←回上一頁

退休金存多少才夠?全民調查結果超驚人

2023-10-25 16:51

生活中心/李采薇報導

國人認為至少要準備1431萬元才能退休。(示意圖/翻攝自Pixabay)

▲國人認為至少要準備1431萬元才能退休。(示意圖/翻攝自Pixabay)

退休金應該存到多少金額才能安心養老,向來是民眾相當關心的議題,但一份最新調查報告卻顯示,近半數台灣人金融素養都「NG」!國泰世華銀行日前發布《2023台灣全民財務健康關鍵報告》,發現國人認為至少要準備1431萬元才能退休,且退休後每月生活費需5萬元,然而台灣民眾的「財務健康分數」卻不及格,不少人沒有定期檢視自身財務規劃。

該份《2023台灣全民財務健康關鍵報告》針對台灣民眾日常生活支出、風險抵抗力、財務信心、財務規劃及心理富足程度等五大構面進行分析,該調查共回收逾2萬份有效樣本,報告結果指出,台灣民眾財務健康平均為59.2分,且國人「財務規劃」表現需加強。

該報告指出,逾3成台灣民眾在過去1年內未設立財務目標,更有2成民眾沒有定期檢視財務規劃的習慣,日後若遭遇個人突發需求、時局變化等,恐缺乏適時調整財務布局策略的彈性;另外,雖有近6成民眾將「退休」列為財務目標,但卻有超過5成沒有實際規劃。

國泰世華銀行資深副總經理胡醒賢指出,就如同身體需要定期健康檢查,財務健康也需要定期檢視,才能滿足每個人生階段所需,提醒大家應趁早開始強化財務健康,建立良好財務健康體質,才能成功達成自己設定的財務目標,並在人生各階段中從容不迫地做出最適財務決策。

因此民眾若想維持、改善財務健康,國泰世華歸納出3大關鍵提供參考:第一是「計畫」,建議民眾應制定收支儲蓄與投資目標,優先準備風險因應計畫,例如保險保障和6個月以上的生活預備金;第二為「紀律」,必須控制收入與支出,確實儲蓄,至少每季定期檢視財務計畫執行狀態;第三是「技能」,建議民眾持續提升金融知識,並且實踐投資行動,善用專業金融機構提供的工具與諮詢服務。

《2023台灣全民財務健康關鍵報告》係國泰世華銀行委託資誠聯合會計師事務所於今年5、6月間進行調查,總計本次調查共回收有效樣本數逾2萬份。國泰世華表示,考量總體經濟對個人財務影響顯著,報告中特別將此模型納入最終評分機制,以儘可能使調查結果貼近真實情況,是首份結合總體經濟模型的財務健康調查報告。

更多三立新聞網報導
被點名「接棒趙天麟選立委」!簡煥宗清晨發315字聲明:我不會參選
哈瑪斯暴行全被錄!以色列公布「43分鐘屠殺畫面」 在場記者不忍落淚
男大生爽中頭獎800萬!獎金全花光「只買2物」 網反應兩極
他問「小時候被逼吃過哪些東西」?掀鄉民童年噩夢 這1食物滿滿共鳴


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


生活焦點

永慶房產集團響應台北市政府地政局 打造不動產租買安全之都 落實先誠實再成交 推廣透明租買資訊

為了精進不動產租買安全,保障民眾居住權益,將台北巿打造為

2024-06-17 18:06

生活焦點

畢業季求職動起來!永慶房屋祭高薪職缺吸睛 永慶前進104人力銀行職涯博覽會 力挺00後勇闖職場

適逢鳳凰花開的六月畢業季,104人力銀行「2024職涯博

2024-06-17 18:01

生活焦點

食安危機再現!士林夜市糖葫蘆發霉引網友憤怒

食安問題延燒,一名網友控訴日前在士林夜市購買糖葫蘆回家給

2024-06-17 17:03

生活焦點

氣候影響新竹黑葉荔枝減產 農會推創新防治技術

受氣候變化影響,今年新竹市的黑葉荔枝產量

2024-06-17 17:00

生活焦點

淨灘行動再升級!東華大學計劃復育珊瑚礁群

東華大學洄瀾共好大學社會責任中心等單位,近日在七星潭舉辦

2024-06-17 16:54