←回上一頁

不是台海開戰!2024房市最大利空 網一面倒

2024-01-25 09:47:50

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

 

相較2023年初許多專家展望兔年,多較保守看待,甚至認為2023年下旬賣壓大的區域,有機會出現價格鬆動,但隨著房市驚險守住兔年,甚至買氣見復甦,那麼2024年房市穩了嗎?還會再漲一波嗎?甚或有沒有大利空?

 

馨傳不動產智庫執行長何世昌在個人臉書粉絲頁就問網友,「今年房市利空有哪些?你能說出幾個?」不少網友點出的利空,不外乎經濟不景氣、少子化、薪水跟不上房價,或是認為社會住宅數量夠多時,房價就會崩了。

 

2024年房市最大利空是什麼?竟令眾人料想不到。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

 

也有人認同戴德梁行董事總經理顏炳立最新觀點,「總價掩蓋單價,是虛的,房價已經在天花板,現在天花板正在往下修。」而許多機構與專家點名的2024年最大利空為「兩岸地緣衝突」,並沒有讓許多網友點頭。

 

倒是一位網友點破,「台灣人很可愛,見招拆招,甚麼利空最後都會變利多。」這句話的確是業界經常在調侃的,例如早期在談蓋社會住宅會衝擊區域房價,甚至影響租金行情,但後來實價登錄證明,房價、租金雙雙不跌反漲。

 

2022年央行啟動升息,不少人認為調升利率會衝擊房價,但當時高源不動產估價師事務所所長陳碧源就提醒,通膨階段的升息,會讓利息成本被轉嫁。至於這兩年升息衝擊到國內不動產租售價格的,僅有講究年化報酬的商用不動產。

 

同樣地,囤房稅2.0雖是健全房市政策的一環,但全國商總主席賴正鎰就說,政府加稅到最後多是消費者埋單,恐會產生提高租金及售價,轉嫁給消費者。

 

網友雖然只是一句開玩笑「台灣人見招拆招,可把利空變成利多」,就如同現在兩岸地緣政治風險,多數人會把1996年台海危機,屋主賣房移民,最後房價大漲20年的故事拿出來談。但一句輕鬆的玩笑話,也凸顯出民眾對房價難跌的一種諷刺。

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

公司擁不動產...欠稅數千萬未繳 國稅局「一招」成功追稅!

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-03-03 10:15:02

房市

建案出現「這狀況」要小心了 專家:多半有事

好房網News記者王惠琳/綜合報導  

2024-03-03 10:14:38

房市

透天到底哪裡好?他一個人住到快崩潰…怒揪「6大問題」:很累、很煩

好房網News記者呂詠柔/綜合報導  

2024-03-03 10:14:34

房市

買房、生娃選哪個?網一面倒喊「不能比」 專家曝3種答案秒解惑

好房網News記者嚴鈺雯/綜合報導  

2024-03-03 10:14:30

房市

創盛號倒閉招租!「三角窗176坪」月租金30萬 在地人嚇:誰有勇氣租

好房網News記者徐沛琪/綜合報導  

2024-03-03 10:14:25