←回上一頁

鼓勵酒癮治療!高雄市衛生局偕16家醫院供最高4萬元補助

2024-02-25 18:47  作者 / Alison

酒精。(圖/Getty Images)酒精。(圖/Getty Images)

高雄市衛生局今年與高市16家醫療院所合作提供「酒癮治療費用服務方案」,經醫師評估後,低收入戶、中低收入戶、經濟困難證明等對象,每人每年最多有4萬元部分補助,增加戒癮動機。另外,衛生局也提供陪伴型關懷訪視及民眾自我觀測自主回報服務,協助民眾戒除酒癮。

高雄市衛生局今天發布新聞稿表示,酒癮戒治需要長期抗戰,衛生局為提供市民酒癮治療服務,今年攜手高雄市立鳳山醫院、高雄市立大同醫院等16家醫療院所,共同建立更綿密的醫療網絡資源,提升飲酒者就醫便利性。

衛生局指出,過量飲酒不僅增加健康風險,還可能對親友關係、工作表現造成不利影響,若沒有適當控制,成為酒精成癮者,一旦減少或停止喝酒,會因戒斷症狀的諸多不適,更難停止飲酒行為。

衛生局今年與高雄市16家醫療院所合作,透過「酒癮治療費用服務方案」,任何有意願治療民眾至16家合作醫療院所接受酒癮治療,經醫師評估後,可提供治療費用補助。

包含門診治療、住院費用、特殊心理治療、團體心理治療等項目,只要是低收入戶、中低收入戶、經地方政府開立經濟困難證明、法院裁定家庭暴力加害人需酒癮戒治者,每人每年最多可提供新台幣4萬元部分補助。

除了治療費用補助,衛生局也提供「陪伴型關懷訪視服務」,經由追蹤關懷訪視,鼓勵酒癮者接受治療,定期追蹤就醫狀況。另外,也鼓勵民眾自我觀測,加入衛生局官方LINE後,每日自主回報飲酒狀況,90天不飲酒者,可獲得禮券、禮品。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

基德發出預告信?《春日動漫祭》4/24 新光三越南西店登場

曼迪「春日動漫祭」將於4月24日至5月26日在新光三越臺

2024-04-22 21:06

美食

雀巢攜手星巴克 推出期間限定 「星巴克®抹茶拿鐵」

在星粉們熱切敲碗下,超強抹茶拿鐵期間限定強勢回歸!雀巢今

2024-04-22 20:57

生活焦點

華航馬拉松10/12大佳河濱公園登場 首創航空星光夜跑

首屆「華航馬拉松」星光夜跑將於今年 10 月 12 日星

2024-04-22 20:47

生活焦點

年金改革後退撫基金延壽!銓敘部盼永續發展

銓敘部今

2024-04-22 18:00

教育

全球一流大賽新秀小提琴家黃凱珉 將於東海校園演出!

東海大學為讓社會大眾享受國際級的音樂饗宴,邀請在北美頂尖

2024-04-22 17:51