←回上一頁

春節追劇跟著白敬亭上車《南來北往》 自曝為戲苦練東北話壓力大

2024-02-10 19:00  記者 / 李宇碩

白敬亭(右)為戲苦練東北話壓力大。(圖/iQIYI提供)白敬亭(右)為戲苦練東北話壓力大。(圖/iQIYI提供)

年代情感劇《南來北往》找來人氣演員白敬亭、女神金晨及硬底子男星丁勇岱攜手演出,劇中鮮活的群像百態跟充滿煙火氣息的小鎮生活,都讓人沉浸其中,白敬亭表示,作品剛好趕在春節期間播出,對他來說是一次很特別的體驗,希望能給大家帶來一些歡笑、感動和溫馨。

陸劇《南來北往》由《後宮甄嬛傳》的導演鄭曉龍及《破冰行動》導演劉璋牧執導,劇情描述70年代末,年輕氣盛的鐵路警察「汪新」(白敬亭 飾)在列車上誤把重新回到工作崗位的老鳥警察「馬魁」(丁勇岱 飾)當成逃犯,兩人不打不相識,連見兩次都大打出手,汪新甚至動用手銬,還以為自己立了大功,殊不知馬魁是即將帶領他的師父,兩人從互看不順眼到惺惺相惜,一次次聯手反扒、緝毒、巡線、打擊盜搶騙,成為密不可分的師徒。

劇中,汪新性格憨直、不懂浪漫,收到女生送來愛心糖紙示好,他只是滿臉疑惑,對他有好感的同窗好友「馬燕」(金晨 飾),見到他跟列車廣播員走得很近,忍不住打翻醋罈子,汪新本人卻始終狀況外,讓觀眾笑稱,「這醋味隔著螢幕都能聞到」、「馬燕的小表情太有戲了」、「白敬亭不分年代,到哪都搶手」。

▲金晨飾演「汪新」同窗好友「馬燕」。(圖/iQIYI提供)

《南來北往》拍攝期間遇到寒冷冬天,敬業的金晨為了防止說話時冒白煙,特地要來冷水狂灌,一開始聽到現場只有溫水的她忍不住傻眼笑說:「喝了不就更噴煙嗎?」而她在劇中直爽又有膽識,遇見鬧事的奧客,她一字一句犀利回嗆,氣得客人無言以對,網友也紛紛留言表示,「快把嘴借我用用」、「馬燕這張嘴比客人手上的酒更辣」。

白敬亭這次為戲挑戰說東北話,他表示,雖然東北話大家都還算熟悉,但是對北京出身的他來說還是有難度,因為劇中有很多演員都是東北籍,要在他們面前說他們的家鄉話,就算已經練得很熟了但內心仍會有壓力。他也透露,本來私底下的他不是個特別主動的人,但他扮演的汪新擅於交流,懂得如何安撫乘客情緒並化解各種爭執矛盾,拍完後他覺得自己的性格也受到影響,變得比以往積極。最令他印象深刻的則是鐵路大院中的鄰里互動,不僅質樸、溫馨又熱情,因為劇中人物跟他父母成長的年代相似,他小時候經常聽長輩提起過往的生活,感覺並不陌生。導演鄭曉龍認為白敬亭在這些年輕演員裡會演戲的,他很聰明也不靠臉,不像有的演員雖然長著一張漂亮的臉,但是木訥,而且他不是科班畢業的演員,身上模式化的東西也比較少。

《南來北往》劇情從1978年一路演到2017年,見證時代與鐵路的發展,鄭曉龍表示,為了符合時代背景,他們復刻了好幾輛列車,車上有硬座、硬臥、軟臥、餐車等等,要如何呈現火車上擁擠的鏡頭感,則是他在拍攝時的最大難題。

鄭曉龍實際體驗過那個年代的生活,所以看過劇本後感受特別深刻,他說:「儘管以前物質條件比現在差得多,但是人們都特別激情,因為覺得未來充滿希望,火車上也一樣,比現在擁擠得多,那時的火車就像一個混雜的社會,所以鐵路警察有他堅守的意義,編劇高滿堂以這個職業作為切入,我覺得特別有意思,而且這個劇不光講鐵路警察抓捕罪犯,也描述了鐵路大院中的生活趣事,有很多看點。」


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


電影

香港籃球女神演吻戲超級緊張 大銀幕初吻獻給陳昊森

香港愛情電影《不是你不愛你》是陳昊森首度前進香港拍攝的作

2024-03-02 01:30

流行音樂

HBL應援計劃!邀潮州土狗攜手製作人W.LIN 打造應援單曲

一年一度的 HBL 決賽即將於3月16至17日開戰!HB

2024-03-02 01:00

電影

台灣電影再傳捷報!《春行》入選紐約「新導演新電影影展」

去年創下歷史,拿下西班牙聖賽巴斯提安國際影展最佳導演獎的

2024-03-02 00:44

娛樂焦點

Alan Walker睽違5年來台降臨S2O Taiwan 全場濕身大合唱《Faded》

以破億點擊神曲《Faded》紅遍全球的挪威電音教主Ala

2024-03-02 00:36

流行音樂

徐若瑄離婚翻轉人生 聲音與情感同步震撼心靈

去年底結

2024-03-01 18:00