←回上一頁

您智齒拔了沒?醫:這年齡就拔最不痛

2023-10-12 00:46  記者 / 張美欣

最適合拔除智齒的年齡介於16至25歲。(圖/高醫岡山醫院提供)最適合拔除智齒的年齡介於16至25歲。(圖/高醫岡山醫院提供)

30歲的大明左側牙齒疼痛多日,因忙於工作忍疼好幾天,僅自行到藥局買止痛藥服用,症狀緩解後就沒有進一步檢查;不料過了幾天,左側脖子靠下巴處腫起,並逐漸擴散到右側,眼見臉頰跟脖子腫得像豬頭,才到診所求診。醫師一看,要他趕快到醫院急診就醫,立刻被收治住院,原來他左下智齒牙冠周圍因發炎感染,已併發蜂窩性組織炎。

醫師告知大明,若再延遲就醫腫脹症狀惡化,恐怕會連呼吸道都阻塞,經全身麻醉拔除智齒,還切開左頸引流排膿,大明術後住院一週完成抗生素療程,才逐漸恢復健康。

另名66歲張先生,則是到診所例行性洗牙時,從X光影像發現右下智齒周邊有異常病灶,轉往醫院口腔顎面外科診查,發現是3、4公分大小的囊腫,已將未長出的智齒包覆住,為避免進一步造成顎骨破壞,醫師安排全身麻醉刮除囊腫部位,並將智齒及鄰近已被波及的第二大臼齒一併拔掉。

高醫岡山醫院籌設營運處牙科口腔顎面外科主治醫師蔡承熹指出,人類第三大臼齒位於口腔上下顎最後方,就是俗稱的「智齒」,平均約在20歲左右萌發完成,有時在最後一顆牙齒後,會看到一個小白點,這就是因為空間不夠導致長不出來的智齒,長年藏污納垢下會造成反覆發炎,甚至影響前一顆牙齒,導致牙周病、蛀牙等情況。

蔡承熹表示,當智齒牙冠周圍反覆發炎,一旦免疫力降低,就可能造成蜂窩性組織炎,嚴重者恐危及生命,得住院接受抗生素治療,甚至全身麻醉進行手術清創。

蔡承熹說,文獻指出,智齒未盡早拔除,有3%比例會在智齒周圍產生囊腫(俗稱水瘤)或良性腫瘤,一開始通常沒有症狀,卻會逐漸破壞骨頭,等到感覺疼痛腫脹,往往範圍已經很大,須全身麻醉才有辦法手術處理。

至於智齒是不是一定要拔?從預防醫學角度,蔡承熹直言,最好在其他問題出現之前,就先行拔除智齒。過去研究發現,最適合拔除智齒的年齡介於16至25歲,蔡承熹說,很多人因為智齒沒有症狀,就認為不用拔掉,往往等到齲齒、牙周病、囊腫或感染問題發生,才願意處理;不過,年紀愈大才拔智齒,術後需要的復原期將相對拉長。

根據2022年最新版的口腔顎面外科學教科書(Peterson’s Principles of Oral and Maxillofacial Surgery) 提到的相關研究 ,40歲以上患者,拔智齒後需要缺席工作,或其他正常日常作息受到影響的時間,遠較18歲以下患者來得長;也有其他研究發現,18歲患者接受智齒拔除手術,可能僅有1至2天的術後腫脹,但50歲患者就需4到5天的復原期,且有較高機率出現術後感染 神經受損等手術併發症。

蔡承熹比喻,就像人有高矮胖瘦,每個人的智齒都是獨一無二的,有的智齒一兩分鐘就拔掉了,但有的就需要把牙肉翻開,將牙齒切碎移除,較困難也花時間,需要專業牙醫師評估、確認智齒的狀況,才能順利拔除。但如果還是不想拔智齒,建議利用每半年例行性洗牙時,透過臨床或影像檢查持續觀察智齒情況,才能避免嚴重發炎狀況發生。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

揭開M痘(猴痘)的神秘面紗 性健康的青鳥行動即將來臨

隨著性病防治技術的進步,人類乳突病毒(俗稱菜花)與 M

2024-06-20 00:00

健康快報

老婦人沒跌倒竟出現壓迫性骨折 當心骨鬆變成脆糖人

一位74歲的婦人因腰痛就醫,醫師檢查發現雖然有骨鬆症狀,

2024-06-18 18:56

健康

30歲也會白內障?醫曝8警訊、揭6高風險群

記者李鴻典/台北報導 根據國民健康署公開數據,白內障於

2024-06-17 11:59

名醫說醫

夏日清凉攻略!中醫孕博士教你遠離「濕、熱」困擾,端午連假快樂度假

端午連假即將來臨,許多家庭計劃回到老家共度節日。然而,隨

2024-06-09 14:16

養生飲食

端午節大口吃粽5秘訣 這1款下肚要跑130分鐘才消耗

端午佳節不少人已經開始享用粽子,在台灣可以吃到不同種類的

2024-06-09 13:04