←回上一頁

新聞眼/暴力犯罪成墨西哥女總統上任挑戰 執政黨可能贏得國會絕對多數【菱傳媒】

2024-06-11 15:15  記者 / 王秋燕

原文網址:新聞眼/暴力犯罪成墨西哥女總統上任挑戰 執政黨可能贏得國會絕對多數【菱傳媒】


2024年墨西哥大選有1億選民參與,共選出2萬個民選職務,是史上最大規模一場選舉,但也因38位候選人遭謀殺,被外界稱為「最血腥選舉」。這場大選已確定前首都市長薛恩鮑姆當選首位女總統,她贏得史上最高紀錄的59%得票率,背負著改善嚴重暴力犯罪、強化經濟動能的重大期待。

墨西哥6月2日舉行大選,1億個合法選民透過投票選出總統與2萬個民選執位,包括128位參議員、500位眾議員、首都市長,以及8個州州長等。

總統大選中,以61歲、執政國家復興運動黨(MORENA)候選人薛恩鮑姆(Claudia Sheinbaum),以及同為女性、反對黨聯盟候選人加維斯(Xochitl Galvez)競爭最為激烈。根據墨西哥國家稱選舉委員會至3日統計結果,薛恩鮑姆得票率59.1%,創有史以來最高紀錄,加維斯得票率約27.9%,加維斯已承認敗選。

2024年墨西哥總統大選,反對黨聯盟候選人加維斯落選。翻攝@XochitlGalvez「X」社群平台

38位候選人遭謀殺 創歷屆選舉最高紀錄

墨西哥國家稱選舉委員會宣布計票在6月8日結束,而外界正在密切關注,薛恩鮑姆確保當選總統後,執政的國家復興運動黨是否將贏得國會絕對多數。

2024年墨西哥大選規模不僅是史上最大,也被外界稱為「最血腥選舉」,一個投票站在選舉日被縱火,還有兩個投票站遭槍擊,38位候選人在競選期間被謀殺,創下歷史新高紀錄。

薛恩鮑姆出身於猶太裔科學世家,優渥家境讓她年少時能學習吉他、芭蕾舞、私人法語課,長大後也追隨父母成為一位科學家,專研氣候變遷。她在2020年跨入政壇,擔任首都墨西哥市環境局長,她執行加蓋第二層高速公路政策,有效解決城市交通堵塞問題。

2018年薛恩鮑姆成為墨西哥市首位女市長,任內貫徹務實作風,力圖打擊犯罪問題,甚至聘任曾與美國執法部門密切合作、卻有屠殺抗議學生惡名的加西亞(Omar Garcia Harfuch)任職墨西哥市調查局局長,但也順利讓該城市謀殺率下降50%。

不過,薛恩鮑姆的行事風格與政績並非完全受到好評,身為氣候變遷專家,她卻大舉推動化石能源產業與基礎建設,不僅不顧及環境被大舉破壞的批評,也不積極推動能源政策轉型。

薛恩鮑姆10/1正式就職 承諾政府誠實、不貪腐

墨西哥獨立智庫México Evalua主席盧比歐(Luis Rubio)形容薛恩鮑姆,稱「她是一個高效率管理者,也是一個專制的人。她的理念是政府決定,企業就得服從。」

薛恩鮑姆是墨西哥現任總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)欽點人馬,因此薛恩鮑姆競選期間鮮少批評歐布拉多政績。她勝選後公開向支持者答謝時說:「我的政府將是誠實、沒有腐敗的政府,是一個謹守緊縮政策的政府。」

墨西哥現任總統羅培茲歐布拉多。翻攝@lopezobrador_「X」社群平台

英國《金融時報》綜合批評者報導指出,薛恩鮑姆大多數政策都顯得空泛,沒能給出更多細節,最多是延續歐布拉多的現有政策,歐布拉多不可能未來不參與國家政治。

薛恩鮑姆競選政見包含持續打擊腐敗、向弱勢族群發現金,強化年輕人社會扶助與福利,以避免他們為販毒集團工作。在能源方面,她主張繼續擴大墨西哥能源主權,並朝再生能源方向前進。

值得關注的是,薛恩鮑姆提出的爭議政見包括最高法院法官、選務機關主管必須透過全民選舉選出,稱這是擴大民主的措施。這些政見已經受到許多墨西哥民間團體警惕,深怕薛恩鮑姆10月1日就職上任後,配合執政黨國會多數優勢推動以付諸實現。

英國《經濟學人》預估,執政黨將贏得眾議院500個席次的346至380個席次,在參議院的128個席位中將贏得82席,距離絕對多數席次差3席。

更多新聞:

六四35周年/藝術展連結華人抗爭民主意志 流亡港人:珍惜台灣民主自由

美國大選/川普成美國史上首位被判犯重罪總統 是否獄中當選受關注

新聞眼/中共圍台軍演不只恫嚇 分析:測試台、美、日底線


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


國際焦點

哥斯達黎加在 2024 年「首爾食品與酒店展銷會」上尋求亞洲新機遇

此國家展示了具有高增值的產品,例如特色咖啡、菠蘿乾等。

2024-06-22 06:33

國際焦點

為客戶創造價值,把選擇權交給客戶 / 派能科技發布新一代家儲解決方案

慕尼黑2024年6月21日 -- 6月19日-21日,

2024-06-21 22:16

國際焦點

譚旭光:我給客戶當好後勤部長!

馬來西亞檳城2024年6月21日  -- 為進一步推動

2024-06-21 22:06

國際焦點

第15屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇在澳門盛大開幕

澳門2024年6月21日 -- 6月20日,由中國對外

2024-06-21 18:30