←回上一頁

東沙環礁緊急清除1840隻棘冠海星 專家呼籲持續防控

2024-07-11 11:01  作者 / 翰

棘冠海星於東沙外環礁西南側海域密集聚集,啃食珊瑚群體。(圖/鄭明修研究員團隊提供)棘冠海星於東沙外環礁西南側海域密集聚集,啃食珊瑚群體。(圖/鄭明修研究員團隊提供)

近期,棘冠海星大規模入侵東沙環礁海域引發了廣泛關注。內政部國家公園署表示,今年3月,海洋國家公園管理處在東沙環礁西南側海域發現棘冠海星大量爆發。6月份,他們與中央研究院生物多樣性研究中心、墾丁國家公園管理處、中山大學東沙國際研究站人員合作,清除了總計1840隻棘冠海星。

台灣珊瑚礁學會日前指出,東沙環礁發生棘冠海星大爆發,熱區約有4公里長,呼籲相關單位在7月至9月期間盡早清除,避免珊瑚礁被啃食殆盡,如同蝗蟲過境,否則復育可能至少需要10年。

對此,國家公園署表示,已經在中央研究院生物多樣性研究中心執行長鄭明修的協助下,掌握了棘冠海星肆虐的範圍。國家公園署已邀請鄭明修、農業部和海洋委員會共同進行棘冠海星清除作業,並廣邀潛水志工前往協助,確保東沙環礁的珊瑚生存環境。

國家公園署說明,今年3月,海洋國家公園管理處在東沙環礁西南側海域發現棘冠海星大量爆發,6月份與鄭明修執行長團隊、墾丁國家公園管理處和中山大學東沙國際研究站人員一起前往清除,總計清除了1840隻棘冠海星。

國家公園署強調,為了控制棘冠海星的危害,必須持續人工移除。7月18日,將邀請農業部、海洋委員會、國防部和台灣珊瑚礁學會召開後續實施計畫研商會議,除了規劃清除作業,還將討論建立防止棘冠海星持續擴散的防火線,維護東沙環礁國家公園豐富的珊瑚礁生態系。

調查人員使用鋁夾及網袋移除棘冠海星。(圖/鄭明修研究員團隊提供)

現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活

獨/紅豆食府餐盒有蟑螂 男童腹瀉掛急診

記者楊欣怡、陳昭文、邱文言/台北報導 北市一名

2024-07-12 20:44

美食

高雄裕誠路「王品樓」登場 肉次方13日將正式開幕

王品集團積極在南台灣展店,繼火鍋品牌「和牛涮」和「尬鍋」

2024-07-12 18:35

生活焦點

妮維雅「超能亮!白C冰果室」快閃店登場 限量冰淇淋搶先體驗

全球知名護膚品牌妮維雅(NIVEA)將於7月13日至14

2024-07-12 17:52

生活焦點

「台灣好行」推出北投-竹子湖線套票 暑假輕鬆暢遊陽明山與溫泉

暑假想輕鬆遊覽陽明山美景及新北投溫泉,「台灣好行」是個絕

2024-07-12 17:45

生活焦點

氣象署發布高溫警告 台東縣及彰化縣高溫逼近38度

今日全台各地高溫炎熱,中央氣象署針對全台17個縣市發布高

2024-07-12 16:07