←回上一頁

2024年能買房嗎?估價師5字神回「網全跪了」

2024-01-29 17:16:29

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導

 

房價愈墊愈高,2024年該不該買房?高源不動產估價師事務所所長陳碧源近日觀察到不少所謂「3年前或4年前不買,如今房價飆漲到買不起」的新聞,他就感嘆,在台灣掌握「5字訣邏輯」,就是買房準則。而近年陳碧源對房市的精準預判,也早在業界盛傳是先知。

 

陳碧源點破,如果了解現代貨幣經濟學運作的人,以及台灣房地產市場結構本質的人,在上述2大條件框架不變下,就會選擇「早買早解鎖」,只是通常很少人真正真的通透,只能一直聽一些謬論當作信仰。

 

2024年還沒買房後悔了?估價師點破台灣房市2大關鍵結構,真的要「早買早解鎖」。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

 

陳碧源先前就曾分析,從行為經濟學角度來看,人會有規避損失的心理,訂價的決定往往會有參考點依賴(reference-dependent)情形。因此,當房地產市場不景氣時,除非有外力因素,否則售屋者往往會把他當初買房的價格作為參考價,不願把賣價低於當初買價,或低於買價加交易成本。

 

此外,2000年後政府不再推國宅後,形同政府不願意主動供應經濟房(economic affordable house)給民眾,也因此住宅、特別是預售屋市場的價格成了單一市場供給方決定,缺乏公共性的制約,使得房價居高不下。

 

陳碧源說,因為政府的立場,只想打炒房,而不是打房,自然不會想讓房價崩盤,所以所謂青年安心房貸,自然也不會消逝。只要政府沒有從金融、土管、建管、供需方面著手,推出重磅性、震撼力的政策,不動產買賣市場就不會有大幅價格破壞出現。

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50