←回上一頁

居家”住院治療” 是解決大醫院一床難求的途徑

2024-04-24 19:00  作者 / 翰

台灣長照醫學會理事長劉伯恩(圖/今大條新聞網提供)台灣長照醫學會理事長劉伯恩(圖/今大條新聞網提供)

目前因為人力資源的缺口,造成大醫院急診候床日拉長的困境,已是未來的常態,而少子化也是全球的趨勢,因此如何解決醫院急診候床延長的困境,已是迫不急待的事。在最近一次的”健康論壇”的研討會中,台灣長照醫學會理事長劉伯恩就提出了”居家”在宅住院”的新建議。劉伯恩理事長表示:目前的醫療體系,對於一些身體失能的病患,如依長照需求等級(CMS)大於一定級數的情況。就可以申請居家在宅醫療的服務,但其服務範疇大部分僅限於門診治療的內容,對於較深度的治療還是要回去大醫院住院,而有相當比例的非急症的慢性病患占用了醫學中心的床位,因此目前區域醫院以上的床位常常是一位難求。

其實從2020全球新冠病毒肆略開始,遠距居家治療比例已逐年上升,病患及其家屬也慢慢適應居家醫療的模式,政府也積極的在擴充居家醫療的量能,但大醫院一床難求的窘境依然存在,其原因就是醫療的深度還不太夠,再來就是住院的定義還是沒有鬆綁,連帶許多商業的”住院給付”嚴格要求一定要有入住正規病房才會給付,連躺在急診觀察床的天數都無法申請理賠,然而因著醫護人員的嚴重短缺,短時間要解決一床難求的困境,還是遙遙無期。而劉伯恩醫師也表示:國外實施此種類居家住院(Hospital at home)治療的成果來看:在成本、人力及可近性等重要指標,都有超過6成的正面回應。而最重要的平均存活率時間,並無統計上的差異。當然要進入健保給付,一定要鬆綁住院的軟硬體建築條件,讓具有一定設備的臥室也能申請成”類病房”的認證,而居家的照護團隊,也可使用智慧醫療取代高密度的人力需求。

而在這次醫療論壇研討會中,主辦單位之一的”好好聽文創傳媒股份有限公司”董事長潘祖蔭也呼籲:在520新政府即將上任之時,有關民眾最關心的醫療需求,一定要重視醫界的困境及解決之建議方案,特別是未來長照3.0的規劃,讓台灣在超齡社會來臨之前就已做好超前部署的藍圖,也讓台灣的醫療水準能躍居世界水準之上!


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


美食

狗一下「東港黑鮪魚季」即日起開跑!快閃限定3-4週

一年一度的黑鮪魚(黑甕串)豐收季來啦!集結居酒屋與食堂概

2024-05-19 20:15

生活焦點

超商飯糰哪款無雷?網友大推這款麻油雞口味好吃

不需要排隊就可以吃到阜杭豆漿經典飯糰,這是7-11超商和

2024-05-19 20:12

生活焦點

不熟的同事炸紅包要包多少?網友建議這樣包不失禮

收到朋友的紅色炸彈,除了開心朋友將辦喜事,也要煩惱包多少

2024-05-19 20:10

生活焦點

巨星第一首選 正官庄代言人再添新男神許光漢

「亞洲男神」許光漢以台劇《想見你》紅遍全亞洲,不僅推出電

2024-05-19 13:27

生活焦點

超人氣樂團是你的好玩伴 和告五人「一起來玩Bar」

炙熱的夏天來臨,是時候號召好友死黨們見面相聚,喚醒熱血青

2024-05-19 13:25