←回上一頁

川普狂言要俄對北約盟國「為所欲為」 北約、拜登譴責

2024-02-12 16:48  記者 / Alison

川普。(圖/Getty  Images)川普。(圖/Getty Images)

美國前總統川普(Donald Trump)10日晚間在南卡羅來納州造勢時表示,他在總統任內就警告北約(NATO)盟國要是未足額投入軍費,會鼓勵俄國對欠錢方為所欲為;此話一出,拜登總統及北約高層11日同聲譴責,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,北約依然準備、有能力捍衛全體盟友,希望不論誰當選美國總統,美國仍是北約強力盟邦。

川普暗示自己鼓勵俄國侵略美國盟邦,不管什麼理由,正值國會共和黨人擋下增加軍援烏克蘭以抵禦俄國侵略,很可能引發北約成員國的憂慮。

《華爾街日報》指出,川普還是總統時頻頻威脅美國要撤出北約,多次向俄國示好,損傷美國與其他世界領袖的關係。

美國總統拜登則表示,川普已承認他打算放任俄國總統普亭發動更多戰爭、暴力,由烏克蘭擴散到波蘭、波羅的海國家。拜登透過連任選戰陣營發出聲明,指川普的發言「駭人、危險。很不幸,這種話由一個矢言返回橢圓形辦公室第一天要當獨裁者來統治的人口中說出,可想而知」;拜登指出,川普讚美過很多獨裁者。

德國、波蘭元首也先後譴責川普的發言,足見各國高層正密切觀察美國總統選舉,以及選舉對世界政局的影響。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


國際焦點

埃及將引進日本「空氣造水」設備 預計一天生產16公升飲用水

埃及響應綠色轉型計畫,軍事生產部已引進日本技術,將在當地

2024-03-01 17:33

國際焦點

加拿大前總理布萊恩穆爾羅尼辭世 享壽84歲

加拿大前總理布萊恩穆爾羅尼(Brian Mulroney

2024-03-01 13:45

國際焦點

菱視角/AI沒真的搶走工作 科技業者靠裁員拉高獲利推升股價、投資新技術【菱傳媒】

原文網址:菱視角/AI沒真的搶走工作 科技業者靠裁員拉高獲利

2024-02-29 18:02