←回上一頁

瘦瘦筆假貨流竄!下一個台灣?食藥署警告

2023-11-08 11:55

記者黃仲丘/台北報導

俗稱「瘦瘦筆」的藥品,在網路上出現假貨(圖/食藥署提供)

▲俗稱「瘦瘦筆」的藥品,在網路上出現假貨(圖/食藥署提供)

被減肥民眾稱為「瘦瘦筆」的藥品,在網路上出現假貨,且已在歐盟、英國流竄。食藥署今(8)日提醒,近日一款名為Ozempic注射筆,已在市面上出現偽藥,該款偽藥以德文標示,顏色也和原廠不同,包裝內無中文說明書也沒有國內藥品許可證,提醒民眾不要在網路購買來路不明的藥品,不僅影響健康,還可能違反《藥事法》規定,最高處10年以下有期徒刑。

腸泌素藥品最早被使用於糖尿病患者控制血糖,近年則被拿來用於減肥,俗稱「瘦瘦筆」。食藥署副署長陳惠芳今(8)日表示,近期歐盟和英國發現Ozempic注射筆偽藥,以德文標示,顏色也和原廠不同,經通報確認為偽藥。食藥署已於10月24日在「食品藥物消費者專區」發布相關訊息,提醒民眾不要買到假藥。

食藥署目前共核准4款腸泌素用藥,包括「易週糖」(Trulicity)、「胰妥讚」(Ozempic)、「善纖達」(Saxenda)和「胰妥善」(Victoza),皆為處方用藥,需經醫師開立使用。陳惠芳表示,據了解,該款Ozempic注射筆偽藥,藥品內包裝沒有中文表示,也沒有國內的藥物許可證字號,請民眾勿自行從國外、網路或其他通路商購買,以免使用後產生危害。

食藥署藥品組簡任技正楊博文指出,不肖業者會擷取合法藥品資訊或以合法藥商網站做為連結,讓民眾誤以為是合法途徑而購買;即使該網址結尾為「.tw」也不一定是台灣網站,請民眾切勿輕信,以免違反《藥事法》規定。

根據《藥事法》第82條規定,輸入未經我國核准之藥品,可處10年以下有期徒刑,得併科1億元以下罰金。楊博文指出,很多違規情形都是讓消費者以為是合法台灣網站,民眾下單後卻從海外進口,海關將一律移送檢調偵辦。

對網路非法賣藥行為,食藥署與電商平台定期開會,針對經常違規的產品設定關鍵字並主動下架。針對網路賣家以其他關鍵字規避查緝的行為,楊博文指出,由於單靠網頁資訊難以認定是否違規,會由衛生局協助購買這些產品來釐清。

楊博文表示,目前新型態的網路販售還包括LINE群組,民眾若發現也可提供截圖,供衛生單位調查。

▼瘦瘦筆假貨流竄歐盟及英國(圖/記者黃仲丘攝影)

瘦瘦筆假貨流竄歐盟及英國(圖/記者黃仲丘攝影)

 

更多三立新聞網報導
惹到大麻煩!食藥署提醒輸入國外禁藥 最重恐關10年、併科1億
立冬吃火鍋當心了! 喝下400克的麻辣湯底等於吃進1320毫克的鈉
獨家/美國猴痘患者35%同染HIV 泌尿醫:染HIV釀陰道黴菌可從口冒出
反骨男孩曾代言「反毒」!食藥署澄清:沒有蕾菈


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

利百代亮相|2024台灣國際創意文具展 6/28-7/1台北世貿盛大登場

四年一度的台灣國際創意文具展將於6月28日至7月1日在台

2024-06-20 19:57

美食

高雄萬豪推中餐廳「夏之饗宴」 肥美海鮮入饌帶來味蕾新驚喜

端午節過後暑熱逐漸加劇,位於高雄萬豪酒店的皇豪中餐廳與京

2024-06-20 19:37

生活焦點

「寧可誠實說完他不買,也不希望他買貴或賣便宜了!」 永慶房屋林祺凱:誠實服務 才能幫客戶圓滿生活

「我們會主動提供完整的成交行情,寧可誠實說完他不買,也不

2024-06-20 15:58

美食

吉豚屋攜手百吉Poki推出今夏最盛「日韓MIX豬排餐」 啦啦隊女神安芝儇重返高中打工人生

今夏絕不能錯過的台日韓MIX豬排餐來啦!吉豚屋與百吉Po

2024-06-20 12:30

生活焦點

利百代首屆小小播客大賽,邀請全國小朋友展現創意!

在創意與童真的交匯點上,利百代國際實業(股)今年舉辦了首

2024-06-20 12:12