←回上一頁

躺平族變多 繼承攀新高沒人要買房了?專家:需求不減反增

2024-02-03 10:21:38

好房網News記者王惠琳/綜合報導

 

內政部日前公布2023年第3季全台移轉棟數,其中繼承移轉來到5萬8584棟,比去年同期增加14%,不僅創下同期新高,甚至比2019年以前歷年全年度的繼承移轉棟數還高,是否代表高房價與少子化開始影響國人購屋意願,寧可等房不買房?專家卻認為這種說法過於直觀,並不完全正確。

 

馨傳不動產智庫執行長何世昌在臉書上發文表示,「繼承不動產棟數大增=等房不買房」這種說法恐怕錯了,等房的人越來越多,並不代表買房需求就會減少,關鍵就在於多數等房族是透過繼承而非贈與取得房產,等待的時間拉長反而會催出買房剛需。

 

高房價與少子化開始影響國人購屋意願,寧可等房不買房?專家卻認為這種說法過於直觀,並不完全正確。示意圖/好房網News資料照
房市。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影

 

2016年房地合一稅上路後,稅率調高加上取得成本是採計公告現值而非房屋市價,讓多屋資產族在傳承房屋給子女時,更多採取買賣移轉而非贈與,以避免取得成本過低,造成未來售屋時得支付高額稅金。

 

何世昌分析數據,2014、2015年贈與移轉棟數均達到5.5萬件以上,寫下歷史最高紀錄,然而自2016年後贈與移轉棟數卻再也未能突破,且與繼承移轉棟數之間的差異不斷拉開,2016年繼承移轉棟數僅高於贈與約1萬棟,但到了2023年二者差距已擴大至約2.6萬棟。

 

何世昌指出,如果長輩在生前就把房子贈與給下一代,那麼下一代等房的時間較短,於長輩在世時就能獲贈房產。然而,現在是繼承量遠高於贈與,代表更多的長輩把房產留在自己手上,非得等到離世後才交給下一代,二代取得房產的時候更晚、等房的時間更長了。

 

當下一世代等房的時間更長,且不知猴年馬月才能等到長輩的房子,未取得房產前通常有4幾個選擇:1.與長輩同住。2.住在長輩提供的房屋中。3.另行租屋。4.自行購屋。

 

如果選擇1、2者占多數,且一直維繫到長輩離世,那麼購屋與租賃需求理論上會衰減,但若選擇3、4者占多數,那麼房產租賃、購買需求不減反增。何世昌認為,「繼承不動產棟數大增=等房不買房」的論點並不符合人性與事實,當長輩越不願意提早把房子交給下一代,而二代等房遙遙無期時,更可能選擇自己出去租房子、或者買一間小房子來窩一陣子。這或許是繼承不動產棟數飆高,但未對房市造成衝擊的關鍵因素之一。

 

 

延伸閱讀→

打趴掃地機器人!「最不後悔家電」一年四季超好用 過來人讚爆:家庭和樂的救星

倒閉潮...台灣建商也很怕!一夕「回到5年前」業界曝:喊熱銷、偷賣餘屋

這種情況 導致價差高達162萬

黃色小鴨又要來了?愛河灣亮黃燈 陳其邁:拭目以待

他住無窗簾汽旅被免費看 網友笑「住的是國王的新衣」

跨年這樣玩!美籍主廚餐館感受道地氛圍 療癒香氛散發冬日氣息


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


房市

2023下半年預售房市回暖 台南市卻成唯一負成長!

2023年7月1日「平均地權條例」修法正式上路,進一步遏止預

2024-02-26 14:03

房市

竹科工程師嫌楊梅「這缺點」根本不買...買氣卻照噴?專家:3原因

好房網News記者蔡佩蓉/桃園報導  

2024-02-26 10:27:22

房市

低總產品夯、他籲「2風險」不可忽視!預期房市供給「戲劇增幅」

好房網News記者林和謙/台北報導  

2024-02-26 10:27:13

房市

「南熱區」中古屋漲幅破三成、仍一堆1字頭!專家曝「火熱買盤」

好房網News記者林和謙/屏東報導  

2024-02-26 10:27:01

房市

樹林地主超支持捷運開發案 官方透露「壓力來源」:責任重大

好房網News記者林和謙/新北報導  

2024-02-26 10:26:50