←回上一頁

獨家/全民冤大頭!台電購電出包損失92億元 至今一毛錢都拿不回【菱傳媒】

2024-06-19 15:51  記者 / 吳政峰

原文網址:獨家/全民冤大頭!台電購電出包損失92億元 至今一毛錢都拿不回【菱傳媒】


台電連年賠本,長年仰賴行政院編列預算撥補,經濟部長郭智輝日前已表態「不支持政府補助」、「台電要自己努力賺錢」,頗有漲電價意味,但《菱傳媒》調查,台電向9家獨立民營電廠購電,因簽約出包而釀鉅額虧損,興訟求償210億餘元,一審吞敗,二審自砍為92億餘元還是輸,至今一毛錢都拿不回,全民慘淪冤大頭!

立法院預算中心報告指出,台電2023年自編決算累積虧損3826.27億元,權益報酬率及資產報酬率連2年呈負值,2023年預計累計虧損5954.49億元,行政院近兩年已編列、追加預算補助、增資台電高達4000億元。郭智輝日前面對國民黨立委楊瓊瓔質詢時直言:「不支持補助」、「台電的財務必須靠自己努力」,暗示將漲電價,但《菱傳媒》發現,台電一方面喊窮,一方面卻在購電合約上慷全民之慨。
 
經濟部為解決電力不足窘境,分別於1995年1月、1995年8月、1999年1月、2006年6月,分3階段、4梯次開放民間經營電廠。台電自1996年起分別與麥寮汽電、和平、星能、嘉惠、新桃、國光、森霸、長生、星元等9家獨立民營發電廠(INDEPENDENT POWER PRODUCER,IPP)簽訂購電合約。

台電當初未評估到市場利率波動所可能所帶來的衝擊,逕於契約中載明,自簽約日至預定商業運轉日起算25年,按「容量電費」及「能量電費」向9家IPP業者計價購電,其中計算「容量電費」基礎的資本費率(建廠成本、折現率等費用)採「固定」比例、而非「浮動」給付。未料此一決定導致後續天價支出。

2003年起,市場利率水準大幅降低,台電未立刻提出積極的停損措施,仍採固定比例的費率計付「容量電費」,導致後續支出的資本費率高於市場利率數倍,直到2007年因天然氣價高漲,民營燃氣電廠要求改為即時反映燃料成本,燃煤電廠亦盼縮短燃料成本反映時間,台電才對9家IPP業者喊話,商討修正資本費率。

台電向9家獨立民營電廠興訟求償210億餘元,一審吞敗,二審自砍為92億餘元還是輸。林啟弘攝

台電2007年10月29日與IPP業者於經濟部能源局(現改制能源署)召開「購售電合約燃料成本費率調整機制協商會議」,協議燃料成本費率修訂為即時調整機制,另配套調整資本費率、折現率等項目;9家IPP業者則共組「臺灣民營發電業協進會」,拒絕調整資本費或折現率。

直至2013年間,公平交易委員會認定9家IPP業者共組協進會的行為,違反當時《公平交易法》第14條第1項「「事業不得為聯合行為」規定,出手裁罰63億2000萬元(訴願後降為60億0700萬元,經最高行政法院判決確定);同年,台電才與IPP業者達成「資本費隨利率浮動調整方案」計算協議,並回溯至2012年生效。

台電認為,2003年起市場利率水準大幅降低,屬簽約前無法預料的情事變更,依原契約簽訂時的利率給付容量電費,顯然過高且有失公平,故於2015年提出不當得利、損害賠償、不完全給付等告訴,9家IPP業者共拆成4起訴訟。

一審台北地院審理時,台電原計算損失高達278億7500萬元,後自行變更縮減為210億5364萬元,但4個合議庭均認為,市場利率隨時間變化而有波動,屬通常可預期的經濟情事,經濟部能源委員會1999年9月的「推動民營發電業工作成果報告」也記載,台電與IPP業者締約時,已預見契約期間利率變動風險,而就容量費率的計算,達成以「固定比率」為計算基礎的公式,因此市場利率漲跌並非不可預料的情事變更,紛紛判定台電提告無理由。

台電不服,上訴二審再度「降價」,改求償92億5127萬元。高等法院指出,雖然公平會認定IPP業者違反「事業不得為聯合行為」規定,但業者沒有配合同意「容量費率」調整方案的義務,業者本有依約收取資本費的權利,台電亦有給付義務,業者未構成不當得利或侵權行為,4個合議庭均再判台電敗訴。

值得注意的是,其中2案共4業者的案子雖分於去年底、今年初被最高法院廢棄發回更審,但另外一案、2業者的高院合議庭參酌最高法院的意見後,5月28日仍判台電敗訴,顯見負責認定事實的高院重新審酌後,仍認IPP業者並無不當得利或侵權,整體訴訟情勢對台電依舊往不利方向發展。

伯衡法律事務所策略長林玉蕙認為,法院基於私法自治、契約自由,除非另有約定,否則原則上會尊重締約雙方所簽的條款,9家IPP業者當初若未共組協進會協議資本費率,就不會被公平會裁罰,獲勝機率也更高。

台電副總經理蔡志孟表示,當初簽約會採固定比例的資本費率是參考國外做法,畢竟沒有人能夠預測20年後的利率為何,而後因天然氣漲價,業者要求調整燃料成本的計算公式,台電考量市場利率也已驟降,故連帶要求業者修正資本費率,以符合當時狀況。

蔡志孟指出,所有案件均仍繫屬法院,尚未確定,故還沒拿到賠償,但這些錢都是國家人民所有,將持續透過訴訟主張並爭取權利,不會放棄。

更多新聞:

獨家/金門守備大隊爆兩性違紀事件 男連長與女士官酒後共窩連長室一宿

現場觀察/藍綠國會改革宣講台南對決 綠營陣勢浩大 藍營內容取勝

獨家/囂張!中共又派軍艦越中線以東監控荷蘭巡防艦 企圖內海化台灣海峽


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


社會

雲林男疑拜陰廟中邪!廖大乙:1招可確認

記者林意筑/雲林報導 ▲雲林25歲男持刀砍

2024-07-12 21:02

社會

鄭文燦收押入所!更生人揭「檢身流程」

社會中心/梁雪婷報導 ▲前桃園市長鄭文燦捲

2024-07-12 20:20

社會

「爸爸活」可賺9萬?少女上當遭劣男白嫖

記者陳弘逸/高雄報導 ▲張姓男子誘騙少女從事「

2024-07-11 11:03

社會

槍殺林士傑緝兇卡關 他提1招「神」助攻

記者林昱孜/台南報導▲台南市區漁會理事長林士傑,6日曾到

2024-07-10 22:51

社會

涉SBL假球案羈押7月 柯旻豪現況曝光

記者鍾昀軒/台北報導▲涉SBL假球簽賭案的柯旻豪今(10

2024-07-10 19:58