←回上一頁

金馬60/陸小芬復出即登金馬殿堂 與傅天余成彼此傳奇推手

2023-11-16 23:00  記者 / 李宇碩

《本日公休》傅天余、陸小芬受時尚觀點媒體平台 Wazaiii邀訪,攝影大師黃天仁操刀打造高質感時尚大片。(圖/Wazaiii提供)《本日公休》傅天余、陸小芬受時尚觀點媒體平台 Wazaiii邀訪,攝影大師黃天仁操刀打造高質感時尚大片。(圖/Wazaiii提供)

2023年第60屆金馬獎頒獎典禮前夕,時尚觀點媒體平台《Wazaiii》迎來了閃耀光芒的金馬雙人組合,以作品《本日公休》獲得金馬獎四項入圍的導演傅天余,以及因此片第三度入圍金馬獎影后的陸小芬。兩位完美主義的處女座,因電影相愛又相逼,殺青下片後,緣分並未公休,在拍照和訪問時流露十足默契,情誼比金馬獎座更閃耀珍貴。二人被量身打造時髦穿搭,迷人神采自然綻放,更特別邀請攝影大師黃天仁操刀,為兩位拍攝高質感時尚大片,紀錄本次精彩專訪的美好時刻。

《本日公休》是傅天余以母親蕭蕊從事家庭理髮的人生經歷為藍圖寫下劇本,原想請吳念真出馬導演卻被回一句「自己的媽媽自己拍」,因而自己身兼編劇導演的作品。看似家常平凡的人物故事,但傅天余劇本一出手竟就把淡出影壇22年的陸小芬吸引重返大銀幕。這部作品先是讓陸小芬抱回北影影后獎座,現在更入圍金馬獎影最佳女主角。雙方都覺得這樣的合作和成果相當不可思議。

面對重量級巨星,傅天余對演出和畫面的高標要求絲毫沒有打折,為了飾演經營家庭理髮一輩子的阿蕊媽媽,導演安排陸小芬集訓,學習基礎剪髮和剃刀理容等課程長達三個月,並用很多特寫鏡頭展現理髮時的手藝。陸小芬直呼導演的要求很細節,連剪刀手都要呈現表情,她因著這樣高強度練剪髮拿剪刀,練到右手食指扭傷,到現在都還在復健,個性率真的她從包包掏出一張復健卡,「我真的沒有誇張,去年拍完片,到現在都還是韌帶發炎要去復健啦。」

時光能讓水沉澱掉雜質,長達22年離開影壇的歲月,沉澱掉陸小芬前半生的藝壇浮華,成就了她能真實化身《本日公休》裡,在平凡處動人的阿蕊媽媽,陸小芬坦言:「這個角色如果是以前的我,一定演不好,因為『平凡』其實不好演。我是在這20年,很認真的生活,身心都脫胎換骨,這個角色已經沒有我以前演戲的影子了。我沒有在演,就只是把20年平凡生活淬煉出的能量,融入角色。」

陸小芬除了跟傅天余導演、阿蕊媽媽建立了兩代交情,這部片也讓她更加對自己87歲的母親深覺感恩,「看到我媽媽或是阿蕊媽媽這些身邊的母親,覺得就是上一代有這樣重感情、質樸堅強有韌性、總是為家庭兒女奉獻付出的女性,才打下台灣社會進步的基礎,這也是我這麼愛阿蕊這個角色的原因。」


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


音樂

獨/中國導演潛規則鹹豬手 女星慘遭亂摸

記者鄭尹翔/台北報導 ▲陳德修推出新專輯《

2024-05-21 19:50

音樂

獨/《終極三國》陳德修被欠債!金額驚人

記者鄭尹翔/台北報導 ▲陳德修推出新專輯《

2024-05-21 19:01

娛樂星聞

金城武難遇?網友撞見多次 曝私下真面目

娛樂中心/綜合報導▲女網紅抱怨「金城武很難被人偶遇嗎?」

2024-05-21 18:44

電影

《藍色太陽宮》首映大獲好評 吳可熙感謝全世界移民

吳可熙主演的全新美國電影《藍色太陽宮》(Blue Sun

2024-05-21 18:30

音樂

獨/男星罹患不治之症 困擾談戀愛狂被問

記者鄭尹翔/台北報導 ▲陳德修推出新專輯《

2024-05-21 18:21