←回上一頁

全中運/國女組羽球團體雙霸天 臺北市大同高中、中山國中連8年晉4強

2024-04-21 16:48  記者 / Alison

臺北市中山國中蘇筱婷目前在國內青少年排名第1。(圖/臺北市政府教育局提供)臺北市中山國中蘇筱婷目前在國內青少年排名第1。(圖/臺北市政府教育局提供)

113年全國中等學校運動會羽球項目昨天(20日)起在臺北體育館點燃戰火,首日進行國男組、國女組、高男姐及高女組團體賽,雙霸天臺北市大同高中(市立)與中山國中分別擊敗屏東縣中正國中與桃園市光明國中,2隊連續8年攜手晉級國女組團體賽4強。

臺北市大同高中(市立)與中山國中過去7年包辦全中運國女組團隊6座冠軍,其中大同高中(市立)曾在2018至2020完成3連霸,去年再度稱后。今天面對實力較弱的屏東縣中正國中,單打陳思璇、林沁亞,雙打廖品蓁/林沛蓉都以直落二輕騎過關,繼續朝7年第5冠邁進。

臺北市中山國中不僅連續8年晉級4強,而且前7年都挺進決賽,只是4度飲恨敗給臺北市大同高中(市立),僅在2017與2021年2度拿下國女團體冠軍。談到過去幾年多次與冠軍失之交臂,2010年起在中山國中執教的劉筱柔說:「選手都想贏,給自己太大壓力,關鍵點得失心太重。」

在國內青少年女單排名第1的臺北市中山國中蘇筱婷領軍,去年底在全國國中盃囊括女單、女雙與團體3面金牌。蘇筱婷、游婉妘、江品萱這次聯手打進全中運女單8強,依舊是國女組團體賽奪冠大熱門,只是女雙排名第1的陳欣彤因傷無法出賽,陳昱熹今天與改與陳俐安搭檔,為中山拿下第4點,以3比1晉級。

談到臺北市中山國中近年能成為常勝軍的原因,中山國中劉筱柔教練說:「我對訓練相當堅持。」劉筱柔教練認為現在年輕選手想法多,不能像過去一樣土法煉鋼,但對選手「體能、技術、戰術、心理」訓練的要求很高,特別是體能訓練,基本功一定要紮實。另一個讓中山國中劉筱柔教練感到自豪的是,即使是體育班,中山國中對課業的要求也相當高。在執教任內,每屆畢業生幾乎都有1至3人考上北市前3志願,想繼續打球或唸書的選手都能有最好的選擇。

國男組團體戰,前年冠軍臺北市西湖實中在「臺北市內戰」以直落三擊敗臺北市中山國中,明天4強將對上雲林西螺國中。另一場4強戰將由衛冕軍桃園市光明國中對上臺中市西苑高中(國中部)。

高女組團體賽,尋求4連霸的臺北市大同高中以直落三擊敗桃園治平高中,明4強出戰高雄市高雄中學。高雄中學今天對臺北市泰北高中上演輸2贏3逆轉秀,第5點單打決勝局拼到4次deuce,孫亮睛才以21比13、25比23力克黃沛晨。另臺北市金甌女中以直落三擊敗高雄市新莊高中,4強出戰新北能仁家商。

高男組團體賽,臺北市大同高中以1比3不敵去年亞軍高雄市高雄中學,止步於8強。臺北市泰北高中直落三擊敗臺南市新豐高中,4強對上高雄中學。衛冕軍臺中市西苑高中以直落三擊敗南投縣竹山高中,4強對上桃園治平高中。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


體育

向張育成請教旅美 柯敬賢期待和表弟對決

記者張沛嘉/台北報導 ▲台灣好手柯敬賢加盟美職

2024-06-17 13:59

體育

道奇球星送祝福 球團讚柯敬賢接近貝林傑

記者張沛嘉/台北報導▲台灣好手柯敬賢,加盟美職道奇隊。(圖/

2024-06-17 13:10

國內體壇

阿巴西繼承富樫勇樹背號 加盟日本B聯盟秋田北部喜悅

中華男籃國手也是前新北中信特攻球員阿巴西,今(17)日正

2024-06-17 11:14

體育

道奇傳壞消息! 山本由伸拉傷、貝茲骨折

記者張沛嘉/綜合報導 ▲山本由伸右肩腱板拉傷。

2024-06-17 09:35

體育

味全龍助攻 統一獅自行止敗!封王數字M5

記者張沛嘉/綜合報導 ▲統一獅中斷5連敗,上半

2024-06-16 22:15