←回上一頁

台維斯盃/中華隊惜敗十冠強權 4:0九月續戰世界一級

2024-02-04 23:38  記者 / 李宇碩

曾俊欣出戰第四點單打,同樣打出精彩內容。(圖/台維斯盃提供)曾俊欣出戰第四點單打,同樣打出精彩內容。(圖/台維斯盃提供)

024中法台維斯盃世界組總決賽資格戰(2024 Davis Cup Qualifiers - TPE vs FRA)今(4)日於臺北市網球中心進行第二日賽程,中華代表隊在本次5點3勝制中,不敵過去曾十度封王的強權法國,無緣續寫隊史最佳成績,今年九月將在世界一級持續拚戰。

中華隊首度晉升世界組總決賽資格戰,在昨日前兩點單打都以接近比數落敗後,雙打今日面臨無路可退的壓力,力抗法國具大滿貫冠軍資歷的Nicolas Mahut、Edouard Roger-Vasselin。本場比賽開打前,中華民國網球協會副理事長暨中華隊總領隊龔元高受邀擔任擲幣嘉賓。許育修及莊吉生也在滿場球迷吶喊助威下,率先以6-3搶下首盤,使得觀眾情緒更加高昂。

▲具備大滿貫男雙冠軍經驗的Nicolas Mahut(左)與Edouard Roger-Vasselin為法國贏得第三點勝利。(圖/台維斯盃提供)

不過法國兩位年齡皆超過40歲的老將Mahut、Roger-Vasselin隨即展現豐富大賽經驗,迅速以6-2扳平戰局,將比賽帶入決勝盤。進入第三盤,許育修與莊吉生雖然先是面臨2-5的絕對劣勢,但兩人展現永不放棄的精神,頂住對手賽末發球局的壓力倒趕三局、進而纏鬥至搶七決勝局。

可惜中華隊搶七時面對兩位老經驗法國對手連失5分,最終比數以6-3、2-6、6(1)-7吞下敗仗。而獲勝的法國隊,於本次世界組總決賽資格戰勝出,得以進軍九月總決賽;至於中華隊將待本周末世界一級升降賽獲勝的12國出爐後,才會揭曉九月的世界一級對手。

即便最終中華隊未能從過去曾十度贏得台維斯盃冠軍的法國手中拿下任何一點勝利,「亞運金牌組合」許育修及莊吉生賽後仍獲二位大賽經驗豐富的對手讚賞。「男雙全滿貫得主」Mahut直言,許育修和莊吉生完全打出遠超兩人世界排名的表現,並且帶給我們不小麻煩、甚至先失一盤。但是很高興後續能專注應戰,並幫助法國拿下勝利。其搭檔Roger-Vasselin也補充:「我們原有機會以6-3的比數拿下第三盤的,不過他們展現絕佳韌性,讓我們嚇出一身冷汗,所幸我們能成為最後贏家。」

▲許育修與莊吉生打出好球。(圖/台維斯盃提供)

談及這兩天身兼單、雙打重任,許育修表示,自己並不會因身披國家隊戰袍,並在滿場球迷面前出賽而感到壓力,反而覺得非常興奮,同時也享受比賽過程。至於過去曾在此地贏得世大運金牌的莊吉生也大呼過癮,並透露除了重返成名地出賽外,「更重要的是能表現給喜歡我、支持我的觀眾看到精采好球!」

由於許育修和莊吉生去年杭州亞運初次搭檔,便一舉奪得男雙金牌,因此兩人相約今年會增加合作次數,至少在國內所舉辦的ATP挑戰賽等級之華國三太子盃及海碩盃有望再續前緣。除此之外,年僅24歲、近兩年單、雙打排名屢創個人新高的許育修,更期許自己能在上半年多參加巡迴賽、爭取積分,目標進軍7月開打的巴黎奧運。

由於前三點賽果都由法國勝出,因此兩軍在無關勝負的第四點皆陣前換將,中華隊改派曾俊欣對上法國Quentin Halys。即便雙方世界排名相差百餘名,曾俊欣仍展現拚勁,鏖戰至第二盤搶七後,才以3-6、6(3)-7不敵對手,實力同樣獲得觀眾及對手肯定。

回顧中華隊選手們本次在台維斯盃世界組總決賽資格戰初登板,雖然結果看似一面倒,但總教練張孝雍給予全隊90分高分。並且表示,原先擔心主場作戰的壓力會影響選手在場上的發揮,但最後他們卻能將加油聲化為助力,算是本次比賽的最大收穫。
中華隊最終雖未能擊敗強敵法國,但今年九月將續戰世界一級,倘若屆時得以贏球,明年上旬仍有望再次挑戰世界組總決賽資格戰,力拚首闖16強總決賽的機會。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


國內體壇

網球/謝淑薇代表台灣參加金恩盃 網協將提供保險和經濟艙補助

網球名將謝淑薇日前已決定代表台灣參加今年的巴黎奧運,但她

2024-03-01 18:10

國內體壇

巨人大巨蛋交流賽明登場 6路線免費接駁、搭捷運補貼20元

「2024讀賣巨人軍90週年紀念台灣試合」113年3月2日及

2024-03-01 17:55

國內體壇

韓國名模金寶拉擔任推廣大使 台灣運動圈最強聯手兄弟、勇士、樂天都在

2024 STANCAVE台灣運動文化展將於8日(五)到

2024-02-29 23:30

國內體壇

體育署號召國人攜手支持帕運選手 核定1億6千萬元全力支持

2024巴黎帕拉林匹克運動會即將於今年8月28日至9月8

2024-02-29 23:11

體育

被追到1分差仍老神在在 政大主帥這麼說

記者蔡厚瑄/台北報導 ▲政治大學男籃主帥陳子威

2024-02-29 21:12:00