←回上一頁

房價漲太兇「快速損耗」!專家看今年房市「這類買方縮手」

2024-01-28 10:34:17

好房網News記者林和謙/台北報導

 

近幾年台商回流投資、設廠,不少資金除了投入產業,也進入房地產,加上2020、2021年的低利率環境,以及通膨、原物料成本上升,還有供需關係,都帶動房市上衝、房價升幅也驚人!而觀察今(2024)年房市變化,寶麟廣告副總經理管清智指出,「房市多頭邁入第5年,也已連續2年呈現價漲成交量縮的格局」,現在大選結束,政經情勢明朗,房市政策主軸不變,「鼓勵年輕首購,箝制多屋置產」,在全球總體經濟景氣逐漸復甦下,樂觀看待今年上半年房市景氣,預期「價續漲成交有量的格局」,而置產買方將開始縮手,年輕首購族在政策助攻下,仍有一定需求。

 

展望今年下半年,管清智看法偏向審慎,預期「價格漲勢趨緩成交量將放緩」,綜觀全年將維持「價漲成交量續縮」價量背離的格局,倘若成真,將連續第三「價漲量縮」,房市確定進入末升段。此時進場,務必做好財務規劃,不可過度放大財務槓桿!

 

管清智指出,今年全台房市將維持「價漲」,但若市場價漲太快則會快速損耗,總體預期交易量將會略低或是持平2023年,是頗耐人尋味的一年。圖/好房網News記者林和謙/攝
實力好、口碑佳、體質健全的建商比較可承受得住壓力,自然也可獲得消費者肯定。圖/好房網News記者林和謙/攝

 

2023年下半年因為政策利多、像是新青安帶動,加上年底購屋潮以及前幾年推案的交屋潮,2023全年的買賣移轉棟數估計可站上30萬棟,交易量並不悲觀。

 

管清智表示,前幾年因為市場熱錢流竄,又是低利率環境,以及市場需求大、供給也熱,都推升房市浪潮,不少區域的房價漲幅都很大,新竹有新案衝上7字頭,台南也有區域出現單價4、50萬的交易行情,高雄單價4字頭的案子也已出現。

 

管清智說,現在國內整體房市看起來,預售屋單價3字頭已是地板價格,過去基期較低的區域,前幾年預售屋單價還有1字頭、2字頭,但今年上半年房市將會熱度加溫,一些低基期區域房價可能出現「跳漲」情形,民眾若有自住需求打算,看到不錯又可負擔的案子,建議趕緊入手,「以免只能看著房價越跑越高」。

 

管清智指出,今年會有不少新案陸續完工、交屋,預期今年成屋量將略高於或等於2023年, 而因營建成本仍高,而且缺工嚴重,成本難降,因此今年全台房市仍將維持「價漲」,成交量的部份,置產買方將會開始縮手,年輕首購族在政策助攻下,仍有一定的需求,但若市場價漲太快則會快速損耗,總體預期交易量將會略低或是持平2023年,也是頗耐人尋味的一年。

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50