←回上一頁

新聞幕後/1檢對20律師!台南正副議長賄選案 公訴主任獨自蒞庭戰A咖律師【菱傳媒】

2023-11-14 12:54  記者 / 辛啓松

原文網址:新聞幕後/1檢對20律師!台南正副議長賄選案 公訴主任獨自蒞庭戰A咖律師【菱傳媒】


台南地院近日開庭審理台南市正副議長賄選案及學甲88槍擊案,旁聽民眾發現兩案辯護律師及蒞庭檢察官人數相差懸殊,被告都有一、二十名律師出庭,檢方卻只有公訴檢察官一人孤軍奮戰。法界憂心,台南地檢署未派出堅強團隊蒞庭論告兩案,顯有刻意採消極心態護航特定人士意圖,此舉不免讓外界產生南檢高層與層峰關係良好的錯覺,「看來這兩案未來可能會被判無罪」。

《菱傳媒》今年3月報導台南市議會正副議長賄選案的10名被告,紛砸重金禮聘北檢前檢察長周章欽、雄檢前襄閱葛光輝、前特偵組檢察官鄭深元以及前庭長蘇清水與林石猛等A咖級律師陣容。11月10日台南地院開庭審理時,20多名律師陪同10名被告出庭,陣容相當浩大,但檢察官席卻冷冷清清,僅一位蒞庭檢察官出庭,兩邊陣仗天差地別;11月9日法院開庭審理學甲88槍擊案時也一樣,同樣是10多名律師陪8名被告出庭,但蒞庭檢察官也僅一人。

相關新聞:新聞幕後/A咖盡出!邱莉莉、林志展砸重金聘律師 王牌辯護人陣容超華麗

據了解,正副議長賄選案負責蒞庭的公訴檢察官剛巧是公訴組主任檢察官蔡明達,往例遇到大案開庭時,都由公訴主任支援檢察官一起蒞庭,但蔡明達自己就是主任,因此無人支援。至於該案偵辦組部分,承辦檢察官黃齡慧今年7月調升橋頭地檢署主任檢察官,該案當時的主任檢察官周盟祥仍在南檢。

公訴檢察官1人對戰20位律師已引發檢察體系議論,檢察長鍾和憲未來該如何調派,引起外界矚目。

台南地檢署檢察長鍾和憲針對正副議長賄選案,如何調派檢察官引關注。台南地檢署提供

有資深檢察官說,檢方面對這兩起社會矚目案件及龐大的律師團,至少要派出公訴檢察官、公訴組主任檢察官,偵辦組承辦檢察官3人蒞庭。公訴檢察官辯論時,案件承辦檢察官可在一旁協助,告知案件細節及證據清冊,公訴組主任則是後勤支援,可指揮檢察事務官協助相關細節。

資深檢察官語重心長表示,台南地檢署過往在民進黨執政的台南市,不分藍綠偵辦許多社會矚目案件,但近年來南檢對於特定案卻顯得畏畏縮縮;他提醒南檢檢察長鍾和憲,兩案目前均未進行到交互詰問階段,檢方還來得及補充戰力,應及早調派人力支援,千萬別讓基層辛苦辦案的結果化成灰燼。

南檢回應,兩案起訴後分別指派主任檢察官、專責檢察官參與準備程序,待法院排訂審理期日後(例如:交互詰問證人),會指派主任檢察官及專責檢察官等人協同出庭。南檢強調,兩案起訴後,已有既定公訴策略及積極論告準備,絕無外界指稱因人手不足而有未積極或疑似放水的情形。

台南地檢署外觀。資料照片

現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

王家俊TALK/民進黨只敢覆議,國眾避談倒閣案 誰才是懦夫?【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/民進黨只敢覆議,國眾避談倒

2024-06-17 14:55

政治

海軍上兵疑不想當兵跳海!顧立雄說話了

記者劉宇鈞/台北報導 ▲顧立雄回應,該員已

2024-06-17 10:44

講政事

王家俊TALK/賴清德麻煩了? 柯建銘請益蔡英文的弦外之音【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/賴清德麻煩了? 柯建銘請益

2024-06-13 17:00

講政事

幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應【菱傳媒】

原文網址:幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關

2024-06-12 15:40

講政事

國安資訊漏洞?徐巧芯質疑「是方電訊」成資料來源

民進黨政策會執行長王義川的「手機訊號分析青鳥運動」言論引

2024-06-12 11:50