←回上一頁

愚不可集專欄/馬文君會成為國民黨總統、立委選戰的破口嗎?【菱傳媒】

2023-12-11 11:16  記者 / 余可及/資深政治記者

原文網址:愚不可集專欄/馬文君會成為國民黨總統、立委選戰的破口嗎?【菱傳媒】


選戰即將進入最後倒數一個月,民進黨總統參選人賴清德萬里老家的違建爭議,儼然成為國民黨主打的重點之一。不過同一時間,爭取連任的國民黨南投立委馬文君,也陷入了違建爭議。而且從情節來看,嚴重性比起賴清德有過之無不及。由於馬文君仍堅持不拆屋,甚至還要申請合法建照,顯然民進黨不會放過這個話題。而馬文君是否會成為國民黨破口,也有很大的觀察空間。

今年年初以來,各黨政治人物被打「違建」者,已經超過10起,數量直逼去年九合一大選的論文爭議。而且與論文爭議相同的是,各黨都有涉入的政治人物。從數量看,民進黨除了賴清德,還有陳明文、陳俊宇、台鹽前董事長陳啟昱,以及已故的三立董事長林崑海等人。國民黨則有馬文君、廖先翔、張智倫等人。民眾黨也有柯文哲和黃國昌被捲入,可以說已經變成「無差別攻擊」。

不過在處理違建問題上,做法卻各有不一。年初的陳啟昱、林崑海違法農舍已經拆除,國民黨的廖先翔、張智倫也把爭議違建拆了。柯文哲雖然掙扎了一陣子,還是主動拆了老家違建。至於黃國昌,更是把房子整個拆了。

所以嚴格來說,目前被指控有違建尚未處理的,確實還是以民進黨最多,其中最重要的標的,又當屬賴清德。對於違建,賴清德一開始否認,但近來新北市府認定其為「既存違建」,讓賴清德辯解空間小了許多。加上民進黨上下甚至國有財產署都出來護航,將賴清德違建與民進黨濫權、硬拗、不認錯的「林智堅既視感」,確實是一個好策略。

但馬文君違建議題的橫空出世,卻足以抵銷國民黨對賴清德的攻擊。雖然辯稱自己承租國有土地合法,房子又是「既存違建」,沒有拆除問題。但稍加研究便知,馬文君能夠以低價承租這塊國有地,和他已故的前省議員馬榮吉脫不了關係,無論再多辯解,都難逃「特權」、「佔國家便宜」的批評。

而且進一步爬梳同樣涉入違建爭議的國民黨立委參選人,張智倫的父親是前立委張慶忠,廖先翔的父親是前台北縣議員廖正良,二人與馬文君同樣是「政二代」,由此聯想的是「國民黨的特權本質」。於是馬文君的違建風波,將與國民黨的既定負面形象畫上等號,由此一路打下去,張智倫、廖先翔先前的拆屋,也會變得毫不重要了。

違建的問題,說大不大說小不小,但任何議題要成為「選戰破口」,未必是議題本身多麼嚴重,而是這個議題衍伸出的背後問題,能否讓選民「有感」。馬文君違建爭議的最大問題也在於此。如果說賴清德違建凸顯的是民進黨的傲慢,則馬文君違建凸顯的就是過去「國民黨的不公不義」。如此一來,選民會對誰譴責較多,也就很難算得清楚了。

所以更進一步看,馬文君如果不好好處理自己的違建問題,國民黨就很難再有正當性批判賴清的老家違建。也等於是國民黨把一個本來操之在己的議題,弄成了各說各話、很難說對誰有利有弊的話題。

雖然說一個選的是總統,一個是立委,賴清德和馬文君不在同一個等級;但早在幾個月前的潛艦國造案,民進黨選定馬文君作為「選舉破口」的意圖就很明顯。如今再加上違建案,民進黨一定會將馬文君塑造成「國民黨那個討人厭樣子的典範」,所以影響的,就不會只是一個選區的立委,甚至可能是整個立委選情和總統選情。

馬文君畢竟是地方派系出身的立委,可能缺乏對整場選戰的大局觀,念茲在茲的,只是自己的立委選情。鑑於對地方的長年經營,馬文君極可能研判這對她的選情影響不大。但今非昔比,馬文君可能低估了選民對特權的厭惡,更何況馬文君影響的,可能不是只有她的選區成敗而已。

如果稍微有點政治智慧,此時馬文君不但應該馬上自行將違建拆除,甚至應該把長年以極低租金的國有地還給政府,或者連屋帶地一起歸還。畢竟有賴清德拒絕拆屋的例子在前,只要做到「補過」,就算是有了交代。但問題是,國民黨和馬文君有這樣處理的政治智慧嗎?


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


兩岸關係

暴雨重創大陸多地 四川山洪致30餘人失聯

大陸近期多地暴雨連連,造成嚴重災害。央視新聞指出,大陸國

2024-07-21 14:45

講政事

大法官恐成政治打手?張啓楷呼籲賴清德慎重提名

現有7名大法官任期將在10月底屆滿,民眾黨立委張啓楷今天

2024-07-21 14:40

講政事

漢光演習將於22日展開 國軍與後備部隊備戰如火如荼

國軍漢光演習將於下周展開,進行為期5天4夜的實兵操演,各

2024-07-19 12:53

講政事

2024總統大選政治獻金結餘曝光 柯文哲怒斥:一群騙子

2024總統大選落幕,民眾黨主席柯文哲作為候選人之一,其

2024-07-19 11:19

講政事

朱立倫特使訪美!國民黨團隊與羅伊斯伉儷深談兩國未來

國民黨代表團參加2024共和黨全國代表大會RNC,今天進

2024-07-19 11:10