←回上一頁

卓內閣滿月成績單 重點施政報告與未來展望

2024-06-21 16:57  作者 / 翰

今天是行政院長卓榮泰就職滿月的日子。(圖/摘自卓榮泰臉書)今天是行政院長卓榮泰就職滿月的日子。(圖/摘自卓榮泰臉書)

今天是卓內閣上任滿一個月的日子,行政院長卓榮泰在臉書上發布了滿月成績單,強調施政重點包括全面落實五打七安、加速花蓮震災重建以及推動國家希望工程。他表示,31天內需要迅速解決許多問題,但同時也必須重視國家的長期發展。卓榮泰強調,合作能帶來共榮,當大家一起在這片土地上迎風前進,就能為台灣注入無盡的希望與活力。

卓榮泰在臉書中強調,沒有人是一座孤島,透過社群的參與,守護民主的心會彼此相連。通過中央與地方的溝通協調,政府與公民的協作,我們一定可以更加團結一致,推動對國家有利的政策。他強調,誠實面對問題,是以創新思維積極行動並提出解決方案的第一步。

針對人民深惡痛絕的詐騙及花蓮震災後的重建和振興工作,卓榮泰指出,他與行政團隊親自走訪第一線,成為執法、工程和行政人員的後盾,達成「五打七安」的目標,打擊犯罪並守護社會安定。除了同仁每日在重建專案辦公室提供諮詢服務外,工程團隊每週追蹤進度,他自己每月也親自前往花蓮,讓鄉親感受到最直接和貼心的協助。

卓榮泰提到,31天內需要迅速解決許多問題,但國家的長期發展同樣重要。上週末,他視察了台南沙崙智慧綠能科學城,看到梅花鹿風力發電裝置,鹿角隨風轉動,帶來不斷生生不息的綠能。他強調,合作能帶來共榮,當我們一起在這片土地上迎風前進,就能為台灣注入無窮的希望與活力。

針對施政重點,官員透露,「五打七安」部分,包括全力推動打詐新四法,密集視察各單位打詐、反毒、維護行人安全成效;推動消防法職安專章修正;持續推動永續提升人行安全計畫,由中央補助,加速改善各縣市799個危險路口,並將推出道安總動員平台;同時提升食安檢驗量能,74億提升食安檢查工作量能。

日前花蓮發生7.2強震,官員表示,卓榮泰全速推動災區復原重建,每月親自率團隊視察復建工程進度,並擔任「0403花蓮地震專案小組」召集人,將整體重建經費提高至近300億元,同時成立花蓮重建專案辦公室,提供一站式服務,並推出震後旅遊振興方案,全力提供融資周轉、減免稅額及就業協助。

至於國家希望工程,官員指出,內政部落實居住正義,行政院已核定「社會住宅興辦計畫(第3次修正)」,以實際興建成本計算補助款,鼓勵地方政府及國家住都中心加速興辦社宅。勞動部持續挹注勞保基金,已完成撥補1300億元,今年勞保基金水位更首度破兆。

此外,疾管署啟動慢性病風險管理「AI醫療照護研究計畫」,幫助患者建構風險分級及預測模型;能源方面,將新增4座發電機組,確保供電穩定,包含森霸、大潭、興達等,全年用電供大於需,並持續發展再生能源及儲能。同時核定「亞洲‧矽谷3.0推動方案」,體育署啟動「成立體育暨運動發展部論壇」,落實「人人都是體育人」理念。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


講政事

美國前運輸部長趙小蘭及父親趙錫成 破浪者與開創者的奮鬥人生

身為全美第一位華裔女性部長,趙小蘭女士在四任美國總統任內

2024-07-12 11:00

講政事

王家俊TALK/謝國樑真想躲過罷免,應以韓國瑜為師【菱傳媒】

原文網址:王家俊TALK/謝國樑真想躲過罷免,應以韓國瑜

2024-07-11 16:26

講政事

幕後/南市區漁會理事長慘死前為議員女兒拚洗白 起底林士傑超狂政商人脈【菱傳媒】

原文網址:幕後/南市區漁會理事長慘死前為議員女兒拚洗白 

2024-07-11 16:19

兩岸關係

中國海警船再度侵擾 金門水域緊張對峙兩小時

海巡署金馬澎分署今天清晨6點監偵到4艘中國海警船接近金門

2024-07-11 14:02

講政事

獨家/朱立倫拍板!反「拆樑」催8萬票 正面對決謝國樑罷免案【菱傳媒】

原文網址:獨家/朱立倫拍板!反「拆樑」催8萬票 正面對決

2024-07-10 16:38