←回上一頁

拍賣官開講囉/探秘故宮三寶,《富貴花貍》背後的宮廷貓與牡丹故事

2024-07-11 16:42  作者 / 陳珮瑜

宋人 富貴花狸。(圖片來源: 國李故宮博物院 OPEN DATA)宋人 富貴花狸。(圖片來源: 國李故宮博物院 OPEN DATA)

很多現代人在生活中少不了寵物的陪伴,古人不但有養寵物,還畫寵物。台北故宮有一幅宋人畫貓的作品《富貴花貍》。

貓,是書畫中一種相當特別的題材。台北故宮典藏了上萬件書畫,但描繪貓咪形象的作品僅有60餘件。這是因為當要將活潑靈巧的貓形諸於圖畫上時,神態並不容易掌握。《宣和畫譜》就有云:「若乃犬羊貓貍又其近人之物,最為難工。」因此,除非特定的名家,否則一般畫匠較少嘗試。

貓在畫作中常常與蝴蝶同框,就像才子皇帝宋徽宗所繪的《耄耋圖》中,一隻貓抬頭望著空中飛舞的蝴蝶,靜中欲動。「貓」諧音「耄」,蝶諧音「耋」,而「耄耋」指的正是長壽老人。貓蝶寓意美好,可用於祝壽,而畫中生動活潑的畫面感與現實中耄耋老態龍鍾形成詼諧的反差,因此成為了頗受歡迎的吉祥題材。

貓出現在繪畫上,也往往與牡丹相伴。就像我們今天要介紹的這幅《富貴花貍》,畫中牡丹盛開的花陰底下,一隻黑白相間的貍貓正好奇地巡視著庭院。牡丹代表富貴,而貓代表「耄」,代表長壽,寓意著福壽綿長。

宋人《富貴花貍》為絹本設色,縱141公分,橫107.5公分,邊框採宋式的三色裱,顯得樸實典雅。本幅作品雖無名款,但構圖與畫風和徽宗《蠟梅山禽》諸作相似,且筆法工整華貴、設色富麗堂皇,研判應出自北宋徽宗時期的畫院名師之手。此幅採用勾勒填彩法,意即在白描的基礎上填入色彩。這種繪畫技巧的特色是畫作線條纖細,賦色亮麗,是北宋畫院繪製花鳥圖的主流技法。雖然本幅絹質因年代久遠趨於黯褐,但仍可看出原本的賦色艷麗。

《富貴花貍》採全景式的構圖,描繪宮廷花園一角,三株盛開的牡丹花蔭下,蹲著一隻身體微拱,充滿好奇凝視前方的虎斑貓。畫中牡丹三株共開花八朵,它們姿態各異,各自往不同角度開展。有幾朵正值盛放期,露出了朱色的花瓣基部與黃色囊狀的花葯,色彩絢爛。也有幾朵將開,外圈綻放的花瓣包覆著內圈仍然含苞的花蕊。有些則穿插在生意盎然的綠葉之間,靜靜的待放……三株牡丹的花形均碩大,枝葉挺拔。作者巧妙地安排枝葉的伸展角度與花朵的位置,透過遠近層次的鋪排使前後左右、正反轉折面均能兼顧,看起來富貴繁榮,井然有序。

從北宋的畫作中不難發現,宮廷飼養的寵物,通常被繫以紅色緞帶裝飾。北宋易元吉所繪〈猴貓圖卷〉中的貓,與〈富貴花貍〉中的這隻貓亦同,均繫有紅緞帶,說明了牠們御貓的身分。我們也可以從牠柔順且修剪整齊的尾巴,感受到宮廷寵物受到寵愛的情況。本幅畫上印有宋理宗「緝熙殿寶」、明初官印「司印」、清朝印璽「乾隆御覽之寶」、「嘉慶御覽之寶」以及「宣統御覽之寶」等……說明了它是一張流傳有序的北宋宮廷書畫。

2017/10/2 香港蘇富比秋季拍賣會,徐悲鴻1941年作 狸奴戲蝶 立轴 设色纸本,以港幣150萬元起拍,最後成交港幣730 萬元。

畫中以貓蝶為主角,粗幹橫出,貓兒俯伏其上,凝神屏息,利爪長伸,似欲撲捕幼枝綠葉中之粉蝶,兩者未呈動態,卻隱含一觸即發之勢,畫面張力頓生。畫家寫來生動自然,捕捉物態,細緻傳神,處理手法有異于傳統之「耄耋祝壽」題材,貽此贈別,別出心裁。本拍品為星洲私人收藏徐悲鴻精品,出自新加坡戰前知名建築師何光耀舊藏。

宋人 富貴花狸。(圖片來源: 國李故宮博物院 OPEN DATA)
 

2017/10/2 香港蘇富比秋季拍賣會 徐悲鴻1941年作 狸奴戲蝶
 

想了解更多,請點以下連結,【27-宋人 富貴花狸】。

https://www.provoice.tw/podcast/episode?id=16b7aa64-ba97-49da-aad3-2177f0d3deb6


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


好好聽Podcast

拍賣官開講囉/北宋三寶揭密:從《萬壑松風圖》看李唐的藝術巔峰

《李唐 萬壑松風圖》、《范寬 谿山行旅圖》與《郭熙 早春

2024-07-11 16:35

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/北宋三巨碑現身故宮:《早春圖》、《谿山行旅圖》和《萬壑松風圖》驚艷展出

台北故宮有一件非常有名的國寶-北宋時期的巨碑式山水畫,《

2024-07-10 16:03

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/超越千年的工藝美學 南宋官窯青瓷貫耳壺重現台北故宮

台北故宮有一件非常具分量的瓷器《南宋 官窯青瓷貫耳壺》。

2024-07-09 16:29

好好聽Podcast

「雲林有愛 品德Smile」podcast節目(品德2) 13-16集節目內容介紹

透過生動有趣的故事,讓小朋友聆聽並學習禮義廉恥的真義,成

2024-07-08 19:56

好好聽Podcast

拍賣官開講囉/乾隆也甘拜下風!台北故宮展出宋徽宗瘦金體《詩帖》

臺北故宮有一件中國書法史上鼎鼎有名的瘦金體《宋徽宗 詩帖

2024-07-08 15:24