報導▲行動電源冒煙。(圖/翻攝畫面)

2024-04-20 20:37

社會

彰化花壇石虎遭路殺!台74甲線用路人注意

記者吳泊萱/彰化報導 ▲台74彰化花壇路段

2024-04-19 16:59