←回上一頁

改變這習慣 他瘦10公斤脂肪肝消失!

2024-05-04 17:58  記者 / 施春美

記者施春美/台北報導

一名男子透過飲食方式改變,減重10公斤。 (示意圖/PIXABAY)

▲一名男子透過飲食方式改變,減重10公斤。 (示意圖/PIXABAY)

飲食內容與方式影響健康至鉅。醫師錢政弘表示,一名70歲男子原本體重74公斤,經飲食調整後,一年後體重降至64公斤,且中度脂肪肝竟然消失。細問後得知,男子調整三餐比重,早餐與午餐吃得多,晚餐只喝水,兩、三個月後,晚上也不感飢餓。醫師表示,新的營養學研究發現,將大部分熱量攝取集中在午餐期間,可減少肥胖。

基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘,在其臉書表示,上述男子原本有中度脂肪肝,但他近期幫男子做腹部超音波發現,脂肪肝竟然消失,因此詢問男子的生活改變。

男子表示,其身高僅150多公分、體重74公斤,因自覺過胖、有高血壓和脂肪肝,加上膝關節開始疼痛,所以積極減重,調整飲食後一年,體重降到64公斤。

錢政弘細問男子的飲食改變方式。男子表示,原本食量很大,晚餐份量大,但現在改為晚餐盡量不吃東西、只喝水,且為了避免晚上飢餓,他早餐與午餐吃得特別多,份量特別多,剛開始二、三個月不太習慣,後來就適應了。

此外,不同於一般人早餐簡單,男子將早餐當晚餐吃,煮白飯、煮幾樣菜,午餐也 吃得很豐富。

錢政弘表示,聽完說明後,他發現,男子退休後,有時間吃豐盛早餐、午餐,且早晚運動把熱量消耗掉,晚上早早入睡,每天的進食量比以前少一點,體重就慢慢地瘦下來。

錢政弘表示,回想多數人的飲食習慣是早餐匆忙吃麵包、三明治,甚至沒吃,忙了一天,晚餐自然需要多吃或加吃宵夜,吃完大餐接著睡,導致體重增加。

他並表示,2024年一篇刊登於臨床營養學期刊的研究發現,若將一天中大部分熱量攝取集中在午餐期間,及每天攝取三餐以上,可預防和減少肥胖/超重。

更多三立新聞網報導
30歲男「什麼都記不得」惹妻怒!醫揪2物害的:很傷大腦
男性過這年齡「睪丸縮」!更年期症狀曝 恐長達15年
眼藥水不是滴眼球!「正確位置」曝:一堆人錯
40歲壯男無不適突倒下 醫驚「1病」釀禍:許多人無感卻致命


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


健康快報

揭開M痘(猴痘)的神秘面紗 性健康的青鳥行動即將來臨

隨著性病防治技術的進步,人類乳突病毒(俗稱菜花)與 M

2024-06-20 00:00

健康快報

老婦人沒跌倒竟出現壓迫性骨折 當心骨鬆變成脆糖人

一位74歲的婦人因腰痛就醫,醫師檢查發現雖然有骨鬆症狀,

2024-06-18 18:56

健康

30歲也會白內障?醫曝8警訊、揭6高風險群

記者李鴻典/台北報導 根據國民健康署公開數據,白內障於

2024-06-17 11:59

名醫說醫

夏日清凉攻略!中醫孕博士教你遠離「濕、熱」困擾,端午連假快樂度假

端午連假即將來臨,許多家庭計劃回到老家共度節日。然而,隨

2024-06-09 14:16

養生飲食

端午節大口吃粽5秘訣 這1款下肚要跑130分鐘才消耗

端午佳節不少人已經開始享用粽子,在台灣可以吃到不同種類的

2024-06-09 13:04