←回上一頁

幕後/南市區漁會理事長慘死前為議員女兒拚洗白 起底林士傑超狂政商人脈【菱傳媒】

2024-07-11 16:19  記者 / 菱傳媒

原文網址:幕後/南市區漁會理事長慘死前為議員女兒拚洗白 起底林士傑超狂政商人脈【菱傳媒】


台南市區漁會理事長林士傑8日清晨在自家門口遭槍手伏擊身亡,遇害原因眾說紛紜。地方人士說,林士傑近年顧及女兒、市議員林依婷的政治前途,已鮮少干涉道上事務,改與民進黨前中執委郭再欽合作,轉往政商界發展。不過檢警認為,林士傑曾是安平區道上聞人,人際關係複雜,黑、白兩道的各種利益衝突,都可能是槍擊案原因。

《菱傳媒》接獲政壇人士爆料,大約從上個月初開始,林士傑跑攤時,身邊除開車的司機之外還多了一名男助理。這名政壇人士表示,林士傑是市區漁會理事長,身旁有助理陪同是理所當然,但現在想想,林士傑身邊突然多了這名男助理,再加上林個性謹慎,只要跟人有口角或摩擦就會疑神疑鬼,絕不會隨便出門,難道是林士傑早已警覺生命遭到威脅,才會多找一名男助理陪同。

地方人士說,林士傑早年作風剽悍,1994年跟隨台南前金城里長黃俊策(綽號寸尺)以「假出口、真退貨」方式,從菲律賓走私軍火,1997年遭判刑7年,出獄後重回社會,轉向商界、政界發展,並與郭再欽一同效力綠營。林士傑主要投資餐飲、貿易,2015年至2018年間擔任過第27屆台南市商業會理事長。

地方人士指出,林士傑2018年間以民進黨籍參選台南市南區、安平區議員,但出師不利落選,隨後郭再欽邀他一起擔任南瀛農產國際行銷公司董監事,並引薦他給台南市長黃偉哲,後來林士傑出任台南市農產公司總經理,並擔任民進黨台南市黨部執委。2021年林士傑在競爭激烈的區漁會選舉,擊敗親近立委陳亭妃、前議長郭信良的對手蔡鴻榮,順利當選台南市區漁會理事長。

由於林士傑擁有道上背景,又與北部英系大老黃承國互動良好,他跟女兒林依婷過去被歸類為英系人馬;2022年初林依婷參選,黃承國、洪耀福、徐國勇等英系要角特別南下站台。不過,因為市長黃偉哲協助林士傑在農漁會站穩腳步,林依婷留英歸國後,黃偉哲也給她從政機會邀她出任市長秘書、市府府發言人,因此林家父女也常被歸類為「市長派」。

2021年11月20日市議員林依婷舉辦服務處成立茶會,民進黨英系成員黃承國(左三)、洪耀福(左四)、徐國勇(右五)、郭再欽(右四)出席相挺。林依婷提供

今年初,民進黨2026台南市長初選林俊憲對戰陳亭妃,林士傑與郭再欽選擇支持林俊憲,並意圖介入台南市商業會做為合作籌碼。地方人士說,林士傑擔任市區漁會理事長後,發現台南市前議長郭信良長期掌控漁會系統,並牽扯個人財務問題,林依婷就曾出面指控郭信良「積欠台南市區漁會1500萬,從民國85年至今一毛未還⋯⋯如果這個不是特權,那這個就是黑金。」

對於外界指稱林士傑是總統賴清德在台南的「大咖樁腳」,民進黨台南市黨部主委郭國文說,賴總統在台南任公職期間和林士傑不十分熟識,也無私交,更遑論是「大咖樁腳」。賴清德樁腳則說,林士傑2018年才在政壇嶄露頭角,當時賴已北上擔任行政院長,再加上林士傑是英系人馬,林絕對不可能與賴有任何牽連。

地方人士指出,安平早年有三大道上聞人,分別是2021年遭小弟擊斃的角頭陳建文、前金城里長黃俊策及台南市區漁會理事長林士傑。黃俊策、林士傑早年以走私起家,但兩人後來疑因利益分配問題意見相左,關係漸行漸遠。黃出獄後當選里長並擔任安平區里長聯誼會長,但2022年里長改選時,林士傑推出商界人士歐明仁擊敗黃俊策,再加上黃罹患癌症已逐漸淡出政壇。

林士傑(左三)與郭再欽(右二)、北部英系大老黃承國(右三)互動良好,今年3月還曾餐敘。翻攝丸傑海鮮會館臉書

據了解,林士傑憑藉江湖背景與其人脈,在台南南區明興路上成立「漢忠會」,「漢忠會」表面上是宗教陣頭組織,但實際上組織內多為道上兄弟在走動。但因道上兄弟在台南的活動空間日漸縮減,再加上林士傑把重心放在經商及輔助女兒林依婷的政壇人脈,「漢忠會」近年在地方的活躍度並不高。

據了解,漢忠會的部分年輕人後來多離鄉背井到泰國、柬埔寨從事電信工作,少部分留在台灣的幹部經營殯葬事業,其餘幹部則協助管理林士傑、郭再欽入股的電工公司,從事太陽能光電安裝、規劃,由於負責光電場數量龐大,電工公司還常找不到人手。

林士傑在台南南區明興路上成立「漢忠會」,表面上是宗教陣頭組織,但組織內常有小弟走動。讀者提供

更多新聞:

獨家/朱立倫拍板!反「拆樑」催8萬票 正面對決謝國樑罷免案

幕後/南市區漁會理事長林士傑遭伏擊 選舉恩怨、毒品黑吃黑恐是引線

幕後/賴清德開綠燈「涉貪就辦」限期收效 檢調脫韁狂奔大刀揮向鄭文燦


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

美國前運輸部長趙小蘭及父親趙錫成 破浪者與開創者的奮鬥人生

身為全美第一位華裔女性部長,趙小蘭女士在四任美國總統任內

2024-07-12 11:00

講政事

王家俊TALK/謝國樑真想躲過罷免,應以韓國瑜為師【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/謝國樑真想躲過罷免,應以韓國瑜

2024-07-11 16:26

兩岸關係

中國海警船再度侵擾 金門水域緊張對峙兩小時

海巡署金馬澎分署今天清晨6點監偵到4艘中國海警船接近金門

2024-07-11 14:02

講政事

獨家/朱立倫拍板!反「拆樑」催8萬票 正面對決謝國樑罷免案【菱傳媒】

原文網址:獨家/朱立倫拍板!反「拆樑」催8萬票 正面對決

2024-07-10 16:38

講政事

將任氣候委員會顧問!李遠哲表態挺核:不然人類將如恐龍滅絕【菱傳媒】

原文網址:將任氣候委員會顧問!李遠哲表態挺核:不然人類將

2024-07-10 16:26