←回上一頁

什麼故事都能寫!向全球廣徵華文原創故事 6/3 徵件開跑

2024-05-15 22:45  記者 / Alison

「原創故事概念大賽」廣徵全球華文原創內容,有望孵育多元商業形式作品。(圖/文策院提供)「原創故事概念大賽」廣徵全球華文原創內容,有望孵育多元商業形式作品。(圖/文策院提供)

為發揮臺灣文化內容環境多元自由開放的創作優勢,擴大臺灣與華文內容的全球商機,文化內容策進院(文策院)將舉辦首屆「原創故事概念大賽」,挖掘優秀的華文原創故事與深具潛力的創作者,尋找多元開放且具開發潛力、IP 延展性的故事概念,並提供後續商業開發媒合,期盼創造多元變現機會。 6 月 3 日起至 7 月 5 日開放全球華文內容創作線上投稿。

「原創故事概念大賽」鼓勵來自各個領域、不分國界的參賽者,將自身的創意化為文字,不限應用領域,也不拘題材或特定類型,徵件作品的字數以 3,000 字為原則,並能呈現多元社會內涵、具臺灣連結性,或具國際社會共感度之優質創作。最終將評選出十件作品並頒發獎金。

除了獎金,文策院亦提供豐沛的媒合資源,前五名作品將有機會參與 10 月「原創故事概念提案工作坊」,並於 11 月「2024 Taiwan Creative Content Fest 創意內容大會(TCCF)」之「原創故事概念專場」進行提案,透過國際市場媒合,尋求潛在合作夥伴,讓優秀的前期故事概念有機會以出版、漫畫、電影、劇集、遊戲、劇場等多種商業形式孵育,讓創意的種子有機會發芽茁壯,躍上世界舞台。

文策院董事長蔡嘉駿表示,文化內容產業的發展往往需要好的內容故事源頭,「原創故事概念大賽」向全球華文創作者招手,也為臺灣文化內容產業蓄積豐沛的原創內容,並結合文策院「人才培育」、「媒合資源」、「開發支持」等協助與策略,讓具市場潛力的華文故事獲得後續開發、製作等商業機會,擴大臺灣文化內容的多元應用,與國際創作者及市場連結。


---

「2024 原創故事概念大賽」 徵件辦法

* 徵件時間:113 年 6 月 3 日 12 時 起至 113 年 7 月 5 日 12 時止。
* 徵件對象:所有華文創作者,不分國籍皆可報名。
* 徵件內容:
一、類型規格:題材類型與發展規格均無限制。
二、內容需求:呈現多元社會或與台灣具連結性之文化內涵、具原創性、市場性、商業應用性及國際社會共感度之優質故事。
* 作品繳交資料:
一、中英文作品名稱。
二、故事概念(Logline):30 字內。
三、故事發想:簡版故事說明,500 字內。
四、角色介紹:主次要角色介紹,一名角色 500 字內,總字數不超過 3,000 字。
五、完整故事:以 3,000 字為原則,5,000 字為限,需有起承轉合與結局等完整情節描述。
六、期望開發型式:由創作者自行填寫,內容包括但不限於電影長片、影集、出版漫畫、遊戲、劇場等。

以上資料皆須以繁體中文呈現繳交。

*完整資訊詳見徵件簡章 https://taicca.tw/article/66375869 ;線上報名系統將於六月初開放。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


藝術

臺灣文化品牌征戰國際 法、英、德藝術盛會嶄露鋒芒

國際知名藝術盛會「外亞維儂藝術節」、「愛丁堡藝穗節」、「

2024-06-20 09:57

藝術

藝術饗宴來襲!《梵谷:尋光之路》特展即將於富邦美術館登場

在台南奇美博物館之後,今年夏天北台灣也將迎來一場世界級規

2024-06-18 15:25

藝術

梵谷真跡畫展8月富邦美術館亮相 6/24預售票開賣

今年夏日台灣將再度迎來世界級規格的西洋畫展,由荷蘭庫勒穆

2024-06-16 14:26

文物

歐洲中世紀城堡巡禮免出國 近百件捷克珍貴文物精彩亮相國立臺灣博物館

國立臺灣博物館本館現正舉辦「捷克城堡與堡邸特展」(Cze

2024-06-13 15:38

藝術

「燚伙人」苗柴陶經典40創作聯展 用對陶的熱情燒出精美作品

「燚伙人」苗栗縣柴燒陶藝創作協會會員聯展6月12日於國立新竹

2024-06-13 15:08