←回上一頁

《驀然回首》日本票房雙週奪冠 動畫師井上俊之曝導演非人之舉

2024-07-10 23:40  記者 / yelsa

《驀然回首》獲得日本影壇驚呼是睽違多年的票房黑馬。(圖/采昌國際提供)《驀然回首》獲得日本影壇驚呼是睽違多年的票房黑馬。(圖/采昌國際提供)

短篇漫畫神作《驀然回首》,即將在8月1日(週四)於台灣盛大上映。本片不僅勇奪日本新片票房冠軍,上映第二週更憑藉百分百的優秀口碑,讓觀影人數直線上升。只見票房毫無衰退,戲院數更不減反增,順利蟬聯日本雙週票房冠軍之外,上映10天的總票房更突破6億日元(約新台幣1.18億元),讓本片被趨勢觀察家認定是繼《一屍到底》之後,在日本影廳數少卻創造極高票房的黑馬之作!不僅如此,本片也請來知名動畫師井上俊之擔任罕見的「原動畫」職務。他在上週出席本片放映活動,透露他跟擔任導演的「怪物動畫師」押山清高合作,被他超乎常人的熱情與毅力所震撼,甚至透露導演在對外試映會前一週裡面,努力畫出了1000張原畫:「他是超人,根本不像人類,我認識他很久了,他有非凡的毅力!」

《驀然回首》自6月28日於日本上映以來,憑藉超強話題與優異好評,上映十天票房突破6億日元(約新台幣1.18億元),吸引超過36萬觀眾入場觀賞,強勢蟬連日本雙週票房冠軍。尤其多家戲院一票難求,讓原本不看好這部電影的戲院業者,驚覺本片的票房實力而紛紛加演。這也讓本片從上映首週的119家戲院,直到上週五(7/5)再新增12家戲院,再到本週五(7/12)再追加近40家戲院,戲院數不減反增成為日本影壇異例。諸多日本電影網站上的滿意度評分更屢創高分,甚至在社群媒體上的評論也好評如潮,並一度在趨勢榜上留名。雖然上映戲院數不多,卻創造超高票房成績,這也震撼日本影壇,更有趨勢觀察家認為:「上一部出現這個現象的電影,已經是2017年的《一屍到底》了!」

本片不僅在日本引發轟動,更在國際上處處留名,尤其上週在北美最大的動畫展覽會「Anime Expo」上進行北美首映,更是座無虛席。根據人在現場的「少年JUMP+」編集長細野修平透露:「全場觀眾起立鼓掌!反應如此之大,有些人甚至哭了…。」至於本片在全球引發廣大迴響,他在觀賞本片之後也感觸良多:「我真的無法用語言來形容,但我真的很感動。向所有漫畫家、持續創作的人與創作者表示敬意和感謝,我真的很想讓你們看到這部電影。」

值得一提的是,《驀然回首》上週在東京舉辦放映活動,邀請到知名動畫師井上俊之分享本片製作秘辛。他曾擔任《魔女宅急便》、《千年女優》、《狼的孩子雨和雪》等片「原畫」職務,與宮崎駿、今敏、細田守等多位動畫大師合作過,甚至還被押井守譽為:「完美的動畫人」。這回他參與本片製作,並被列入「原動畫」這個非常罕見的職稱。其實在本片幕後團隊當中,有八個人負責「原動畫」,其中六人負責數位化,而井上在內的兩人則在紙上手繪。第一次被這樣稱呼的他,透露本片花費一年多時間製作,他的部份約佔據十個月:「通常,手繪動畫的流程,是『動畫工作人員』將『原畫工作人員』繪製的線條重新繪製成乾淨、有組織的線條,從而創建最終角色,但在本片當中,導演盡可能使用原畫,因此保留了原畫當中的細緻線條差異。」他透露本片約莫有700個畫面,他負責其中25%,導演押山清高則負責其中50%:「押山導演必須做很多修改和命令,我好多次收到諸如『抱歉,我必須做出重大修改』之類的建議。他畫了一半的原圖,並對其他部分進行諸多修改,最終得到如此美妙的動畫呈現。」

井上更對導演的熱情印象深刻:「在對外試映前的最後一週,押山先生畫了1000張原畫。他是超人,根本不像人類,我認識他很久了,他有非凡的毅力。」他透露自己以前簡單畫圖的時候,說不定還可以每個月畫1000張圖,但現在每個月只能畫大概300張圖,足見押山導演能力之偉大,也讓井上感嘆:「他從不考慮工作的難度,我相信,如果你在動畫創作上投注大量精力,這個精神一定會傳遞給觀眾。」


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


娛樂星聞

吳夢夢男優只找他 親揭原因:否則會退役

娛樂中心/蕭宥宸報導 ▲吳夢夢說明只找男友

2024-07-12 22:10

流行音樂

MAMAMOO師妹團PURPLE KISS曝喜訊 宣布8月首度來台開演唱會

2021年出道火速就在2022年「韓流博覽會」拿下「新躍

2024-07-12 22:00

電影

《鈴芽之旅》特展震撼登台 帶來全新沈浸式體驗感動

《鈴芽之旅》展今年8月即將登台!日本動畫大師新海誠導演電

2024-07-12 21:30

綜藝

曾莞婷自曝迷戀「青春的肉體」 自曝有需求「年紀到了,都好」

由曾莞婷主持的全新戀愛型談話節目《小姐姐請回答》,日前邀

2024-07-12 21:15

電影

AI搶工作?《驀然回首》導演自信回:AI無法創造他的動畫

AI人工智慧技術日新月異,透過AI所生成的圖像與視覺,勢

2024-07-12 21:03