←回上一頁

台灣現代化的推手-沈葆楨與劉銘傳

2023-11-29 10:05  作者 / 曹若梅

圖/維基百科圖/維基百科

收聽連結: https://is.gd/5c5Zmh

台南的「億載金城」,是沈葆楨所建的第一座西式炮台。沈葆禎是林則徐的女婿,自強新政期間,沈葆楨接任船政總理大臣,興建船塢,製造現代化船艦,著重人材的培養,建立全國第一所海軍學校「福建船政學堂」,對中國的航海事業及洋務運動皆有貢獻。

朝廷推動改革的同時,列強侵略未歇,西元1874年爆發「牡丹社事件」,琉球漂民被台灣原住民殺死,日本藉口報仇而出兵恆春,沈葆楨緊急被派來台灣籌辦防務,強化台南府城的根基,他在安平興建炮台,置放西洋巨炮,充實防禦功能,在高雄旗津也設立炮台,軍裝局和火藥局都陸續完工,沈葆楨派兵分駐枋寮、東港等地,徵調了大陸各省數千兵勇來台備戰。

清廷和日本雙方決定議和,日軍撤離台灣,沈葆楨從整體考量,建議朝億載金城廷設恆春縣,台灣北部增設台北府,將淡水廳及噶瑪蘭廳分別改為淡水縣及宜蘭縣,頭前溪以南的地區單獨劃設為新竹縣,雞籠改名為基隆廳,從此北台灣在行政組織的比重增加,目的是配合台灣從1860年開港通商以來的發展。

為了開發東部,開建蘇澳到花蓮、竹山到玉里、萬巒到卑南的三條道路,並且督促朝廷,廢止渡台禁令,漢人得以合法來台,對之後清朝治台政策的調整,沈葆楨起了關鍵性的影響。他還奏請在台南為鄭成功建祠祭祀,表彰氣節肯定鄭氏三代對台灣的貢獻。連橫稱沈葆楨「為台灣開山撫番,奠立富強之基。」

而光緒11年台灣建省,首任巡撫是劉銘傳。

劉銘傳,道光年間出生於安徽合肥,沒有父親,和母親相依為命,地方土豪欺負孤兒寡母,血氣方剛的劉銘傳將惡人一刀斃命,剷除惡霸,得到鄉親擁護,劉銘傳開始了團練生涯。同治皇帝幼年即位,李鴻章到合肥招募軍隊,頂頭上司曾國藩親自校閱,把劉銘傳的團練編列為「銘軍」,在追剿太平天國的過程中,締造戰功。

二十八歲的劉銘傳,成為李鴻章「淮軍」部隊中的重要角色,之後又鎮壓長江以北的「捻亂」有功。但是劉銘傳請病假回家,推薦的繼任人罩不住,有人不服管教發生嘩變,劉銘傳薦舉非人,被革職,回鄉賦閒,一度心灰意冷。

國家危急,外患日益嚴重,劉銘傳和一些從事洋務運動的先進來往,思想受到啟發。中法戰爭爆發,卸甲歸田的劉銘傳憤然而起,重赴沙場,被朝廷任命為督辦台灣事務大臣,授予福建巡撫領兵部尚書銜。1884年,劉銘傳來到基隆,和進犯台灣的法軍展開激戰,法軍在基隆、淡水接連受挫,於是封鎖台灣海域,全台軍民同仇敵愾,大家出錢出力支援前線的劉銘傳,讓法國無法得逞。

戰爭持續到第二年,法軍仍落居下風,清廷不願戰爭持續,在天津與法國簽訂,允諾越南為法國的保護國,法軍撤離基隆、澎湖,解除海面的封鎖。同一年台灣建省,首任巡撫劉銘傳展開各項建設。他修建自基隆經台北到新竹的鐵路,點亮了第一盞電燈,鋪設滬尾至福州,安平至澎湖的海底電纜,開啟各地的電報通訊,同時開挖基隆煤礦,實行樟腦專賣制,在台北設立郵政總局,首度發行郵票。劉銘傳還在台北特設商務局,招募華僑商股,訂購輪船,發展航運,促使外貿出超。

教育方面,劉銘傳增辦義學和書院,成立西式學堂,懲處迂腐的官僚,提拔對各項建設有建樹的官員。為了落實防禦安全,修築十座炮台,調派水師駐紮澎湖,添購兵船,創辦以製造槍彈為主的軍事工業,對全台駐軍進行整編。

有人批評劉銘傳,駐台六年,未能建立海軍,興辦實業的深廣度有限未竟全功;事實上,建立海軍艦隊是國家大事,不是一省巡撫的力量所該做到的,他推動現代化的工商業,積極而具開創勇氣,說他是「台灣現代化之父」當不為過。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


名家

陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥而已【菱傳媒】

原文網址:陳敏鳳專欄/藍白召委的交換是浮士德式?原是隔空抓藥

2024-03-01 14:28

名家

施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套【菱傳媒】

原文網址:施威全專欄/漁船被撞翻?自翻?海委會留縱深才能解套

2024-02-26 14:30

名家

愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現在台海嗎?【菱傳媒】

原文網址:愚不可集專欄/「廣大興28號事件」的既視感,會出現

2024-02-23 17:12

好好聽Podcast

「宏大敘事」與「精神內耗」(1):大國小民的輾轉反側

收聽連結:https://is.gd/Nu62Hf

2024-02-22 09:21

名家

張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒】

原文網址:張競專欄/美國面對臺海議題國際社會論述困境【菱傳媒

2024-02-21 14:20