←回上一頁

鋼市寒冬!中鋼董事長寫給員工的一封信

2023-09-26 20:34

生活中心/台北報導

中鋼董事長「翁朝棟」寫給自家員工一封信,引起業界熱烈討論。(圖/中鋼提供)

▲中鋼董事長「翁朝棟」寫給自家員工一封信,引起業界熱烈討論。(圖/中鋼提供)

中鋼董事長「翁朝棟」於今(26)日寫給同仁一封信,直言「公司今年營運恐面臨建廠以來的最大挑戰」,除了讓自家員工十分震驚,也引起業界熱烈討論。

翁朝棟回憶2021年時,中鋼創下了建廠以來獲利新高的榮景,不料2022年下半年起鋼市卻瞬間急凍,且持續迄今。

翁朝棟進一步指出,由於美中對抗、全球升息和烏俄戰爭等事件,導致能源、通膨和供應鏈失序等問題,也因為世界各國的經濟復甦速度緩慢,致使用鋼需求大減,即便減價也無法力挽狂瀾。

除此之外,煤鐵原物料的成本也大幅上漲,鐵礦價格已經聰今年低點上漲2成,煤礦則是大漲4成,嚴重影響鋼廠的獲利,為了反映原料成本,中鋼第4季鋼價也不得不以平高盤開出。

然而,鋼價以平高盤開出便能讓公司轉虧為盈嗎?翁朝棟坦言目前客戶的下單數量仍是未知數,且內外銷同時面臨量、價雙重困境,內銷除了鋼板、棒線產品外,大宗熱冷軋鋼品只有邊際貢獻;外銷則受到中國鋼廠為首的倒貨低價競爭。

也就是如此,翁朝棟認為「公司今年營運恐面對建廠以來最大挑戰」。面對鋼市持續許久的低迷景氣,亞洲主要鋼廠採行因應策略多為降低成本、提高售價及拓銷高品級鋼等3大方向,而中鋼也是如此。

他指出,上半年「精緻鋼品」銷量約26萬公噸,銷量占比低於一成,毛利占比卻超五成,證實精緻鋼品為正確方向的同時,卻也間接顯示一般品級鋼品毛利過低。

最後,翁朝棟向自家員工喊話,認為國際經濟情勢發展瞬息萬變,只要積極落實降本增利、提升經營體質,掌握契機,公司營運隨時能扭轉乾坤,目標力拚第4季及全年營運轉虧為盈。

更多三立新聞網報導
杭州亞運/首勝GET!《英雄聯盟》台灣「18:1」輕取阿拉伯聯合大公國
日本樂團因「不可抗力因素」取消演出 中國粉絲無奈:夠了沒
絕對宰制!杭州亞運《英雄聯盟》韓國「23分鐘」輕取香港 拿下首勝
曾跟消防員在同一個遊戲公會!夥伴發文哀悼:在天上好好休息吧


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

姐妹是秘書與超級業務 陳佳妏在永慶房屋找到挑戰高薪的安全感

高獎金的業務工作,吸引不少人追求高薪發展,永慶房屋更是最

2024-06-17 10:43

房地產

獨/房貸剩六成!預售可轉單?政府說話了

記者陳韋帆/台北報導 ▲根據官方回應,不可

2024-06-16 22:38

房市

高雄三民這建案最吸客 單季狂銷逾800戶 預售案聞「積」起舞 嘉義朴子也熱銷

隨著台灣經濟蓬勃發展、科技大廠設廠利多不斷,全台預售屋市

2024-06-14 19:45

國際

美國對中東銷售AI芯片實施限制,全球關注地緣政治動態

美國政府最近宣布了一項重大決定,對於科技公司英偉達(Nv

2024-06-12 16:15

產業動態

投資110億元!林之晨出任富邦能源董事長

記者李鴻典/台北報導 擴大綠能佈局,推動能源轉

2024-06-11 17:17