←回上一頁

130公分幼年海豚滯留墾丁!近期恐出沒 海保署教面對海豚3要1不要

2023-10-23 20:38  記者 / 張美欣

墾丁後壁湖漁港及鄰近海域找海豚蹤跡。(圖/海保署提供)墾丁後壁湖漁港及鄰近海域找海豚蹤跡。(圖/海保署提供)

前日屏東墾丁南灣到後壁湖間之近岸海域,民眾通報發現一隻體長約130公分的幼年海豚個體,因體型小與活動力不佳,海保署昨(22)日展開救援行動,惟經過整日觀測後仍未發現海豚蹤跡,呼籲民眾、水上遊憩業者及漁民倘若有發現海豚蹤跡,請立即通報所在縣市海洋保育主管單位。

海保署表示,本月(21)日下午海保救援網(MARN)接獲民眾通報,墾丁後壁湖漁港(星砂灣)附近發現海豚蹤跡,屏東保育站人員立即聯繫後壁湖安檢所前往現場查看,未發現海豚。隨後在下午4點左右後壁湖遊艇業者通報海豚出現在港內徘徊游走,為保護海豚安全,海保署立刻通知墾管處、屏東縣政府動保科,動保科立即聯繫海漁所,也請相關單位於業者群組周知,船隻及人員,注意海豚動向,勿追逐、衝撞或騷擾。由於發現的海豚為幼體,救援團隊從傍晚持續監控牠的狀況直到晚上,發現個體狀況不佳,決定採取救援措施,惟當時已天黑不適合救援,經救援團隊評估後,決定於昨(22)日早上展開救援行動。

海保署說明,當(22)日上午動員成大鯨豚中心、獸醫團隊、海巡署南部分署第六岸巡隊、後壁湖安檢所、屏東縣政府、墾丁國家公園管理處及威鯨救難協會、文成拖吊公司及在地兩家潛水業者等相關單位,至現場協助救援,動員人數共35人。但現場人員於墾丁後壁湖漁港及鄰近海域觀測後,直至傍晚仍未發現海豚蹤跡,因此決定暫緩救援行動。

海保署強調,雖然本次救援行動未果,但後續仍會協請海巡人員持續監測海豚的蹤跡,並派員加強對鄰近海域的遊客進行保育宣導,倘若前往墾丁地區旅遊的民眾、在地水上遊憩業者及作業漁民有發現海豚的蹤跡,請立即通報所在縣市海洋保育主管單位。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


寵物知識

無尾熊「芙蓉」生日派對 為「食餘」桉樹葉再利用代言

動物園的無尾熊們會因為尤加利葉(桉樹葉)的營養成分、品種、產

2024-06-16 14:49

寵物友善

鳥迷驚喜!稀有嬌客「黑嘴端鳳頭燕鷗」現蹤

自3月份黑嘴端鳳頭燕鷗(足旗編號PA)出現在台南急水溪口

2024-06-12 19:30

寵物友善

卡哇伊!壽山動物園迎端午 創意粽動物超愛

端午節連假將至,壽山動物園為營造節慶氛圍,特準備各式粽子

2024-06-10 00:43

寵物知識

生物奇觀!中山大學發現鯙科魚右睪丸較左大八倍

可以想像右側睪丸比左側大超過8倍的模樣嗎?這是鯙科魚類的

2024-06-03 19:30

寵物友善

領航鯨大鵬灣現蹤跡 賞鯨3原則切勿觸法恐罰30萬

近日屏東縣大鵬灣潟湖區,民眾通報發現鯨豚活動的蹤跡,經過

2024-06-01 19:12