←回上一頁

拉阿魯哇年度最大祭典!美瓏社聖貝祭 迎神、刺豬祭特別

2024-03-03 20:19  記者 / 張美欣

為期六天的傳統祭儀濃縮至一天舉行。(圖/原民會提供)為期六天的傳統祭儀濃縮至一天舉行。(圖/原民會提供)

聖貝拋出之後,拉阿魯哇男性族人飛撲到地面上爭相搶奪12顆聖貝,只為求得家族一整年的平安及聖貝的保佑,此為傳統聖貝祭儀第三天的請出聖貝。高雄在地特有台灣原住民第15族拉阿魯哇族2024年桃源區美瓏社聖貝祭今(3)日在美蘭祭儀場盛大舉行,小朋友唱著布農族與拉阿魯哇族語的歌曲當中,為祭典揭開序幕。

Miatungusu(聖貝祭)是拉阿魯哇族最重要祭典,相傳族人原居地在東方,曾與矮人共同生活,矮人視聖貝為太祖(貝神)居住之所,每年舉行大祭以求境內平安、農獵豐收、族人興盛。族人離開原居地時,矮人贈以一甕聖貝,族人亦如矮人般舉行聖貝祭 (miatungusu)。現今族人將依天數分別為初祭迎神、刺豬祭、請出貝神、慰勞祭、驅魔祭和團獵祭為期六天的傳統祭儀濃縮至一天舉行。拉阿魯哇族由排剪、美壠、塔蠟、雁爾等4社組成,今年率先登場的是2號位於桃源里舉辦的雁爾社聖貝祭,與美瓏社聖貝祭不同之處,在於雁爾社的祭儀舉辦天數為5天,且因相傳雁爾社的聖貝是偷來的,所以請出聖貝儀式必須在室內進行,不能公開將聖貝展現。

而2日晚上在美瓏部落祭儀場所舉辦的聖貝族語之夜,集結了南部、東部地區共12個青年會及大專院校社團共襄盛舉,青年們穿著不同族群的服裝,以自身族群的歌舞做文化交流,展現對自己原住民身分的認同,更體現傳統原住民族文化之美。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


北部景點

天下第一攤誰羽爭鋒!熟禽美食爭奪羽族之王名號 臺北傳統市場節5/4-5花博熱鬧登場

傳統市場界的年度盛事—2024臺北傳統市場節

2024-04-25 00:41

南部景點

「FunTainan樂遊臺南」平台啟動!王彩樺邀民眾參與首波「保庇369」活動 逛赤崁樓掃QR code換紀念贈品

「FunTainan樂遊臺南」數位集章平台,與倚天酷碁股

2024-04-25 00:40

南部景點

嘉義全新觀光列車「栩悅號Vivid Express」 5月24日首航

林業及自然保育署林鐵處與雄獅旅遊今日(23日)舉辦記者會

2024-04-24 01:02

南部景點

東高雄山城小旅行開放報名即秒殺 再推東9區秘境深度遊

高雄市本月上旬推出4場「星光螢舞甜蜜蜜」小旅行,立即秒殺

2024-04-24 00:59

南部景點

超火熱野營登場!全都露野營體驗早鳥熱銷再加碼 高美館園區「藝」起狂歡白天到深夜

高美館野營活動「全都露」將於2024年4月27日至28日

2024-04-24 00:57