←回上一頁

持續嘔吐卻不是腸胃炎?小心這問題作祟

2024-05-14 00:50  記者 / 張美欣

塞了5公分的香菇。(圖/高雄榮總醫院提供)塞了5公分的香菇。(圖/高雄榮總醫院提供)

12歲的方小弟於假日到高雄榮總兒科急診,因為已經持續嘔吐2天了合併肚子疼痛。甚麼也吃不下,甚至嘔吐物都已經看到綠色的膽汁。方小弟在就醫前一天到中部玩,在夜市吃過五分熟的牛排,之後就開始腸胃不舒服,一直覺得肚子很脹。他曾經去其他醫院就醫過,當時醫師診斷是腸胃炎合併脫水,建議住院。但是因為家在南部,他與家人選擇回南部治療,於是就到高雄榮民總醫院住院進行治療,一查竟然是五公分香菇卡在腸子。

方小弟住院兩天後症狀並無明顯的改善,仍然無法進食且持續嘔吐。肚子痛也還是持續。因為肚子仍然很脹,且病況持續,主治醫師決定作腹部的電腦斷層看看肚子裡的情況。腹部電腦斷層顯示在小腸中有異物卡住,緊急會診兒童外科王國強醫師。經過手術的處理,發現一顆完好的香菇卡在腸子中,造成腸子阻塞,食物完全無法通過腸道。經過手術的移除後,方小弟終於不會嘔吐腹痛,開心的回家了。

後來經過詢問,方小弟表示自己不喜歡香菇的味道,所以一周前的便當有香菇不敢咬,直接吞下去,才造成香菇幾乎完全沒有消化,阻塞住腸道。所以,持續嘔吐腹痛的可能性有很多,異物的阻塞也有可能。菇類等食物因不好消化,建議大家多嚼食幾下再吞下去,以免卡住腸胃道,需要手術或內視鏡等等的處置。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

揭開M痘(猴痘)的神秘面紗 性健康的青鳥行動即將來臨

隨著性病防治技術的進步,人類乳突病毒(俗稱菜花)與 M

2024-06-20 00:00

健康快報

老婦人沒跌倒竟出現壓迫性骨折 當心骨鬆變成脆糖人

一位74歲的婦人因腰痛就醫,醫師檢查發現雖然有骨鬆症狀,

2024-06-18 18:56

健康

30歲也會白內障?醫曝8警訊、揭6高風險群

記者李鴻典/台北報導 根據國民健康署公開數據,白內障於

2024-06-17 11:59

名醫說醫

夏日清凉攻略!中醫孕博士教你遠離「濕、熱」困擾,端午連假快樂度假

端午連假即將來臨,許多家庭計劃回到老家共度節日。然而,隨

2024-06-09 14:16

養生飲食

端午節大口吃粽5秘訣 這1款下肚要跑130分鐘才消耗

端午佳節不少人已經開始享用粽子,在台灣可以吃到不同種類的

2024-06-09 13:04