←回上一頁

產學合作新突破!北護大與農訓協會聯手培養農村高齡照護專才

2024-07-11 13:47  作者 / 翰

農訓協會與北護大簽訂產學合作備忘錄,由農訓協會理事長張永成與北護大校長吳淑芳代表簽約。(圖/中華民國農訓協會提供)農訓協會與北護大簽訂產學合作備忘錄,由農訓協會理事長張永成與北護大校長吳淑芳代表簽約。(圖/中華民國農訓協會提供)

為了解決台灣人口老化的照顧問題,中華民國農訓協會今早與國立台北護理健康大學簽訂備忘錄,正式展開產學合作計畫。農訓協會理事長張永成與北護大校長吳淑芳代表簽約,將北護大在高齡者健康照護方面的專業知識,透過農訓協會這個全國農漁會訓練機構與智庫的角色,推廣至全台各鄉鎮,促進農漁村高齡者健康服務的完善。

自2020年起,全台各地的農漁會陸續成立綠色照顧站,為在地高齡者提供服務。截至今年6月,綠色照顧站的數量已達131家。鑒於目前從事綠色照顧工作的農漁會人員大多缺乏高齡者照顧相關的學經歷,他們只能通過在綠色照顧執行過程中片段式學習來提供服務。農訓協會表示,此次與北護大的產學合作,將通過系統化的課程安排與實作訓練,培養農漁會同仁在高齡者照顧方面的專業素養。這種合作結合了農漁會與地方的在地連結,以及北護大多年在高齡、長照、護理、生諮等領域的專長,旨在培養農漁村的照顧人才,縮小城鄉照顧資源的差距,提升社會資源的均衡效益。

農訓協會理事長張永成指出,要縮小高齡者照顧的城鄉差距,農漁會作為在地第一線的照顧者是最佳選擇,也最受信賴。如果在執行綠色照顧的過程中,有經過專業訓練的人員參與,將更能有效地滿足農村的需求。

張永成還表示,未來在農漁會的人員配置中,納入具有護理背景的專業人員是必要的,這不僅讓更多護理界人員了解農漁會的工作,也能使綠色照顧的規劃與訓練更加專業化。

此次合作計畫根據農漁村高齡者的特性與需求量身訂製課綱,共投入北護大4個系所的教學資源,包括護理系、高齡照護系、語言治療與聽力學系、運動保健系。課程包括學理與實務操作,共計32小時,分兩期進行培訓。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活

獨/紅豆食府餐盒有蟑螂 男童腹瀉掛急診

記者楊欣怡、陳昭文、邱文言/台北報導 北市一名

2024-07-12 20:44

美食

高雄裕誠路「王品樓」登場 肉次方13日將正式開幕

王品集團積極在南台灣展店,繼火鍋品牌「和牛涮」和「尬鍋」

2024-07-12 18:35

生活焦點

妮維雅「超能亮!白C冰果室」快閃店登場 限量冰淇淋搶先體驗

全球知名護膚品牌妮維雅(NIVEA)將於7月13日至14

2024-07-12 17:52

生活焦點

「台灣好行」推出北投-竹子湖線套票 暑假輕鬆暢遊陽明山與溫泉

暑假想輕鬆遊覽陽明山美景及新北投溫泉,「台灣好行」是個絕

2024-07-12 17:45

生活焦點

氣象署發布高溫警告 台東縣及彰化縣高溫逼近38度

今日全台各地高溫炎熱,中央氣象署針對全台17個縣市發布高

2024-07-12 16:07