←回上一頁

趙少康手術冰箱夾傷 醫生深度解析關節囊腫原因

2024-03-01 17:15  作者 / 翰

趙少康今以左手食指纏繞著大包繃帶的方式現身。(圖/摘自YouTube)趙少康今以左手食指纏繞著大包繃帶的方式現身。(圖/摘自YouTube)

媒體人趙少康今天早上參加網路直播節目「趙少康觀點」時,以左手食指纏繞著大包繃帶的方式現身。在節目一開始,他解釋因為去年過年時被冰箱夾傷,當時疼痛得幾乎昏倒,經多次就醫後仍時有疼痛,因此在今天早上前往北榮接受手術,切除了囊腫。對此,台北榮總骨科部主任蘇宇平指出,老年人普遍都可能患有慢性關節炎,若再加上外傷,病況可能變得更加嚴重。

蘇宇平表示,雖然他對趙少康的病況不了解,但一般而言,當人們被門夾傷,可能導致囊腫,主要原因是關節內的液體外溢,可區分為黏液囊腫和腱鞘囊腫兩種。通常出現在手指小關節的情況被稱為黏液囊腫,而發生在較大的關節,如手腕關節的情況則被稱為腱鞘囊腫,但這兩者的成分都是液體或肌腱潤滑液。

他解釋,關節囊腫可能導致內部壓力升高,讓患者感到腫痛,但在大多數情況下,不太會壓迫到主要神經,不至於「痛到要昏倒」。若情況不嚴重,通常會建議患者進行熱敷、多休息或服用消炎、消腫藥物,以幫助減輕囊腫造成的壓力,促使身體自行吸收液體。然而,若囊腫的大小超過2公分、長期無法消退、影響到活動,或對神經造成壓迫,則在臨床上可能需要進行手術切除,或者使用關節鏡進行治療。

蘇宇平強調,無論年齡大小,任何人都可能患上關節囊腫,但對於患有關節炎的長者來說,若再加上外傷,病況可能會變得更加複雜。他表示,當人年紀漸長,手部容易產生慢性關節炎,如果再加上外力的影響,就更容易出現囊腫。對於年紀較輕者來說,可能是由於關節過度使用、運動損傷等原因導致囊腫。而一些年幼且關節發育較弱的兒童,也可能因關節液體外溢導致囊腫。

對於患有關節囊腫的患者,蘇宇平建議,如果是因為過度運動、勞動引起的,例如長時間使用手機、電腦等情況,應調整作息,避免過度使用關節,以預防關節囊腫的發生。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

王家俊TALK/搶新北灘頭堡,是國民黨需要李四川【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/搶新北灘頭堡,是國民黨需要李四

2024-04-22 16:32

講政事

台南黨部主委/郭國文幫林俊憲鋪路大陣仗登記參選 陳亭妃以退為進打悲情牌【菱傳媒】

原文網址:台南黨部主委/郭國文幫林俊憲鋪路大陣仗登記參選

2024-04-22 16:25

講政事

【韋安觀點】侯友宜「加倍奉還」市民有感!藍營後繼者要靠「好好做事」才接得了班?

台灣大數據分析第一品牌《網路溫度計DailyView》,

2024-04-19 16:50

講政事

施乃如競選新竹市黨部主委 重視青年培力

民進黨新竹市黨部主委選舉今天進行最後一天的領表登記,前四

2024-04-19 14:30

講政事

新內閣沒位子?傳鄭文燦將接海基會董事長 執掌兩岸交流重任【菱傳媒】

原文網址:新內閣沒位子?傳鄭文燦將接海基會董事長 執掌兩岸交

2024-04-18 16:09