←回上一頁

一張圖看台日房子格局差異 最大差別在這點

2023-09-02 00:59  記者 / 張美欣

日本人喜歡有玄關。(圖/取自PTT)日本人喜歡有玄關。(圖/取自PTT)

如果有待過日本,在日本租屋或是住上一段時間,會發現日本房屋的格局和台灣很不同,日本的房子喜歡大門一開不會立刻看到客廳,比較有隱私感,但是台灣的房子受限房屋小,不少都是一打開門,客廳一目了然,主要是因為想要有隱私性,網友也認為日本格局上會注重一些小細節,像是管線還有廁所的位置都很貼心。

原PO在PTT上提到台日房子格局差異,「跟日本人朋友閒聊到房子,發現日本房子從開門到客廳通常都有一段距離,台灣房子卻是經常一開門就是客廳。」原PO聊了一下才發現在日本人眼中上面那種格局是比較體面的,因為他們覺得客廳算是隱私空間,這樣簽收包裹時客廳就不會被看見。

網友也喜歡日本許多格局的小細節,「那個叫玄關,現在很多修復後的日式宿舍景點,也會保留這個空間」、「日本的很常都是要經過很多房間,才會到客廳,客廳是離門最遠的空間」、「日本設計原則上機電管線排水儘量靠近外走道機電箱,和公共管線避免拉進去的複雜衍生問題,這真的是科學,台灣設計各種瞎走,一些漏水或修繕問題根本問題在此」、「我喜歡日本浴廁分離的設計」、「現在還很流行洄游動線,從玄關到客廳經廚房再回到玄關。而且他們廁所喜歡設計在門口,出門回家就能洗手」。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


美食

高雄裕誠路「王品樓」登場 肉次方13日將正式開幕

王品集團積極在南台灣展店,繼火鍋品牌「和牛涮」和「尬鍋」

2024-07-12 18:35

生活焦點

妮維雅「超能亮!白C冰果室」快閃店登場 限量冰淇淋搶先體驗

全球知名護膚品牌妮維雅(NIVEA)將於7月13日至14

2024-07-12 17:52

生活焦點

「台灣好行」推出北投-竹子湖線套票 暑假輕鬆暢遊陽明山與溫泉

暑假想輕鬆遊覽陽明山美景及新北投溫泉,「台灣好行」是個絕

2024-07-12 17:45

生活焦點

氣象署發布高溫警告 台東縣及彰化縣高溫逼近38度

今日全台各地高溫炎熱,中央氣象署針對全台17個縣市發布高

2024-07-12 16:07

生活焦點

中秋佳節必備!朧粵與Orchid蘭推出特色精緻月餅禮盒

中秋節是全球華人重視的年度節日,連續兩年榮獲台灣人觀點美

2024-07-12 15:04