←回上一頁

年金改革後退撫基金延壽!銓敘部盼永續發展

2024-04-22 18:00  作者 / 翰

銓敘部長周志宏。(圖/銓敘部提供)銓敘部長周志宏。(圖/銓敘部提供)

銓敘部今日表示,年金改革是為了健全公務人員退休制度,確保所有公務人員都能領到退休金,這一改革必要且緊迫,並未違反信賴保護及誠信等憲法原則。銓敘部強調從未形容任何公務人員為米蟲。

全國公教軍警消總會長林水吉昨日說,銓敘部所謂「二次年改對退職人員有利,就會對現職不利」的說法是緩兵之計。他強調,退休金是政府與公務員之間的契約,政府單方面毀約對報考國考的年輕人影響深遠。

銓敘部也回應,公務人員年金改革旨在健全退休制度,確保退撫基金永續。改革措施已獲大法官解釋肯認,未違反信賴保護及誠信原則。銓敘部指出,107年實施年金改革後,退撫基金用罄年已從120年推延至140年,達成政府推動年金改革的目標。

然而,由於112年7月1日起,初任公務人員改用個人專戶制,導致退撫基金用罄年提前至135年。因此,公務人員退休所得替代率調整期程不可提前停止,否則退撫基金用罄年將更早。

銓敘部重申,年金改革實施後五年來各項措施仍應維持,並澄清「二次年改對退職人員有利,就會對現職不利」等說法為片面解讀。銓敘部強調,軍公教節省的退撫經費應全數挹注退撫基金,政府已依法進行預算撥補。銓敘部將繼續致力於公務人員退撫制度的合理性與永續性,尊重並感謝退休公務人員的貢獻,絕無對任何公務人員形容為米蟲的說法。


現正直播
←回上一頁

也許您會感興趣


美食

狗一下「東港黑鮪魚季」即日起開跑!快閃限定3-4週

一年一度的黑鮪魚(黑甕串)豐收季來啦!集結居酒屋與食堂概

2024-05-19 20:15

生活焦點

超商飯糰哪款無雷?網友大推這款麻油雞口味好吃

不需要排隊就可以吃到阜杭豆漿經典飯糰,這是7-11超商和

2024-05-19 20:12

生活焦點

不熟的同事炸紅包要包多少?網友建議這樣包不失禮

收到朋友的紅色炸彈,除了開心朋友將辦喜事,也要煩惱包多少

2024-05-19 20:10

生活焦點

巨星第一首選 正官庄代言人再添新男神許光漢

「亞洲男神」許光漢以台劇《想見你》紅遍全亞洲,不僅推出電

2024-05-19 13:27

生活焦點

超人氣樂團是你的好玩伴 和告五人「一起來玩Bar」

炙熱的夏天來臨,是時候號召好友死黨們見面相聚,喚醒熱血青

2024-05-19 13:25